После митрополита Владимира. Что ждет украинское православие

После митрополита Владимира. Что ждет украинское православие

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
07.07.2014, 18:43

Кончина митрополита Владимира, во многом спасавшего своим авторитетом репутацию УПЦ МП, будет иметь серьезные последствия для украинского православия

Писать об уходе таких людей сложно. Грусть, скорбь, воспоминания о великом человеке должны сопровождаться анализом последствий кончины митрополита Киевского и Всея Украины. С другой стороны, разбирать по косточкам приезд или не приезд на похороны патриарха РПЦ Кирилла - слишком мелочно. Сам масштаб события - кончины Предстоятеля - затмевает собой все сиюминутные политические дрязги.

Несмотря на то, что фигуры, подобные митрополиту Владимиру, своей жизнью и смертью формируют реальность и общественно-политические процессы, помнить хочется о другом. О скромности, в которой он жил - вход в митрополичий дом, стоящий практически на границе Лавры, в центре розового сада, был всегда открыт для всех. О том, что в окружении митрополита никогда не было ни одного охранника - только дьячок на входе. О домовой церкви Предстоятеля, напоминавшей подпольные храмы советского периода, о его доброте и служении. О блаженнейшем будут написаны книги. Нет сомнений в том, что рано или поздно митрополит Владимир будет причислен к лику святых. Однако произойти это сможет только после того, как грядущие поколения оценят, кем же был Блаженнейший в наше время.

Митрополит Владимир своим авторитетом и служением спасал репутацию УПЦ МП. Для многих он и был Церковью. Теперь все это окончилось 

Во время раскола Украинской православной церкви митрополит Владимир избрал срединный путь. В отличие от революционера Филарета, увидевшего перспективы украинской поместной церкви, склонный к смирению Владимир остался верен канонам в тот период, когда многие еще не понимали, что такое независимая Украина, не говоря уже о независимой украинской церкви. Именно митрополит возводил в сан и продвигал молодое и независимое от Москвы духовенство. Именно он был идеологом сближения с УПЦ КП - настолько, что в период усиления промосковского крыла УПЦ при Януковиче патриарх Филарет и епископат УПЦ КП видели во Владимире и его окружении союзников по становлению в Украине независимого от Кремля православия. За двадцать лет служения Владимир сумел так мягко отделить УПЦ МП от Москвы, что Кириллу и его марионеткам в Украине пришлось сооружать целый заговор, чтобы отстранить больного и ослабшего митрополита от управления.

С другой стороны нужно понимать, что именно на фигуре митрополита во многом и держалось разделение украинской церкви. Недовольство проукраинского епископата УПЦ МП, выходки пророссийских священников, жирная и сытая жизнь многих архиереев - все это компенсировалось самой фигурой старца, главной загадкой которого была просто вера в Бога. Не в РПЦ, Кремль, президента Украины, а в Бога. Эта преданность Предстоятеля вере и церкви охлаждала многие горячие головы и смягчала сомнительные истории, в которые УПЦ МП попадала из-за алчности собственного епископата. Личная преданность митрополиту Владимиру, нежелание предавать - не Кремль и не Гундяева, а Предстоятеля - удерживала многих священнослужителей от исхода из УПЦ МП. Автопарки и пирушки некоторых архиереев, их дружба с властью и преданность золотому тельцу, имперская риторика и гебешная практика Кирилла, угнетающе воздействующая на умы тысяч украинских верующих, компенсировалась единственным аргументом: "Но ведь есть Владимир". И он был. Митрополит Владимир своим авторитетом и служением спасал репутацию УПЦ МП. Для многих он и был Церковью. Теперь все это окончилось.

Митрополит Владимир ушел, наверное, в самый сложный для УПЦ МП период. Будучи отстраненным от управления церковью вместе с окружением как раз накануне Майдана, митрополит не смог остановить репутационный крах московского православия, официально отмежевавшегося от революционных событий и новых общественных вызовов. Новый Предстоятель церкви может быть промосковским либо умеренно проукраинским. Однако, он не сможет стать самим Владимиром, ведь духовность и авторитет у верующих не дается с должностью. А это значит, что система баланса которую выстроил митрополит Владимир на своем непререкаемом пастырском авторитете, начнет разрушаться. Если на престол взойдет промосковский Предстоятель - священники будут массово уходить из УПЦ МП. Если на смену Владимиру придет иерарх, верный его заветам, то украинское каноническое православие продолжит мягкую эволюцию в сторону единой поместной церкви, подальше от РПЦ.  Не через месяц, не через год, но семена, посеянные митрополитом Владимиром, обязательно дадут свои всходы.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект Четыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать