UA

Позади Москва. Кремль открыл Украинский фронт в тылу у Януковича

Позади Москва. Кремль открыл Украинский фронт в тылу у Януковича

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
04.02.2014, 21:40

Создание "Украинского фронта" в Харькове означает существенную коррекцию кремлевской политики по отношению к Киеву

Георгиевские ленточки, военная тематика, "антибандеровщина" и призывы очистить родную землю от оккупантов (очевидно, от оккупантов из Западной Украины). Такими были сюрреалистические сводки с первого съезда новой организации "Украинский фронт".

На первый взгляд, могло показаться, что харьковское мероприятие - это своеобразное повторение сепаратистского северодонецкого съезда 2004 года. Но теперь, когда улеглась пыль, стоит вспомнить, что сбор фронтовиков - это слет первичных организаций Партии регионов. На Всеукраинском съезде первичек не было формального лидера ПР Николая Азарова - как мы знаем, он спешно отбыл в нелюбимую им Европу. Не было там и других лидеров партии, как и сказавшегося больным президента. Заправляли праздником советского патриотизма Михаил Маркович Добкин и Геннадий Адольфович Кернес, которых, при всей их фатальности для Харькова, сложно назвать всеукраинскими лидерами Партии регионов.

Выходит, что сепаратизм на съезде все-таки присутствовал. Фактически, это собрание стало сепаратными переговорами части ПР с Добкиным и Кернесом. Переговорами о том, как же будут жить-поживать функционеры и пропутинские ястребы ПР после критического ослабления партии.

Ситуация для Партии регионов в Восточной Украине весьма неутешительная. Если отвлечься от революционной повестки и посмотреть на несколько лет вперед, то придется признать, что вне зависимости от победы или временного поражения Майдана рано или поздно в страну вернутся выборы. И Партии регионов нужно будет как-то побеждать на избирательных участках. Прогноз о том, что весь результат ПР будет нарисован Центризбиркомом под диктовку Банковой, не совсем верен. 

Вряд ли неугомонные харьковчане решились бы на такую игру самостоятельно. Урожай голосов в восточных областях страны хочет собрать Кремль. Очевидно, что значительная часть избирателей Януковича - это электорат Путина 

Тенденция кризиса ПР на Востоке была заметна уже в конце 2010 года, когда Сильная Украина Сергея Тигипко уверенно заявила о себе на местных выборах в восточных областях, хотя в количественном отношении гегемония ПР была еще неоспорима. Глава СУ Тигипко, напомним, собрал 13% голосов на президентских выборах-2010. Тогда Сергея Леонидовича удачно слили в ПР в обмен на обещания. В итоге сам Тигипко остался и без реальной партии, которая могла бы бороться за 10% голосов на парламентских выборах, и без существенных преференций. Сейчас ситуация для регионалов еще хуже. Даже если Янукович сможет побороть Майдан, центральная власть будет ослаблена, а местные "элиты" проявят тенденцию к автономизации. Это уже происходит на Западе и будет происходить на Юго-востоке. Акции в поддержку Майдана нанесли серьезный урон Партии регионов. В Запорожье и Днепропетровске после массовых избиений и арестов граждан ядро ПР начнет рассыпаться. Даже самого пассивного луганского шахтера вряд-ли устроит предложение перевести свою дневную зарплату в пользу "Беркута". О нисходящей тенденции в рейтингах ПР на Востоке говорили и все опросы последнего года, и сами выборы в Раду в 2012 году - ведь сформировать провластное большинство удалось только благодаря отбору и давлению на мажоритарщиков. Если бы выборы были пропорциональными, то власть бы проиграла оппозиции вчистую.

Какое это имеет отношение к "Украинскому фронту"? Прямое. Судя по всему, при все еще политически живом президенте Януковиче Добкин и Кернес вступили в борьбу за его электоральное наследие. Вряд ли неугомонные харьковчане решились бы на такую игру самостоятельно. Урожай голосов в восточных областях страны хочет собрать Кремль. Очевидно, что значительная часть электората Януковича - это электорат Владимира Путина. А тут еще в политтусовке ходят слухи о том, что через своего помощника Бориса Рапопорта "Украинский фронт" курирует Владислав Сурков, кремлевский куратор Украины. Отсюда и георгиевские ленточки, и общий "антибандеровский" антураж. Учитывая  трагикомический уровень главных исполнителей, харьковская инициатива смотрится как попытка запустить в Украине аналог российской ЛДПР, с Добкиным-Кернесом, вместо Жириновского, в главных ролях.

Что все это означает для Януковича? Только то, что Кремль, скорее всего, уже перестал воспринимать его как единственного партнера в Украине и ведет подготовку к постепенному переходу Киева на рельсы парламентской республики. Прежние поражения кремлевской политики в Украине всегда были вызваны тем, что Москва ставила на конкретные личности. Леонид Кучма считался пророссийским президентом и... постоянно играл в прятки с Кремлем. Якобы пророссийский Янукович, несмотря на попытки сбить с Москвы немного денег, не пошел на основные условия Путина - вступление в ТС и силовое уничтожение Майдана. Виктор Медведчук, каким бы другом ни был, не имеет сколько-нибудь внятного рейтинга, позволяющего хотя бы мечтать о выходе во второй тур президентских выборов. И, кстати, Медведчук является давним сторонником парламентской республики. Если версии об участии Кремля в проекте Добкина-Кернеса правдивы (а выглядят они логично), то мы стоим на пороге существенной корректировки политики Кремля по отношению к Украине. Похоже, кто-то там начал понимать, что собственная фракция в Верховной Раде будет служить российским интересам  надежнее любого украинского президента. Если это так, то у Януковича не осталось ни одного внешнего союзника. 

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное