UA

Права жителей оккупированных территорий - "слепое пятно" Европы

Права жителей оккупированных территорий - "слепое пятно" Европы

гендиректор ГП Медицинские закупки
22.11.2018, 15:23

Старая Европа пытается не замечать, что невозможно говорить о правах там, где единственный действенный аргумент - право сильного

В конце XIX века об Османском государстве говорили "Больной человек Европы" - и, в целом, не ошибались. Государство распалось, не выдержав натиск появившихся в обществе тенденций, не найдя ответ на запросы нового времени.

Предположу, что сегодня романо-германский европейский хартленд в шаге от заболевания серьезной и трудноизлечимой болезнью.

Последние три дня провел в Страсбурге на Всемирном форуме за демократию Совета Европы. Тема этого года - гендерное равенство. Несколько раз делегации разных стран пытались донести организаторам мысль о том, что когда попраны фундаментальные человеческие права женщин на жизнь и безопасность на оккупированных территориях, говорить исключительно о проблеме гендерного равенства - странно, цинично, лицемерно и недальновидно.

Но - нет.

Старая Европа пафосно обсуждала проблему гендерных квот, лишь вскользь (под давлением) упоминая о том, что женщин убивают, подвергают унижающим достоинство обыскам и рейдам. Старая Европа не подумала, что нельзя выборочно обеспечивать права там, где единственный функциональный аргумент - право сильного. Осторожная риторика евро-чиновников, не могущих назвать вещи своими именами, не готовых от слов переходить к действиям, была комичной.

Украинская делегация на общем фоне невнятного бормотания звучала ясно, выверенно, однозначно. Мы и задали тон общей дискуссии. Нашему примеру последовали и другие делегации из стран, подвергшихся оккупации. Организаторы Форума были в ярости.

Хотя нет. Они выражали беспокойство и всячески проявляли недовольство. Ярости мы не увидели.

А хотели бы. Это значило бы, что Европа здорова. И тогда мы бы сказали ей: "Эй, Европа. Запомни эту ярость, но направь ее не на жертву, а на агрессора. Ведь твои ценности об этом, верно? Не болей".

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное