29.07.2013, 17:55

Праздник удался. Политики и иерархи успешно отработали свои роли

Праздник удался. Политики и иерархи успешно отработали свои роли
депутат Верховной Рады

В праздновании 1025-летия Крещения Руси форма взяла безоговорочный верх над содержанием

Приезд в Киев президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вызвал очередной, набивший за последние пять лет оскомину, скандал. Обстановку накаляла сама форма, в которую воплотилось празднование крещения Руси: бронепоезд Кирилла, перекрытые улицы, кордоны, отлавливающие верующих на подходах к Владимирской горке, сонм всевозможных охранников, оберегающих пастырей от паствы.

В медиапространстве внешние атрибуты официального празднования Крещения Руси контрастировали формату празднования Киевского патриархата: оцепленный охраной vip-молебен - против открытого марша через весь город, без охраны, вместе с лидерами оппозиции.

Самое странное в околоправославной дискуссии по поводу минувшего праздника состоит в том, что оппоненты не хотят посмотреть на все трезво, на ясную голову. Тональность обсуждения не в меру патетическая. Одни говорят о злых московских попах, не пущающих людей на праздник, и о добрых иерархах киевских, идущих к Владимирской горке рука об руку со своим народом. С противоположной, евразийской баррикады нам вещают о том, как Великая московская Русь укрепляется на берегах Днепра, и о том, что раскольникам ничего не светит. Подобный разговор напоминает спор Наполеона с Цезарем о тактике ведения войны в лечебном учреждении. 

Вряд ли стоит всерьез вступать в разговор о бронепоезде либо кордонах охраны, естественных при организации мероприятий, в которых участвуют главы нескольких государств. Также наверняка не стоит долго объяснять, что отсутствие кордонов с противной стороны вызвано не столько смелостью и открытостью иерархов УПЦ КП и деятелей оппозиции, сколько тем, что они не находятся под действием протоколов госохраны. Не меняющихся, кстати, с дедовских времен вне зависимости от того, кого везут в кортеже.

Если же посмотреть на главных персонажей, то придется сделать вывод о том, что праздник удался. Виктор Янукович хотел собрать вокруг себя президентов, продемонстрировав тем самым, что слухи о его внешней изоляции преувеличены. Собрал и продемонстрировал. Президенты Молдовы и Сербии - это, конечно, не Обама. Но Путин, откликнувшийся на зов Януковича - вполне себе удобоваримая телекартинка. Ее можно и в Донецке показать, и в Брюсселе (сопровождая в последнем случае комментариями о выгодах Таможенного союза). 

И Путин не в накладе. Тоже хорошая картинка, но взятая с других ракурсов, демонстрирует, как великий углеводородный собиратель земель не выпускает из рук непутевую Малороссию. Вот вам в доказательство его слова на круглом столе у друга-евразийца Виктора Медведчука.

Русский мир - это пиар-прикрытие для клуба православных бизнесменов 

Патриарх Кирилл? Пожалуйста: московский первоиерарх в Киеве проводит молебен для молдаван и сербов. Русский мир живет и побеждает. 

Что касается Филарета и УПЦ КП, то и тут все выглядит неплохо. Несмотря на явную радость руководства УПЦ КП от сближения с Банковой, осуществляемое в пику Кириллу,  киевский марш рука об руку с паствой и оппозицией в который раз показал "европейскость" Филарета. Успех? Успех.

Оппозиция  же потешила сторонников, изобразив альтернативу участникам чиновничьего молебна под водительством РПЦ.

В итоге, по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси можно сделать один вывод. Политика как явление на постсоветском пространстве исчезает. Она превращается в теневой бизнес и прикрывающий этот бизнес пиар. Проблема этого процесса в том, что всякие идеологические конструкции - "Русский мир", "автокефальная церковь", "многовекторность" привязаны не к реальным делам или убеждениям. Это огромный сериал, отвлекающий нас и засасывающий в пустые разговоры и споры о судьбе очередной рабыни Изауры и о том, кто лучше или хуже - Хорхе или Педро. Реального общественно-политического диалога в такой обстановке попросту не бывает. Он слишком сложен для людей, живущих сериалами. Проще болеть за Филарета и оппозицию, считая, что они честнее, и не задавая себе лишних вопросов о разделении политики, церкви и бизнеса, и о судьбе самого Филарета (который не приезжает в Киев, как Патриарх Московский и Всея Руси, по чистой случайности). Проще искренне верить в то, что Русский мир - это новая имперская идея, а не пиар-прикрытие для клуба православных бизнесменов. Святая простота господствует в отечественных общественных дискуссиях. Давая обществу новую пищу для диванных битв и корм для политтехнологов.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...