UA

Праздник удался. Политики и иерархи успешно отработали свои роли

Праздник удался. Политики и иерархи успешно отработали свои роли

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
29.07.2013, 17:55

В праздновании 1025-летия Крещения Руси форма взяла безоговорочный верх над содержанием

Приезд в Киев президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вызвал очередной, набивший за последние пять лет оскомину, скандал. Обстановку накаляла сама форма, в которую воплотилось празднование крещения Руси: бронепоезд Кирилла, перекрытые улицы, кордоны, отлавливающие верующих на подходах к Владимирской горке, сонм всевозможных охранников, оберегающих пастырей от паствы.

В медиапространстве внешние атрибуты официального празднования Крещения Руси контрастировали формату празднования Киевского патриархата: оцепленный охраной vip-молебен - против открытого марша через весь город, без охраны, вместе с лидерами оппозиции.

Самое странное в околоправославной дискуссии по поводу минувшего праздника состоит в том, что оппоненты не хотят посмотреть на все трезво, на ясную голову. Тональность обсуждения не в меру патетическая. Одни говорят о злых московских попах, не пущающих людей на праздник, и о добрых иерархах киевских, идущих к Владимирской горке рука об руку со своим народом. С противоположной, евразийской баррикады нам вещают о том, как Великая московская Русь укрепляется на берегах Днепра, и о том, что раскольникам ничего не светит. Подобный разговор напоминает спор Наполеона с Цезарем о тактике ведения войны в лечебном учреждении. 

Вряд ли стоит всерьез вступать в разговор о бронепоезде либо кордонах охраны, естественных при организации мероприятий, в которых участвуют главы нескольких государств. Также наверняка не стоит долго объяснять, что отсутствие кордонов с противной стороны вызвано не столько смелостью и открытостью иерархов УПЦ КП и деятелей оппозиции, сколько тем, что они не находятся под действием протоколов госохраны. Не меняющихся, кстати, с дедовских времен вне зависимости от того, кого везут в кортеже.

Если же посмотреть на главных персонажей, то придется сделать вывод о том, что праздник удался. Виктор Янукович хотел собрать вокруг себя президентов, продемонстрировав тем самым, что слухи о его внешней изоляции преувеличены. Собрал и продемонстрировал. Президенты Молдовы и Сербии - это, конечно, не Обама. Но Путин, откликнувшийся на зов Януковича - вполне себе удобоваримая телекартинка. Ее можно и в Донецке показать, и в Брюсселе (сопровождая в последнем случае комментариями о выгодах Таможенного союза). 

И Путин не в накладе. Тоже хорошая картинка, но взятая с других ракурсов, демонстрирует, как великий углеводородный собиратель земель не выпускает из рук непутевую Малороссию. Вот вам в доказательство его слова на круглом столе у друга-евразийца Виктора Медведчука.

Русский мир - это пиар-прикрытие для клуба православных бизнесменов 

Патриарх Кирилл? Пожалуйста: московский первоиерарх в Киеве проводит молебен для молдаван и сербов. Русский мир живет и побеждает. 

Что касается Филарета и УПЦ КП, то и тут все выглядит неплохо. Несмотря на явную радость руководства УПЦ КП от сближения с Банковой, осуществляемое в пику Кириллу,  киевский марш рука об руку с паствой и оппозицией в который раз показал "европейскость" Филарета. Успех? Успех.

Оппозиция  же потешила сторонников, изобразив альтернативу участникам чиновничьего молебна под водительством РПЦ.

В итоге, по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси можно сделать один вывод. Политика как явление на постсоветском пространстве исчезает. Она превращается в теневой бизнес и прикрывающий этот бизнес пиар. Проблема этого процесса в том, что всякие идеологические конструкции - "Русский мир", "автокефальная церковь", "многовекторность" привязаны не к реальным делам или убеждениям. Это огромный сериал, отвлекающий нас и засасывающий в пустые разговоры и споры о судьбе очередной рабыни Изауры и о том, кто лучше или хуже - Хорхе или Педро. Реального общественно-политического диалога в такой обстановке попросту не бывает. Он слишком сложен для людей, живущих сериалами. Проще болеть за Филарета и оппозицию, считая, что они честнее, и не задавая себе лишних вопросов о разделении политики, церкви и бизнеса, и о судьбе самого Филарета (который не приезжает в Киев, как Патриарх Московский и Всея Руси, по чистой случайности). Проще искренне верить в то, что Русский мир - это новая имперская идея, а не пиар-прикрытие для клуба православных бизнесменов. Святая простота господствует в отечественных общественных дискуссиях. Давая обществу новую пищу для диванных битв и корм для политтехнологов.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное