18.12.2013, 10:02

Праздники и аресты. Что ожидает Майдан в ближайшее время

Праздники и аресты. Что ожидает Майдан в ближайшее время
корреспондент портала Liga.net

Власть решила уморить массовый протест граждан полным игнорированием проблемы и точечными репрессиями против активистов

Власть, судя по комментариям  ее представителей, решила уморить Майдан праздниками. Параллельно расширяя круг подозреваемых в организации массовых гражданских протестов, по версии власти - массовых беспорядков. Оппозиция в этой ситуации придерживается тактики "маленьких побед".

Несмотря на Майдан, президент Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Проигнорировав Майдан, он подписал пакет новых соглашений с Россией. Четырежды за четыре недели противостояния он пытался разогнать демонстрантов. После каждой попытки на улицу выходило еще больше людей.

Похоже, власть решила поменять тактику - не стимулировать Майдан угрозой разгона, а подождать, пока люди устанут от нерезультативного протеста и сами разойдутся по домам. В понедельник, 16 декабря, Печерский райсуд перенес рассмотрение иска Киевской горадминистрации с требованием освободить проезжую часть на Крещатике аж на 28 января.

Регионал Олег Царев заверил журналистов, что никакого разгона акции протеста и введения чрезвычайного положения в стране не планируется. "На все новогодние праздники милицию убрали. Никто к Майдану даже не подойдет", - сказал он.

Другой регионал - "экс-директор парламента" Александр Волков в комментарии ЛІГАБізнесІнформ предположил, что протестующие скоро окончательно разочаруются в лидерах и разойдутся. Поспособствуют этому, по мнению Волкова, приближающиеся праздники. "Скоро католическое Рождество. Тут 85% католиков стоят", - отметил нардеп.

Зря опытный парламентарий недооценивает православных, а также любовь украинцев к массовым уличным гуляньям. Хотя в целом тактика власти логична. Если она не будет делать резких движений, а оппозиционные лидеры в ближайшее время не предложат реальный пошаговый план изменения системы, Майдан сойдет на нет.

Риски для этой схемы власти несут два фактора. Во-первых, в любой момент может проявиться немотивированная агрессия Януковича, и Майдан получит новый стимул. Во-вторых, украинцы обладают уникальной способностью самоорганизовываться даже в отсутствие ярких лидеров 
В таких условиях основная активная часть участников акции протеста может разойтись по домам. А самые стойкие сторонники мирного протеста со временем станут такой же достопримечательностью Киева, как и обитатели палаточного городка в поддержку Юлии Тимошенко возле Печерского суда. Естественно, их при этом вытеснят с проезжей части Крещатика, из Киевсовета и Дома профсоюзов.

Риски для этой стройной схемы власти представляют два фактора. Во-первых, в любой момент может проявиться немотивированная агрессия президента Януковича. Прозвучит команда "фас", и Майдан получит очередной стимул. Во-вторых, не следует сбрасывать со счетов уникальную способность украинцев к самоорганизации даже в отсутствие ярких лидеров.

Впрочем, у власти есть еще один козырь - юридический. Суды отпускают задержанных ранее участников Евромайдана и случайных жертв спецподразделения "Беркут". В лагере Януковича это называют уступкой Майдану. Параллельно расследуются уголовные дела по активным участникам и организаторам акций протеста. Их будут выдергивать по одному из толпы, как во время штурма баррикады на Институтской, и открывать новые дела.

Если Майдан не сменит тактику, наиболее активных его участников просто пересажают во время рождественских и новогодних праздников. Практика показала, что уличные акции протеста бессильны против судебной машины Януковича. Отпущенные на свободу - это не маленькие победы оппозиции, а добрая воля президента. Что нужно сделать для того, чтобы невиновных в принципе не сажали, а виновные были наказаны, Майдан еще не решил.

Вообще юридическая составляющая - слабое звено Майдана. Не потому, что там нет классных юристов, а потому, что они пытаются противостоять системе, играя по ее же правилам. Судьи плюют на аргументы адвокатов, если у них есть установка кого-то посадить. Перезагрузить систему власти, опираясь на действующие нормы законодательства, невозможно.

Власть играет эту шахматную партию белыми.  Шашками. Причем в подкидного. Юристы возмущаются по одному, но молчат как цех. На сегодня единственный юридический аргумент Майдана - статья 5 Конституции Украины (народ является единственным источником власти). Но пока никто не придумал, как активировать эту функцию. А без ее активации в ближайшее время Майдан ждут только праздники и аресты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...