Предмайданное состояние. Итоги кампании-2012

Предмайданное состояние. Итоги кампании-2012

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
26.10.2012, 08:35

Уникальность нынешней предвыборной кампании состоит в том, что манипулирование выборами началось задолго до дня голосования

В последнем интервью ЛІГАБізнесІнформ третий номер списка объединенной оппозиции Анатолий Гриценко заметил, что на этих выборах по вопросу честного голосования оппозиция будет, скорее, апеллировать к совести людей, чем к юристам или судам. Несмотря на некоторую наивность этого заявления,  нельзя не признать, что Гриценко убийственно прав в своем подходе к ситуации. Доминирование власти зашито в саму ткань избирательного процесса. Технологически Партия регионов подготовила к своей победе саму среду, в которой будет происходить голосование. Оппозиция и гражданское общество, по сути, лишены правовых возможностей влиять на ситуацию и оттеснены на улицу.

Политика партии

Когда мы говорим о защите результата голосования, следует разделить партийную и мажоритарную составляющие. Все наблюдатели признают, что самой грязной будет именно мажоритарка. Партийные выборы могут пройти относительно честно. Под "пройти честно" имеется ввиду тот уровень фальсификаций, который можно спрятать в самых надежных и контролируемых властью комиссиях на востоке страны. По данным источников в штабе ПР, партия власти выставила общеукраинский норматив в 30% голосов, надеясь на получение "условно честных" 25-27%. Поскольку норматив для родного Донбасса - 60%, в штабе нет сомнения в том, что, как уже не раз бывало, донецкие участки помогут рекордной явкой и завысят реальный результат голосования на 2-4%. Правда, если результаты Партии регионов начнут валиться по всей стране, то мы имеем все шансы воочию наблюдать новую версию выборов Единой России образца 2011 года.

Основной массив фальсификаций ожидается на мажоритарке. Концентрация ресурса и технологий на этом направлении объясняется тем, что комплексную систему по обеспечению избрания нужных власти мажоритарщиков проще, выражаясь языком нынешней политэлиты, заныкать в случае шухера. Несмотря на то, что коррекция результатов в пользу отдельных кандидатов будет координироваться из единого центра, в случае явного провала на отдельных участках все можно будет списать на локальные разборки самовыдвиженцев.

Партия власти выставила общеукраинский норматив в 30% голосов, надеясь на получение "условно честных" 25-27%. Поскольку норматив для Донбасса - 60%, в штабе  нет сомнения в том, что, как уже не раз бывало, донецкие участки помогут рекордной явкой и завысят реальный результат голосования на 2-4% 

Мажоритарный фронт

Уникальность нынешней кампании состоит в том, что манипулирование выборами началось задолго до дня голосования. Преференции провластным кандидатам проявились  в виде бюджетной помощи на агитацию и силового ресурса для отжимания конкурентов. Помимо этих прямых и явных вещей, власть проделала огромную работу на невидимом фронте. А именно - сформировала под своих кандидатов специфическую нарезку округов и захватила подавляющее большинство в комиссиях.

Можно вспомнить, как прикормленные округа некоторых нежелательных для власти людей (того же Богдана Губского) были раскроены на несколько частей. Или вообще сформированы так, чтобы две части округа лежали друг от друга на расстоянии до сотни километров. Однако на этом манипуляции с округами не окончились. Если посмотреть на карты некоторых соседних округов, в глаза бросается ряд странностей. Вместо ровных границ, присущих округам на прошлых выборах, территории взаимопроникают друг в друга: в окружении домов одного округа может стоять дом,  приписанный к другому. Иногда в соседний округ вписаны целые кварталы, до этого принадлежащие другому округу и так далее. Ничего криминального в такой нарезке, на первый взгляд, нет. Это не фальсификация выборов. И даже манипуляцией это назвать сложно: вполне возможно, что голоса тут будут считаться честно, а люди будут голосовать по той самой совести, о которой говорил Гриценко. Однако такое перекраивание округов - добавляющее в один округ несколько тысяч голосов и отнимающее их от другого - один из примеров тонкой манипуляции, которыми просто пронизаны нынешние выборы.

"Фактически, это игра на профиците и дефиците голосов, - говорит начальник штаба одного из мажоритарных кандидатов. - С понятного округа, победитель в котором заранее известен из-за помощи админресурса, через реестр избирателей забрасываете на неопределившийся округ дополнительный электорат и технических кандидатов, размывая таким образом цену голоса. Дальше начинается ресурсная гонка, в которой провластные кандидаты имеют преимущество. В конце концов, ситуация складывается такая, что фактически для победы вашему кандидату нужно не более 25 тысяч голосов. Фактически вам надо просто обеспечить лояльность вашей же агитсети с семьями".

Васть проделала огромную работу на невидимом фронте. А именно - сформировала под своих кандидатов специфическую нарезку округов и захватила подавляющее большинство в комиссиях 

Комиссионные

Вторая составляющая невидимой для простого глаза подготовки к победе - это формирование лояльных комиссий. В этом отношении регионалы тоже преуспели. Напомним, что в этом году состав участковых комиссий формировался специфическим образом: по одному человеку от парламентских фракций, остальные члены комиссий - путем жеребьевки из представителей партий, выставивших хотя бы одного мажоритарщика, и мажоритарщиков-самовыдвиженцев. При этом формально глава, замглавы и секретарь комиссии не могут быть представителями одной политсилы. Однако де-факто это происходит повсеместно: комиссии массово инфицированы самовыдвиженцами. А снятие кандидата с гонки не является поводом для исключения из комиссии его представителя. Таким образом, власть через технические партии, выигравшие в жеребьевке, и согласованных мажоритарщиков сумела получить в комиссиях большинство.

Цена сделок была крайне индивидуальна в зависимости от территории. По Киеву, например, продажа членов комиссий шла  в форме политических сделок: второстепенные кандидаты, передавая власти право контроля над своим членом комиссии (либо право замены его на нужного человека), пытались заручиться поддержкой на грядущих выборах в Киевсовет. Впрочем, этот процесс еще не окончен. Буквально несколько дней назад начальник штаба довольно крупной партии рассказал автору, что регионалы несколько недель назад заходили с предложением о взаимовыгодной подмене всех членов комиссий от этой партии. По подсчетам представителей оппозиции, в лучшем случае в некоторых областях у нее будет максимум по 4-6 людей в комиссиях - при среднем числе членов в 18 человек.

Система управления подконтрольными членами комиссий, как правило,  замкнута на мажоритарщике. Он же берет на себя и финансовую сторону вопроса. Что касается тактики фальсификаций, то основным приемом будет незаметная порча бюллетеней ближайшего и самого опасного конкурента провластного кандидата .

Весь набор

На нынешних выборах мы сможем наблюдать реализацию всего накопленного за годы независимости манипулятивного опыта. Конкретные схемы фальсификаций и манипуляций будут отличаться от округа к округу - где-то будут голосовать мертвые души, где-то резко выступит спецучасток, где-то на выборы явится 102% избирателей, появятся случаи регистрации в одной квартире до 100 человек - и все они почему-то поддержат одного кандидата. Классическая карусель с подвозом на выборах будет невозможна, однако уже сейчас на некоторых округах говорят о сетях по фальсификации голосования при помощи купленных голосов: на выборы будут свозить не карусельщиков, а продавших свой голос стариков и малоимущих. Будут ли выборы грязными? Будут. В этом никто не сомневается. Похоже, задача власти - не сделать их чистыми, а получить признание результата от международного сообщества, дистанцировавшись от нарушений и фальсификаций "на местах". Единственный выход  для несогласных - идти на выборы и не молчать о нарушениях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект Четыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать