05.06.2012, 13:43

Предвыборная безысходность. Зачем политикам языковый вопрос

Инициаторам законопроекта о языковой политике, возможно, и хотелось бы предложить избирателям что-то другое, но нечего

Обсуждение языкового законопроекта, предложенного Партией регионов в лице нардепов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, вызвало в стране бурю эмоций, драку в парламенте, громкие заявления, массовые выступления. То есть вытеснило на второй план множество серьезных и актуальных политических вопросов и даже Евро-2012, которого страна ждала не один год.

Можно предположить, что подобная реакция вызвана серьезностью и актуальностью языковой проблемы, но вряд ли это соответствует действительности. Подозреваю, что если бы языковый вопрос действительно был в наших краях актуальным, его решили бы 20 лет назад, не откладывая "надцатый" раз на потом.

Языковый вопрос для Украины - явление, которое имеет не объективно-материальный, а символический смысл. У каждого человека есть не только материальные потребности, но и определенные духовные ценности, которые он приобретает в ходе развития и воспитания. От родителей, в школе и так далее мы узнаем, что такое хорошо, и что такое плохо. И получаемые знания касаются не только того, как заработать на хлеб насущный, но и довольно абстрактных вопросов.

В современном мире мировоззренческие вопросы часто выступают основанием для политических конфликтов. В качестве примера можно вспомнить о религиозных войнах современности. Языковый конфликт в Украине в своей основе также мировоззренческо-идеологический.

В нашей стране 90% прессы выходит на русском. Это же касается и русскоязычного в массе телевидения. В парламенте и правительстве есть люди, которые украинского не знают и не учат, и незнание государственного языка (либо же очень слабое его знание) не мешает головокружительной карьере.

Даже если бы у власти были политики, которых в Москве называли бы не иначе, как националистами, они не смогли бы ничего реально сделать для притеснения русского языка, поскольку информационное влияние России у нас сильно, а украинское государство - слабо и не может эффективно контролировать информационные потоки.

В таких условиях любые статусы языка - не более чем юридическая фикция. Кто пожелает выполнять инициированный регионалами закон о принципах языковой политики, будет его выполнять, а кто не пожелает, будет безболезненно для себя игнорировать. Как и массу прочих нормативно-правовых актов. 

Если бы языковый вопрос действительно был в наших краях актуальным, его решили бы 20 лет назад, не откладывая "надцатый" раз на потом 
То есть языковый вопрос - это не вопрос реальной жизни, он касается ее символического отображения.

Множество граждан Украины, которых с детства воспитывали в духе любви и уважения к русскому языку, сейчас чувствуют себя обязанными языку Пушкина и Лермонтова. Более того, для многих граждан родной язык - это последняя баррикада их человеческого достоинства. Потерявшие вклады в начале 1990-х, лишенные надежд на обеспеченную жизнь, они старательно хватаются за то немногое, что у них осталось. Например, за родной язык как ценность. Именно чувство принадлежности к некой великой культуре, цивилизации, языку хоть как-то наполняет жизнь многих смыслом и содержанием.

Украинские политики раскусили это давно и принялись паразитировать на ценностях сограждан, выстраивая политические кампании. В обмен на голос политик должен что-то дать или хотя бы пообещать избирателю. Можно, конечно, давать нечто реальное, но это затратно. Намного легче оперировать ценностно-символическими категориями. Сделать это не так уж сложно.

Во-первых, нужно определить, какие ценности можно использовать для влияния, какие из них наиболее значимы для граждан.

Во-вторых, нужно убедить граждан, что их ценностям что-то угрожает. Вспомним плакаты 2004 года о трех сортах украинцев, многочисленные примеры истерии по поводу "наступления националистов" и так далее.

В-третьих, следует закрепить четкие ассоциации между собой и отстаиваемыми ценностями. Плакаты с Пушкиным, речи на ток-шоу, открытие памятников - годится все.

В-четвертых, необходимо перевести политическую борьбу в противостояние ценностей, заняв четкую, понятную для целевой аудитории позицию.

Схема проста и эффективна: гражданам внушают, что их языку нечто угрожает; появляется партия защитников языка, которые обещают его спасти; на фоне этого они приходят к власти (как минимум попадают в парламент) и пытаются реализовать программу спасения. Вот только в случае Украины обязательно правило - спасение откладывается на потом, до следующих выборов. И так от кампании к кампании.

Петр Олещук, политолог

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...