13.03.2014, 14:43

Принуждение к миру. Сумеет ли Обама убедить Путина

От результативности усилий президента США зависит мир или война в Украине

Произошла бы встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, если бы не крымский конфликт? Говорили бы в американском сенате о помощи Украине, предлагали бы провести срочную реформу Международного валютного фонда, если бы не крымский конфликт? Появилась бы информация о приезде украинского гостя на первых полосах американских газет, если бы не Крым и опасение дальнейшей российской интервенции?

Очевидно, что нет. Даже Виктора Ющенко, избранного президентом Украины по итогам оранжевой революции, в Вашингтоне встречали отнюдь не с таким энтузиазмом - и, самое главное, не задумывались о таких размерах помощи Украине. Для американской администрации Украина Ющенко была одной из стран, которая защитила свое право на честный выбор и движется в сторону западной цивилизации. Но никакого драматического противостояния с Россией по поводу этого движения не возникало хотя бы уже потому, что Москва признавала легитимность нового украинского руководства и не собиралась вводить войска на его территорию, спасая русскоязычное население от националистов и экстремистов. Как это ни парадоксально звучит, Украина Ющенко была самостоятельным субъектом внешней политики Соединенных Штатов и потому оказалась в длинном ряду других стран, стремящихся к американскому вниманию и помощи. Современная Украина - думаю, неожиданно для самих американцев - оказалась объектом противостояния между Москвой и Вашингтоном и поэтому вышла на первый план этой внешней политики. Сегодня ее значимость для США можно сравнить разве что со значимостью Сирии или Ирана - в каждом случае идет речь о том, способны ли Штаты продолжать оказывать глобальное влияние на мировые процессы или удовлетворятся ролью наблюдателя.

Массовое убийство граждан - и то, как отреагировала Россия на бегство Януковича - стало для американской политической элиты шоком. Вашингтон вновь оказался в мире 60-70-х годов прошлого века, в эпохе Хрущева и Брежнева, тотального противостояния и холодной войны 

Повторюсь, американцы к этому не готовились и этого не хотели - чтобы там ни рассказывала российская пропаганда - как не готовились и не хотели развала Советского Союза. Сам Майдан застал их врасплох, но мог быть воспринят как еще одна революция ценностей в современном мире, которую красиво поприветствуют со сцены американские сенаторы. Американские дипломаты поддерживали контакты с украинским руководством, олигархами, лично с Виктором Януковичем чуть ли не до последнего дня, искренне надеясь, что эта революция ценностей завершится политическим урегулированием и началом развития страны. То, что произошло массовое убийство граждан - и то, как отреагировала Россия на бегство Януковича - стало для американской политической элиты шоком. Вашингтон вновь оказался в мире 60-70-х годов прошлого века, в эпохе Хрущева и Брежнева, тотального противостояния и "холодной войны". И это при том, что для американцев нет для этого никаких видимых поводов, и они совершенно не понимают, зачем Владимир Путин затеял это скорбное возвращение эпохи.

Поэтому поддержка Украины для них - это доказательство того, что они в эту эпоху возвращаться не хотят, что они призывают своих партнеров, в том числе и в России - уважать общие ценности, о которых договорились еще на берегу, когда рушился Советский Союз - и мир согласился с признанием новых государств на его территории при условии уважения ими норм международного права и территориальной целостности друг друга. Это не президент Соединенных Штатов звонил президенту Российской Федерации во время встречи в Беловежской пуще с фактической просьбой о признании новых реалий. Нет - это президент России, тогда еще просто союзной республики в составе СССР, хотел такого признания и таких договоренностей. Поэтому Соединенным Штатам сегодня просто некуда отступать.

Но и наступать им тоже некуда: Вашингтон ощущает свою ответственность и за безопасность собственной страны, и за цивилизацию в целом и не должен допустить третьей мировой войны только потому, что кто-то в Москве утратил чувство реальности. Поэтому основные американские усилия связаны с тем, что в России в дни грузинской кампании называли "принуждением к миру". Обаме нужно принудить Путина к миру - но то, удастся ли ему этого добиться, зависит не только от американцев, но и от согласованности американских, европейских и украинских усилий. И поэтому  задача президента США стократ сложнее - а результатом будет сохранение мира в нашей стране или война на ее территории.

Есть, впрочем, еще один важный вопрос - а какова наша задача, наша "американская мечта"? Она проста - перестать быть объектом противостояния, дожить до того дня, когда визит украинского руководителя в США будет не сенсационной новостью, а рядовым событием, которое вряд ли заметят сами американцы. Именно этого мы и можем добиться, если сохраним мир и построим цивилизованную страну - и именно в этом Соединенные Штаты должны нам помочь.

Виталий Портников, журналист 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...