UA

Привет Путину. Украинцы меняют отношение к России

05.09.2013, 14:53

Путинские пропагандисты и их пятая колонна в Украине не понимают ни сути нашей государственности, ни факторов, определяющих общественное мнение

То, что украинцы радикально изменили свое отношение к российско-украинскому сотрудничеству, может показаться сенсацией. Еще недавно почти половина опрашиваемых была убеждена в том, что у нас хорошие, добрососедские отношения. Сегодня примерно такое же количество опрашиваемых - 42 процента - уверено, что отношения России и Украины - плохие и напряженные.

Однако,  этот результат вовсе не удивляет, более того - он демонстрирует, до какой степени российские пропагандисты и их пятая колонна в Украине не понимают ни сути современной украинской государственности, ни факторов, определяющих общественное мнение в нашей стране. Это в России отношение к тому или иному государству можно изменить с помощью нехитрых идеологических манипуляций. Грузия дружит с американцами! Украина хочет в НАТО! И опросы сразу демонстрируют, как меняется мнение российских граждан о соседях.

Украинское общество устроено иначе. Большей его части вообще не интересны исторические или геополитические приоритеты. Украинцы прежде всего хотят хорошо жить - именно поэтому, когда обсуждается вопрос о Европейском Союзе или интеграции с Россией, наблюдатели начинают лихорадочно подсчитывать цифры, а не говорить о ценностных категориях. Примат права, демократия, историческое наследие - все это уходит куда-то на десятый план, когда размышляют в привычных нам категориях "богато - не богато".

Но "торговая война" - вне зависимости от того, была она на самом деле или же россияне и группа "Росукрэнерго" провели репетицию будущего наказания Украины в случае подписания ею соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - бьет в самое сердце украинского общественного мнения, потому что касается именно этой категории. Братская страна, говорящая о нашем общем прошлом, отказывается покупать нашу продукцию - и это, по словам ее же лидеров, может привести к значительному ухудшению уровня жизни у нас. Ничего себе братья!

Наш товар не покупают, потому что мы неправильно себя ведем, хотя товар нормальный, качественный - в этом случае начинает работать гордость 
Даже газовые войны не могли столь катастрофически обрушить российский авторитет в глазах украинца. Потому что в газовых войнах мы выступали в роли покупателя, который оплачивал чужой товар - и общественное мнение всегда делилось на тех, кто был уверен, что Россия специально завышает цены и отказывается от поставок, чтобы держать нас в узде, и тех, кто считал, что за газ нужно платить. А здесь мы выступаем в роли нежелательного продавца. Наш товар не покупают, потому что мы неправильно себя ведем, хотя товар нормальный, качественный - в этом случае начинает работать гордость. Люди в целом устроены нормально: они болеют за свой двор, свою футбольную команду, свою продукцию. Конечно, безумцы есть в любом социуме - я часто сталкиваюсь в эфире русскоязычного американского радио со слушателями, которые мечтают о поражении Соединенных Штатов и накликают всяческие беды на империалистический блок НАТО, даже не замечая, что звонят из Нью-Йорка и являются обладателями американских паспортов. Но таких людей, как правило, меньшинство.

В 2004 году Владимир Путин, прибыв в украинскую столицу для поддержки тогдашнего кандидата от власти на президентских выборах Виктора Януковича, в прямом эфире заявил о продлении срока пребывания граждан Украины в России без обязательной регистрации. Не знаю уж, насколько это заявление помогло Януковичу, но с точки зрения укрепления образа России как благожелательного государства это был хороший ход - украинцам давали понять, что, в отличие от западных стран с их визовым режимом, Москва обеспечивает им "зеленую улицу".

За почти десятилетие, прошедшее после той поездки Путина, российское отношение к соседям изменилось - и изменилось кардинально. Москва больше не хочет играть роль благожелательной метрополии, она стремится стать самозваным жандармом постсоветского пространства - и ей совершенно не важно, как жители соседних стран станут относиться к ее действиям, потому что сами эти страны, судя по последнему интервью Путина, окончательно воспринимаются как историческое недоразумение. Такая картина мира, естественно, влияет на слова и действия  российской власти - а украинское общественное мнение является лишь зеркалом этих изменений.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное