UA

Призраки хунты. Реальна ли угроза военного переворота в Украине

Призраки хунты. Реальна ли угроза военного переворота в Украине

05.08.2017, 08:00

Недееспособность власти вполне может спровоцировать "горячие головы" на попытку силового захвата рычагов управления, считает Николай Воробьев

О таком сценарии развития событий не принято говорить публично. Лишь некоторые из наиболее радикальных политиков готовы допустить возможность военного переворота в стране. Еще меньше задумывается о его вероятных последствиях.

Как известно, история развивается "по спирали", и те, кто отказывается ее учить, будут вынуждены повторять ее тяжелые уроки снова и снова. После Февральской революции и во времена гражданской войны 1917-1919 годов власть в Киеве переходила из рук в руки с периодичностью раз в полгода - или еще чаще. Центральная Рада, Директория, Скоропадский, Петлюра, эсеры, большевики - и это далеко не весь перечень охотников за лаврами руководителей созданной тогда Украинской Республики. У каждого из этих групп были союзники и противники, свое видение развития страны - как внутри ее границ, так и на международной арене, - свои покровители и спонсоры за рубежом, которые хотели в определенной мере получить дивиденды от прихода к власти в Киеве лояльных к ним сил.

Спустя сто лет ситуация времен УНР может повториться с небывалой схожестью. Запад переживает очередной кризис, а большинство стран НАТО не готовы принимать участие в открытом вооруженном конфликте с РФ. После очередного пакета санкций США Путину больше ничего не остается, кроме как повышать ставки на международной арене, ибо особо стесняться ему уже нечего - пути к отступлению перекрыты и последние надежды на дружбу с Трампом рухнули.

В своем недавнем комментарии глава правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что “надежде на улучшение наших отношений с новой администрацией пришел конец". Таким образом, Кремлю позарез необходимо добиться каких-то новых побед - особенно на внешних фронтах, - исключительно ради удержания власти.

Тем временем, Украина после трех лет войны до сих пор остается на распутье. Активная часть населения уже давно приняла для себя европейские ценности и западный вектор развития, тогда как пассивная половина граждан до сих пор верит в налаживание отношений между Украиной и РФ. Таким образом, война на Донбассе и отношение к РФ значительно поляризуют украинское общество. При этом у Украины до сих пор нет иной озвученной стратегии по деокупации Донбасса (ни мирным, ни военным путем), кроме подписанного “Минска-2”. Но “Минск-2” с самого начала был профанацией, и Кремль не постеснялся нарушить его в первые же часы после подписания, начав полномасштабное наступление в Дебальцево. Однако с тех пор никаких альтернатив “Минску” предложено не было, также нет и понимания того, как выполнять отдельные пункты соглашения.

Далее. На сегодняшний день приходится констатировать, что несмотря на прозападный вектор украинского правительства большинство намеченных реформ существенно забуксовали - то ли из-за отсутствия политической воли и неэффективности парламентской модели, то ли из-за банальной коррупции, которая охватила всю вертикаль власти, начиная от президента. Трудно избавиться от впечатления, что и сам президент, выступая как гарант интересов олигархов, не намерен в корне реформировать политическую систему, поскольку лично получает от коррупционных “схем” сверхприбыли и преференции для своих бизнес-активов.

На Западе прекрасно видят корыстные мотивы президента и его усилия по сохранению “олигархического консенсуса”, поэтому вместо полномасштабного аналога “плана Маршалла” решили ограничиться незначительной поддержкой, в основном в виде кредитов МВФ, за которые рано или поздно Украине придется рассчитываться.

В России же стартовала избирательная кампания-2018, и на фоне экономических и международных провалов Кремлю нужно делать все возможное, чтобы мобилизовать избирателя. Как правило, лучше всего это получается путем поиска внешних врагов, которых можно быстро “принудить к миру”. Аннексия Крыма постепенно начала забываться и восприниматься как должное, поэтому Путину и его окружению крайне необходимы хотя бы маленькие, но победы, чтобы поддержать авторитет власти, который стремительно падает, особенно среди националистов и радикально настроенных россиян.

При этом рассчитывать на смягчение внешнего давления России не приходится - подписание санкций Трампом означает для России изоляцию на долгие годы. Законопроект можно сравнить с поправкой Джэксона-Вэника, которая была принята против СССР в 1974 году и которую Конгрессу удалось отменить лишь в 2012 году. Таким образом, проголосовав за санкции, конгрессмены в первую очередь высказали недоверие Белому дому и лично президенту, предупредив его возможное замирение с Путиным, так часто упоминавшееся во время избирательной кампании 2016 года.

Лишившись путей к отступлению, Кремль может бросить все силы на дестабилизацию ситуации вокруг своих границ, начиная от Украина и Грузии и заканчивая странами Балтии и непризнанным Приднестровьем. Этим он попытается отбить у Запада охоту продвигать границы НАТО к границам России, а также очертит “красную линию” и сферы своих интересов, куда Кремль не намерен пукать других игроков. По сути, сегодня Путин хочет добиться не столько экспансии, сколько изоляции от внешнего мира через создания “буферных зон” у своих границ - его режим пытается обезопасить себя от какого либо внешнего воздействия, включая военное.

Но куда более приоритетным для Кремля является превращение своих соседей в "failed states", чтобы продемонстрировать Западу несостоятельность демократии как таковой и бессмысленность "цветных революций" на постсоветском пространстве. В этом сценарии Украине отведена роль лакмусовой бумажки, на которой Кремль постарается протестировать все свои возможности. И поскольку военный сценарий с созданием "Новороссии" жестко провалился в 2014 году, теперь методы по дестабилизации могут быть выбраны самые разнообразные: политические, экономические, международные.

Но вернемся к ситуации в Киеве. После избрания президентом, рейтинги Порошенко стремительно снижаются и на сегодняшний день колеблются в районе 12%. В такой ситуации власти прибегают к методам, которые широко использовались еще Януковичем: давление на оппозиционных политиков, в том числе через уголовные дела, зачистка информационного поля, выдавливание неугодных оппонентов за пределы страны, перенесение внимания общества с внутренних вызовов на внешние угрозы, консолидация "олигархического консенсуса” вокруг Банковой, наращивание давления на средний класс и предпринимателей, которые являются локомотивом социальных перемен и революций.

Таким "закручиванием гаек" и решениями, зачастую продиктованными эмоциями, власти наступают на все те же  старые грабли, но теперь последствия для страны и всего региона могут оказаться куда более драматичными, нежели события на Майдане в 2013-2014 годах. “Олигархический консенсус”, который по своей сути не изменился с тех времен, до сих пор придерживается мнения, что все можно “порешать”, и что без вмешательства самих олигархов Майдан был бы невозможен в принципе, поэтому все лавры они приписывают именно себе. Параллельно президент постепенно утрачивает связь с реальностью и начинает верить в собственное всесилие, что тоже сыграло драматическую роль в случае с его предшественником.

При этом я очень сомневаюсь, что Левочкин, Ахметов, Фирташ и компания могли хотя бы приблизительно представить себе заранее все, что произошло в стране после бегства Януковича. Олигархи мыслят очень локально и категориями личной прибыли, и все, что выходит за пределы их личных интересов, моментально оттесняется на задний план, и к нему возвращаются только лишь в “пожарных” случаях, - которые, впрочем, наступили сразу же после появления в Крыму “зеленых человечков”.

Пока Порошенко удается играть роль Януковича 2010-2013, когда тому вполне удавалось удерживать “олигархический консенсус” - но надолго ли? Что произойдет, если одна из групп посчитает, что другие получают намного больше, и захочет урвать свой кусок? Где гарантии для олигархов, что ситуация до 2019 года не изменится и что Порошенко успешно переизберется на второй срок? Что будет с олигархами и экономикой страны, если Запад перестанет предоставлять финансовую поддержку до тех пор, пока не будут проведены ключевые реформы, а президент лично не займется устранением коррупции, начиная с себя и своего ближайшего окружения? На все эти вопросы только предстоит найти ответы.

Как и прежде, в Украине отсутствует любого рода "социальный лифт", и связи и кумовство значат намного больше, нежели личный профессионализм, патриотические чувства и другие важные качества. Из-за этого после Евромайдана в стране образовался целый пласт молодых и активных людей, у которых есть большие амбиции, но которые не могут их реализовать внутри страны, и поэтому вынуждены искать лучшей судьбы за ее пределами.

Не давая пробиться наверх “поколению Майдана” и новым лицам в политике, власти затыкают “социальную пробку”, которая рано либо поздно может выстрелить с весьма непредсказуемыми последствиями.

Одной из проблемных социальных категорий являются добробаты и ветераны АТО, которых, по разным оценкам в Украине уже насчитывается более 200 тысяч. Так или иначе, большинство из них весьма структурированы, некоторые интегрированы в ветеранские организации или другие общественные проекты. Многих из них объединяет неприятие коррупции, нетерпимость к произволу чиновников на местах, а также низкие социальные гарантии.

У отдельных добробатов ("Донбасс", "Азов", ДУК "Правый сектор", ОУН и других) имеется ярко выраженный политический вектор, они не скрывают своего желания прийти к власти и основательно разобраться с коррупцией и прочими преступлениями нынешних руководителей страны. Некоторые формирования, - как, например, "Азов” и “Правый сектор”, - открыто заявляют о необходимости насильственной смены власти. Во время своих уличных акций у парламента, Билецкий лично обещал "разогнать" этот состав Верховной Рады, если они будут голосовать за "предательские" законы.

К слову, за три года войны из обычного добробата "Азов" превратился в полноценный полк в составе НГУ, который насчитывает несколько тысяч активных служащих и еще больше ветеранов с реальным боевым опытом. За время АТО потери "Азова" были минимальными по сравнению с другими добробатами. Начав освобождать Мариуполь на самодельном броневике и с охотничьими ружьями, “Азова” вырос до регулярного полразделения с  танкоми, артиллерией, десятками единиц другой военной техники. Плюс ко всему их бойцов тренируют инструкторы, имеющие сертификаты НАТО, а средняя зарплата сержанта "Азова" составляет около 10 000 грн. в месяц.

Лидер "Азова" Билецкий всегда славился радикальными высказываниями в адрес власти, но что будет, если подразделение-полк-политическая партия перейдет от слов к делу? Ситуация может обостриться, например, во время очередного голосования Радой "особого статуса" для оккупированных территорий, которые большинство людей, особенно с военным опытом, считает предательством национальных интересов в угоду Кремлю.

Известно, что "Азов" не является полностью независимым и что он ориентируется на интересы отдельных политических групп, но означает ли финансовая поддержка полка-партии "Азов" их стопроцентную лояльность своим спонсорам, особенно если ситуация в стране начнет развиваться по непрогнозируемому сценарию? Насколько Билецкий лично контролирует организацию, и будет ли он до конца лоялен государству, из бюджета которого выделяются ресурсы на поддержку “Азова” в составе НГУ?

Кроме того, масла в огонь могут подлить еще и неудовлетворенные участники “олигархического консенсуса”, которые посчитают, что заслуживают гораздо больше, нежели их конкуренты. Как известно, именно давление на олигархов со стороны “семьи” стало причиной предыдущего распада "консенсуса”, а также перехода олигархов в открытую оппозицию к гаранту. Этот фактор сыграл далеко не последнюю роль в событиях на Евромайдане. Где гарантии, что это больше не повторится, - ведь ресурсов остается все меньше, а амбиции отдельных групп растут с каждым днем?

В любом случае, сценарий прихода к власти в Киеве настоящей, а не выдуманной Кремлем хунты, исключать не стоит. Этому могут способствовать как низкие рейтинги президента и недоверие к власти в целом, так и очередной опрометчивый шаг власти, который в какой-то момент станет роковым и взорвет гражданское общество. Плюс на все это накладывается все большее число желающих сыграть "в короткую" без выборов и прочей бюрократии, которая больше не дает гарантий победы. Не стоит исключать и личную неприязнь многих к президенту, как среди его "заклятых друзей", так и среди тех, кто утратил власть в 2014 году и очень хочет вернуться обратно к "кормушке". Не последнюю роль в силовом варианте может сыграть и Кремль, для которого такой поворот решит сразу несколько военных и политических задач.

Как бы там ни сложилось, последствия прихода к власти в Киеве хунты могут быть крайне неоднозначными, - от превращения страны в реальное Сомали и “failed state” со всеми вытекающими последствиями и заканчивая волевым завершением АТО и подписанием "перемирия" с РФ и представителями террористических ДНР-ЛНР - или же полномасштабное военное наступление на Донбассе с целью ликвидации всех незаконных военных формирований.

Как показывает история, "большие игроки" среди украинских элит готовы пожертвовать чем угодно, включая интересы страны, ради получения сиюминутных дивидендов. В случае силового захвата власти военными Киев может оказаться в полной изоляции, и тогда велика вероятность, что Украине придется иметь с агрессором дело один на один.

Поэтому главное, чтобы своими действиями - или, наоборот, бездействием, - нынешняя власть не провоцировала "отчаянные головы", для которых война за три года стала родным домом, а умение обрашщаться с самыми сложными видами вооружения уже давно сделали неактуальной брусчатку и “коктейли Молотова” времен Майдана.

Николай Воробьев
Директор Центра исследований Восточной Европы в Вашингтоне

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное