27.08.2012, 14:25

Программы - ничто. Чем отличаются друг от друга украинские партии

Главное отличие политпроектов - в избирателях. Голосуя за тех, за кого голосовать нельзя, украинцы лично дают добро на вопиющие безобразия в Раде

В Украине устоялось мнение давно принято считать, что между ключевыми политическими игроками не существует принципиальных различий, что все они - продукт одной политической системы, состоят из однотипных или даже одних и тех же политиков, которые годами мигрируют по политпроектам и защищают интересы заведомо известных социальных групп.

Действительно, все крупные украинские партии в кадровом отношении - прямые наследницы КПСС и комсомола. Действительно, все они образуют одну коалицию - коалицию мерседесов.

Все партии - структуры, в которых начисто отсутствует подобие партийной демократии, а предвыборные списки кандидатов составляются и утверждаются ограниченным числом лиц. Везде ощущается влияние олигархов - или идут по спискам сами, или делегируют своих людей (директоров предприятий, юристов, охранников, а иногда даже водителей).

Но некоторые отличия между партиями все-таки существуют. И они не в названиях, в программах, которые носят абстрактно-популистский характер, не в принципах организации и не в идеологии, которой у большинства партий попросту нет.

Отличия - в избирателях, на которых опираются политпроекты. В представлении каждой партии сложился определенный образ ее среднестатистического избирателя, от которого она и отталкивается в своих действиях.

Судя по действиям Партии регионов, она видит своего избирателя люмпеном, которому достаточно нескольких процентов прибавки к зарплате или пенсии, огромная радость - посетить роскошный стадион, голубая мечта - прокатиться в пресловутом поезде Hyundai (покуда это удовольствие не по карману), а едва ли не главная проблема - статус русского языка.

Голосуя за тех, за кого заведомо голосовать нельзя, украинцы своими руками выдают им мандат на все то, чем так знаменита Верховная Рада: коррупцией, прогульщиками, кнопкодавами, многостаночниками, тушками, штатными фракционными вышибалами 
Объединенная оппозиция Батькивщина, видимо, считает, что граждан Украины в первую очередь волнует проблема свободы и участия в политике Тимошенко и Луценко, а остальные вопросы - на втором плане. Коммунисты уверены, что их избирателям нужны лозунги о "страшных олигархах" и "злобных националистах" и заряд неприкрытого популизма. В представлениях Украины - Вперед! избиратель готов голосовать за любое известное лицо, вовсе не задумываясь о политическом и идеологическом содержании проекта.

Судя по решениям, заявлениям и программам, украинские партии остаются крайне невысокого мнения о собственных избирателях.

Но время идет, граждане меняются сами и так или иначе принуждают меняться и партии. Различные гражданские движения по очистке списков и народной люстрации, в целом настроения в обществе - все это не может оставаться за рамками политического процесса.

Как бы там ни было, на выборах-2012 Батькивщина или УДАР в нескольких случаях не смогли проигнорировать мнение общественности. 2010 год дал понять бывшим оранжевым, что их избиратель в день голосования может не прийти на участки, а потому игнорировать его полностью не стоит и даже опасно.

Подозреваю, что они хотели бы не меньше, чем регионалы, наполнить списки своими родственниками, кумовьями, топ-менеджерами. Но этого не поймут избиратели, и оппозиционеры вынуждены корректировать списки. Пока - косметически, но и это показатель изменений.

Ключевая проблема украинской политики отнюдь не в самих политиках, а в гражданах, которые за них голосуют.

Не было бы никаких коалиций коммунистов с олигархами, если бы руководство КПУ наверняка знало, что в итоге они лишаться избирателей и политических перспектив. Не был бы список ПР семейным и земляческим, если бы те, кто вписывал родственников и земляков, знали, что гарантированно отвернут от себя электорат.

Проблема качества украинского депутатского корпуса - не проблема партий, которые ровно настолько хороши, насколько им это позволяют избиратели. Это наша проблема. Отличия между партиями - это отличия между нами, их избирателями. Безразличные, неосведомленные и недальновидные порождают одинаково вредные для страны политические проекты. Ведь голосуя за тех, за кого голосовать нельзя, украинцы своими руками выдают им мандат на все то, чем так знаменита Верховная Рада: коррупцией, прогульщиками, кнопкодавами, голосовальщиками-многостаночниками, тушками, штатными фракционными вышибалами, профессиональными провокаторами и так далее. Политик не взяли власть в свои руки сами, они ее получили при нашем активном или пассивном участии. Следовательно, за последствия несем ответственность мы. Но если последствия нас не устраивают, еще не поздно все исправить.

Петр Олещук, политолог
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...