13.11.2018, 08:40

Прокол Садового: власти удалось убить двух зайцев

Прокол Садового: власти удалось убить двух зайцев
журналист LIGA.net

Запись разговора Садового о Екатерине Гандзюк использовали чтобы снова отвлечь внимание от заказчиков и уронить репутацию мэра Львова перед выборами

Самопомощь - единственная фракция в парламенте, которая во многом построила свою оппозиционную риторику на критике Генеральной прокуратуры и лично Юрия Луценко. Депутаты этой силы приложили немало усилий на проговаривание недостатков прокурорско-судейской системы. Критика была справедливой, но для ощутимых изменений определенно недостаточной.

Самопомощь предлагала, во-первых, провести конкурс кандидатов на руководителя ГПУ, а во-вторых, была резко против того, чтобы ведомство возглавляли “друзья президента” - требования для нынешней системы категорически неприемлемые. После того, как Юрий Витальевич возглавил Генпрокуратуру, спикеры Самопомощи не забывали напоминать генпрокурору о нереформированном ведомстве и об отсутствии прогресса в расследованиях резонансных дел. Одной критикой, конечно, сыт не будешь, но власть не оставила для оппозиции других действенных инструментов влияния на ситуацию. И именно из-за раздражения от критики власти коалиция нашла формальный повод убрать Егора Соболева от руководства антикоррупционным комитетом. Он же, в свою очередь, пробовал собрать подписи за отставку Луценко в Раде - хотя, наверное, вполне понимал бесперспективность таких инициатив.

Апогеем противостояния между Самопомощью и генпрокурором стало выступление Луценко по делу Гандзюк в Верховной Раде. Представители партии привычно критиковали генпрокурора, но на этот раз Луценко не выдержал и депутатам нагрубил, позволив себе даже реплики ниже пояса.

И это Луценко сошло с рук. Можно только предполагать, знал ли он уже о запуске записи разговора Садового, но так или иначе этот скандал его выходку в Раде затмил. Запись внесла смятение в ряды критиков. Власти удалось сместить акценты и хотя бы ненадолго переключить внимание общественности на "причастность" Садового, который якобы готовил информационную кампанию против Екатерины Гандзюк. И, заодно, почему бы не удовлетоврить личный мотив генпрокурора и не отомстить за критику в его адрес?

Распространил запись телефонного разговора Игорь Мосийчук. Радикальная партия заметно подыгрывает Банковой в некоторых информационных кампаниях. В частности, сейчас партийцы Ляшко мочат "еврооптимистов" по делу Гандзюк. Радикалы также могут добавить голоса в важных для коалиции голосованиях.

Раньше радикальная партия позволяла себе много выпадов в сторону генпрокурора, но после показательного ареста Мосийчука в Верховной Раде риторика радикалов ощутимо ослабла.

Обнародование записи Садового решает для власти две задачи: первая - отвлечь общественность, а вторая, предвыборная - сделать Андрея Садового "токсичным" кандидатом, с которым нельзя объединиться.

Ранее команда Самопомощи уже допустила несколько ошибок в избирательной кампании. Политтехнологи уверены, что реклама партии "Наступний" была подготовлена заранее и что ее придумали задолго до кампании, когда рейтинги политсилы были выше. Теперь же, когда Садовый набирает в опросах не более трех процентов и занимает последние позиции рейтинга, "Наступний" выглядит несколько глупо. А быстрая замена на бордах ключевого слова на "Наступ" может вызвать еще больше вопросов и критики.

Все допущенные Садовым проколы пока работают на Анатолия Гриценко. Теперь он смотриться в демократиническом лагере более интелегентным кандидатом. Однако очевидно, что Банковая дойдет и до него. Ранее в президентской команде рассказывали, что на Гриценко есть материалы по хищению во времена управления Минобороны, но эта кампания провалилась. Очевидно, что на Гриценко найдут что-то еще.

Читайте также

Не обращайте внимания на Луценко. Помните о Гандзюк

Чтобы нынешнему президенту попасть во второй тур, ему нужно затопить оба островка возможного объединения демократов. Еще несколько ударов по Садовому - и тот точно превратится в "токсичного" кандидата и окончательно потеряет возможность привлечь кого-то к себе.

"Поздравляю господина Луценко с "удачной спецоперацией". Вам удалось временно отвлечь внимание от заказчиков убийства", - написал Садовый.

Президентская кампания, судя по всему, имеет пока одного гарантированного финалиста - Юлию Тимошенко. На второе место выйдет тот, кто всех распихает и будет использовать каждую возможность ударить оппонентов. Не следует забывать и то, что дело Гандзюк дает возможность для критики власти не только для патриотической оппозиции - на нем зарабатывают очки и пророссийские кандидаты, критикующие власть за развал правоохранительной системы.

Специально для LIGA.net

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...