27.03.2014, 18:25

Предать или предвидеть. Что ждет Партию регионов

Предать или предвидеть. Что ждет Партию регионов
депутат Верховной Рады

Партии регионов надо срочно определяться со страной, если ее лидеры не хотят повторить карьеру своего бежавшего лидера

После аннексии Крыма мы наблюдаем развитие интересного политического феномена. Подвергаясь военной оккупации, Украина стремительно избавляется от оккупации политической. Чем больше русских танков входит в Крым, чем больше зеленых человечков выпасаются у наших границ, тем больше украинцев начинают ненавидеть Владимира Путина и расставаться с легендой о "братских народах и государствах".

Несколько раз социологи проводили интересный эксперимент. В анкету рейтинга доверия украинским политикам они дописывали Путина. На юго-востоке президент России как правило опережал украинских политиков.  

Рейтинг доверия востока страны к президенту соседнего государства был вызван не столько личностью самого Путина, сколько постоянной ностальгией по утраченному Советскому Союзу и его генсекам, при которых всем жилось условно сытно и беззаботно. Это важный момент, так как люди, искренне выходящие на организованные российской агентурой митинги, выходят не за Россию. Их русский язык зачастую весьма условен, им не близко творчество Пушкина или Толстого, они не россияне, а украинцы, стремящиеся назад в Советский Союз.

До сих пор на просоветски настроенном электорате постоянно зарабатывали свои капиталы Партия регионов и коммунисты. Говорили "русское", подразумевая "советское", собирали под прикрытием интернациональной дружбы свой электоральный урожай и шли пилить государственные ресурсы. Собственно говоря, на этом грубом замесе из русско-советско-хозяйственной повестки и держалась вся восточно-украинская электоральная конструкция. Русский язык, социальные гарантии, маскировка дельцов-капиталистов под красных директоров, откровенно антиукраинская риторика, антифашизм - Партия регионов сотоварищи паслись на этом политическом поле годами. Теперь оно вскапывается гусеницами российских танков, вынуждая многих советских украинцев становиться если не патриотами, то уж точно не сторонниками Путина. Приходит простое понимание - воссоединение с Россией может произойти только под дулами автоматов, стреляющих не где-то в "бандеровском" Львове, а в родном Донецке или Луганске.

Украина подвергается оккупации, и только по этой причине, из соображений национальной консолидации, деятели прошлой власти после массового убийства людей на Майдане могут вальяжно разгуливать по парламенту и продолжать пиариться на телеэфирах 

Захват Крыма полностью меняет всю внутриполитическую повестку страны. И ставит много вопросов перед совладельцами Партии регионов.

Судя по последним заявлениям спикеров ПР, бело-голубые немного оправились от травматического шока, поняли что пока никто сажать их не собирается - тут же принялись наглеть с присущей только им космической скоростью. Вот уже и формальный лидер регионалов Александр Ефремов фактически заявил о своей поддержке отдельных пунктов российского плана в отношении Украины. А Сергей Тигипко - рекордсмен по части политических измен и провалов - заявил о политических репрессиях. В СМИ гуляют пункты неких требований к центральной власти, которые регионалы якобы будут утверждать на съезде в субботу. Пункты о федерализации, русском языке в качестве второго государственного, требование амнистии для виновных в преступлениях и так далее.

Создается впечатление, что регионалы не до конца осознают реальность, в которой они оказались вместе со страной. Напомним.

Итак - Украина подвергается оккупации со стороны Российской Федерации, и только по этой причине, из соображений национальной консолидации, многие деятели прошлой власти, ушедшей после массового убийства людей на Майдане, теперь могут вальяжно разгуливать по парламенту и продолжать пиариться на телеэфирах.

Подразумевается, что за это, если можно так выразиться, прощение, бело-голубая элита будет из кожи вон лезть ради спасения и единства страны. Однако на практике регионалы подтверждают сложившееся во время Майдана мнение о самих себе как о людях, мягко говоря, недальновидных.

Такое впечатление, что антигосударственная позиция ПР проистекает из торможения сознания - реальную российскую агрессию они попросту предпочитают исключить из своего поля зрения. Иначе объяснить риторику оставшихся лидеров регионалов невозможно. Сейчас бело-голубые попросту подыгрывают Кремлю. Но что они получат взамен?

Если Путин сможет отколоть восток через некую федерализацию, бело-голубая элита становится коллективным узником Рублевки - марионеткой, подвешенной на одну люстру с Виктором Януковичем. В качестве самостоятельной пророссийской силы они нужны только в рамках целостной и более-менее независимой Украины. В случае аннексии осваивать интеграционные бюджеты будут  другие, менее чуждые Кремлю эффективные менеджеры. Вполне возможно, что в ПР рассчитывают на то, что федерализация позволит им создать свою Сицилию  и не допустить туда центральную власть. Однако конечный итог всех этих федеральных мероприятий будет один - поглощение Донбасса Россией.

Если же регионалы продолжат свой нынешний саботаж, а  кремлевский план дестабилизации Украины не сработает, то ПР оказывается в еще худшем положении - коллективного Квислинга, коллаборанта, подносившего патроны оккупантам. Даже без уголовного аспекта этих действий регионалов будет ожидать полный крах. Нишу Партии регионов, скорее всего, займут несколько проектов левой и социальной направленности, поставив тем самым крест на любой пророссийской повестке в Украине. 

В любом случае, пройти между капельками лидерам Партии регионов не удастся. Им следует срочно определится со своим будущим. В нынешнем варианте поведения регионалам суждено стать либо предателями, сдавшими часть Украины агрессору, либо предателями, у которых не получилось сдать часть Украины агрессору.

Янукович пал. Теперь Ефремову,  Рыбаку, Колесникову, Ахметову, Добкину, Шуфричу, группам Фирташа и Тигипко предстоит решать, хотят ли они повторить головокружительный "успех" своего бывшего соратника и лидера.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...