14.11.2015, 07:55

Провал спецслужб. Кто выиграл и проиграл после терактов в Париже

Кровавая бойня во Франции означает полный провал работы французских спецслужб и неадекватность принятых мер после расстрела Charlie Hebdo

Кровавая бойня во Франции означает полный провал работы французских спецслужб и неадекватность принятых после расстрела Charlie Hebdo мер безопасности современным вызовам. После январских терактов, 10 тысяч военнослужащих заступили на дежурство в религиозных учреждениях, школах, возле туристических достопримечательностей. На меры по борьбе с терроризмом были выделены 425 млн евро. Однако все это не помешало террористам устроить не один, а сразу несколько терактов в столице Франции. Ответственность за эти провалы ляжет не только на силовиков - вину разделят президент Франсуа Олланд и премьер Манюэль Вальс. Теракты неминуемо скажутся на их рейтингах. 

В то же время теракты в Париже, как бы цинично это ни звучало, позволят укрепить политические позиции экс-президенту Николя Саркози и главе прокремлевского Национального фронта Марин Ле Пен. Оба этих политика будут настаивать на необходимости радикального улучшения отношений с Москвой в виду того, что союз с ней якобы нужен для того, чтобы нанести поражение Исламскому государству в Сирии и Ираке. Марин Ле Пен также будет резко критиковать союзнические отношения, которые сложились у Франции с аравийскими монархиями - Саудовской Аравией и Катаром, откуда идет основное финансирование исламистских группировок, требовать прекращения борьбы с режимом Башара Асада в Сирии. В итоге на региональных выборах, которые пройдут во Франции в декабре, Национальный фронт наверняка ожидает очевидный триумф.

Похожая история с Россией. После терактов Москва усилит воздействие на западную аудиторию, убеждая власти западных стран и общество в необходимости ликвидации очага нестабильности в Сирии, но с сохранением у власти сирийского диктатора Асада - якобы в качестве противовеса терроризму. Можно ожидать, что российские государственные СМИ будут активно помогать этой линии и продолжат информационную кампанию, паразитирующую на кризисе мигрантов в Европе. Кроме того, после терактов в Париже российскому руководству станет еще проще выращивать пророссийские ультраправое лобби в ЕС, что в конечном итоге приведет к еще большей дестабилизации в Европе.

Георгий Эрман, журналист ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...