19.12.2012, 14:23

Путин - не массовка. Почему сорвался московский визит Януковича

Путин - не массовка. Почему сорвался московский визит Януковича
депутат Верховной Рады

Виктор Федорович не доехал к Владимиру Владимировичу потому, что последний не захотел его принять

Накануне визита Виктора Януковича в Москву многие пользователи Фейсбука желали президенту поехать в первопрестольную на восприимчивом к превратностям отечественного климата Хюндае. Вчера, около 11 утра, визит к Владимиру Путину был отменен и без помощи этого чуда украинской железной дороги. Кто стал инициатором отмены визита, внятного официального ответа на этот вопрос так и не последовало.  

Мог ли Янукович отменить визит, учитывая то, в обстановке какой информационной истерии он готовился? За прошедшую неделю силой идеологов Банковой в стране была создана крайне нервозная обстановка: многие поверили в то, что если во вторник Янукович долетит до Москвы, то последует полная и моментальная сдача Украины России, окончательное вступление в Таможенный союз и прочие напасти. Отменять визит, который должен был стать кульминацией очередной пиар-кампании  в исполнении Администрации президента, было бы нелогично. Единственная правдоподобная версия: визит отменил Путин.

Почему гаранта не спешат видеть в Москве? Во-первых, Владимир Владимирович Виктора Федоровича просто не любит. О главной причине этой нелюбви, сидящей в Качановской колонии, написаны уже сотни статей. Во-вторых, Путин не хочет быть статистом, массовкой. А именно такую роль вольно или невольно отвела ему украинская сторона в ходе запланированного визита.

Срыв визита источники во власти поясняют несколькими причинами. Технической (эксперты не согласовали все документы), геополитической (предстоящий саммит Россия-ЕС) и конспиративной (американцы, ну как без них). Первая версия не выдерживает критики именно по причине внезапного, неожиданного для Банковой срыва поездки. Иначе, зачем в Москву вылетел президентский пресс-пул? Если есть технические причины, встреча не отменяется односторонне, в пожарном порядке. Вторая версия нелогична. Она гласит, что визит был перенесен в связи с тем, что интеграцией Украины в ТС Россия не хотела обострять отношения с ЕС накануне предстоящего пятничного саммита. Однако если покопаться в предыстории саммита Россия - ЕС, то станет понятно: никаких прорывов (например по упрощению визового режима) стороны с этим мероприятием не связывают. Напротив, сильная позиция по Украине смогла бы стать небольшим козырем в руках России. Однако сам Путин, очевидно, оценивает предстоящий саммит не более как протокольное мероприятие. В конспирологическую версию с американцами, повлиявшими на Путина ради спасения Украины от ТС верится с трудом, учитывая нынешнее состояние отношений России и США, а так же их повестку. Украинский вопрос в этой повестке, мягко говоря, не первый. 

Единственная правдоподобная версия: визит отменил Путин 

Скорее всего, причина в том, что Янукович хотел использовать Путина  в пропагандистских целях, а Путин просто не стал в этом участвовать. За последние недели тактика Банковой по склонению ЕС к подписанию соглашения об ассоциации (и зоне свободной торговли) стала очевидна: нагнетая истерию вокруг возможного вступления в ТС (которого вообще-то не может быть без одобрения конституционного большинства Рады), АП тем самым подтолкнула гражданское общество к заявлениям и просьбам, суть которых свелась к тому, кто ЕС должен вынести за скобки Януковича, дабы не допустить смены внешнеполитического курса Украины. Фактически, Банковая сделала ставку на жалость, понимая, как еврочиновники любят украинских активистов, оппозицию и журналистов. Почему-то при этом считалось, что в Москве эту нехитрую игру не смогут прочитать. Владимира Владимировича предполагалось использовать как эдакого бабая, пугающего хороших украинских и европейских деток. Вот Путин и решил не играть отведенную ему в этом спектакле роль. Тут, и правда, впору дополнительные экспертные консультации затевать. 

В сухом остатке Кремль, как и раньше, не желает помогать Януковичу ни в каких его начинаниях. Для Путина, очевидно, важен не факт формальной политической интеграции, а доступ к украинским активам. Это возможно, только если Янукович приедет в Москву сдаваться полностью, а не в игры играть. Либо если вместо Януковича к власти в Украине придет другой президент. Например, человек, с которым Путин договаривался на протяжении последних лет - Юлия Тимошенко. И в этом вопросе еврочиновники и Путин, похоже, солидарны: помогать Януковичу деньгами и репутацией при сидящей Юлии Владимировне никто из них не намерен.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...