UA

Путинская ловушка для Украины: прошлое может попасть в будущее

15.12.2014, 11:57

Украине придется защищаться не только от агрессии, но и от возврата оккупированных территорий на московских условиях

Президенты Украины и Франции, а также федеральный канцлер Германии высказались за скорейшее проведение встречи трехсторонней контактной группы по войне. О возможности новых переговоров об окончательном прекращении войны в Донбассе говорили всю предыдущую неделю, но в результате дата проведения встречи перенесена на неопределенный срок. К переговорам оказались не готовы представители так называемых “народных республик”, хотя совершенно ясно, что без рекомендаций Кремля они бы не приняли такого решения.

О причинах отказа лидеров ДНР и ЛНР можно только догадываться. Но одна из них лежит на поверхности - российские марионетки хотели бы обменять приграничную стабильность на возобновление украинских выплат. В этом есть особая нелогичность: представители структур, заявляющих о своей “независимости” от Украины и утверждающие, что в Украину они не вернутся, вместе с тем требуют фактического сохранения украинской юрисдикции над захваченными территориями. Кстати, таким же путем идут и руководители оккупированного Крыма, инициировавшие продолжение “переходного периода” для аннексированной Путиным автономии. Но с другой стороны - а какой еще выход для руководителей ДНР и ЛНР, если Россия стремится субсидировать только войну и не дает денег на мир?

У Украины, насколько можно понять нашу позицию, совершенно другой подход. Но понятно, что у украинских переговорщиков просто нет полномочий решать вопросы выплат зарплат и пенсий за украинское правительство. Тем более, что в Минских договоренностях ясно говорилось об условиях финансирования - это функционирование региона под украинским контролем. И именно эти пункты соглашений были сорваны сепаратистами, отказавшимися от проведения местных выборов, но зато устроивших выборы “глав республик” и “парламентов” оккупированных территорий. Так что, по большому счету, украинское руководство может декларировать свою заинтересованность в дальнейших переговорах, но на самом деле разговаривать не о чем: Киев сейчас находится в позиции принуждения к миру и не обязан из этой позиции быстро выходить.

Москва в Донбассе готова субсидировать войну, но жалеет денег на мир. Путину сейчас не нужна эскалация, но не нужно и урегулирование 

Что касается России, то ее цели очевидны. Путину сейчас не нужна эскалация, но ему не нужно и урегулирование. Для российского президента сейчас важнее всего сохранение статус-кво, потому что он верит, что оккупированный Донбасс - это именно тот рычаг, с помощью которого он может давить на Украину и обескровливать ее. Хотя на самом деле если линия разграничения станет мирной, а террористы сосредоточатся на поедании друг друга, никакой особой проблемы для развития Украины оккупированная часть Донбасса представлять не будет.

Проблема возникнет позже - и возможно, в этом как раз и состоят сложности, которые нам исподволь готовит Путин. Чем дольше будут существовать ДНР и ЛНР, тем большей будет становиться цивилизационная пропасть между этой территорией и остальной Украиной. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить жизнь в Молдове и застывшем в советском безвременьи Приднестровье. Или сравнить Грузию с Абхазией и Южной Осетией. Даже Карабах отличается не только от Азербайджана, но и от Армении. Армения - это страна. А Карабах - форпост.

Представим себе возвращение оккупированного Донбасса, жителями которого останутся только те, кому некуда уехать - ну и еще сторонники “народных республик”. Мы получим критически другое население - и если к тому времени начнем и проведем хоть какие-то реформы, то это население не будет воспринимать перемены. И дело даже не в том, что это население будет голосовать за оппозиционные блоки. А в том, что для него и “Оппозиционный блок” станет предателем-соглашателем, оно будет поддерживать партии “донбасской особости”, напоминающие о том, как “украинская хунта бомбила и морила голодом трудовой регион” - в котором к тому времени не останется никакого места для труда.

Из таких ситуаций, как показывает новейший политический опыт, есть два выхода - хорватский и боснийский. Хорватский означает, что поддержавшее сепаратистский очаг население просто уходит на территорию страны - спонсора сепаратизма. Не нужно даже объяснять, что такой вариант для Украины неосуществим даже не с точки зрения гуманизма, а потому, что конфликт между хорватами и сербами был не только политическим, но и этнико-религиозным, а конфликт между украинцами и сторонниками ДНР - конфликт цивилизационный. И сами правила цивилизации, к которой мы стремимся, исключают подобный подход.

Путин это знает. Поэтому и хочет - кстати, с первого дня конфликта - навязать нам Боснию с ее несколькими государствами под одной крышей. Босния - это самый настоящий тупик, то что и нужно Путину. Ему важно всеми правдами и неправдами загнать нас в эту ловушку. А нам важно туда не попасть. И отдавать себе отчет в трудностях присоединения Донбасса и в том, какие проблемы на самом деле начнутся, когда вернется - а он вернется, никуда не денется - Крым. Тогда в Украине будут уже четыре своих “республики Сербских” - ДНР, ЛНР, Крым и Севастополь - и в каждой будет жить наше неубиенное советское прошлое.

Сегодня нам нужно защититься и от российской агрессии, и от попадания этого прошлого в наше будущее.

Виталий Портников, журналист


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное