UA

Пузырь "большого соглашения" между Россией и США лопнул

Пузырь "большого соглашения" между Россией и США лопнул

дипломат, постоянный представитель Украины при Совете Европы
08.04.2017, 14:45

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба о том, что "полет томагавков" означает для Украины и России


- Make America Great Again!

- Yes, We Can!

Ударом по Сирии Дональд Трамп эффектно реализовал главный лозунг Барака Обамы: "Yes, We Can" (вот ведь ирония судьбы).

С другой стороны, ночной полет "томагавков" - это воплощение главного лозунга самого Трампа: "Make America Great Again". Хоть в этом смысле у двух президентов взгляды совпали. Последовательность - полезное качество.

А вот пузырь гипотетического "большого соглашения" лопнул (о том, что это был именно пузырь, я когда-то писал здесь).

Легкость, с которой Трамп отдал приказ на запуск ракет, застала публику врасплох. Подозреваю, что и Путина тоже. Даже несмотря на то, что его любезно предупредили. Сильные могут себе позволить такую ​​роскошь.

Впрочем, я совсем не уверен, что в глубине души Путин совсем уж расстроился. Полученный удар ему в чем-то даже выгоден, потому что военная угроза со стороны Америки получила наглядное доказательство. И это доказательство теперь можно продавать немногочисленным союзникам и собственному народу. Кроме того, общая стратегия России заключается в распространении управляемого хаоса и войны любого вида, поэтому американские ракеты попали в цель не только физически, но и политически.

Но плохих новостей для России все-таки гораздо больше, и главная из них такова: теперь на любом театре военных действий - дипломатическом, разведывательном, военном или в киберпространстве, - Путин вынужден учитывать, что Трамп действительно готов открыть огонь. И это серьезный фактор сдерживания.

Впрочем, теперь это должна учитывать и Украина. И не только в вопросах обороны, Донбасса и Крыма, но и в отношении реформ и внутренней политики.

Удар США по Сирии укрепляет позиции Украины в нашей войне с Россией. Готовность Трампа к резким действиям означает для нас целый спектр как новых возможностей, так и новой ответственности.

США останутся приверженнцами Минских соглашений, но теперь шансы на повышение уровня помощи Украине в секторе безопасности существенно возрастают.

Но те же США, которые таким вот легким движением могут запустить боевые "томагавки", не будут испытывать сантиментов и в случае необходимости применения в Украине более мягкой, но не менее влиятельной силы, если что-то здесь пойдет не так. А это уже непосредственный сигнал нашим политикам и неформальным вершителям судеб украинцев.

Повторяю свою мантру: единство Украины, успешные реформы и жесткая политика безопасности - это ключ не только к выживанию, но и к победе в жестоком мире.

А мир жесток. И будет еще более жесток. Поэтому наслаждайтесь жизнью и укрепляйте, а не раздалбывайте свою страну. И тогда все будет хорошо.

Дмитрий Кулеба
Постоянный представитель Украины в Совете Европы

Читайте также: Ракеты помогут дипломатии. Что пишут СМИ в США об ударе по Сирии

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное