UA

"Распятие в Славянске": можно ли привлечь к суду Первый канал

19.07.2014, 09:00

Колонка адвоката Дениса Овчарова

Сюжет Первого канала о якобы распятом ребенке в Славянске - классический пример языка вражды (hate speech), жесткого его варианта. Борьба с его распространением входит в широкую компетенцию Роскомнадзора. Того самого, который закрыл сайт Грани.Ру и блог Навального c отличной формулировкой: “Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.

Террористическая деятельность в ЛНР и ДНР как раз и является “массовыми мероприятиями, проводимыми с нарушением установленного порядка”. Участие в них российских граждан, в том числе, журналистов, подтверждено фактами.

Со стороны журналистов Первого канала в упомянутом сюжете помимо нарушений журналистской этики, о которой в данном случае и говорить неприлично, демонстрируется еще и полное непонимание того, кто такие беженцы и как с ними работать. Элементарный уровень проверки полученной информации во время интервью предполагает уточнение хотя бы географических координат. Я уже не говорю о том, что выкладывать видео с искателем убежища до того как он получит статус беженца значит подвергать его жизнь опасности. Но это если интересует результат. Здесь же речь о реальных событиях не идет, а значит и “актрисе” опасность не грозит. Цель видео - разжигание чувства мести и новая волна вербовки желающих ехать помогать террористам.  Фраза журналиста Юлии Чумаковой в конце сюжета “Спасибо вам большое, что согласились нам это рассказать” - так благодарят за оказанную услугу.

Можно ли привлечь к суду Первый канал российского ТВ за этот сюжет? Перспективы судебной тяжбы, помимо привлечения к ответственности причастных к сюжету лиц телеканала, есть и у создателей и авторов сценария телесериала “Игра престолов”. Именно их эпизод из четвертого сезона был позаимствован “в интересах войны”.
Европейский опыт доказывает, что наиболее эффективной защитой чести и достоинства является гражданско-правовая защита 
Судебные санкции за сюжет с фразой “привязали мать распятого ребенка к танку и поволокли 9 кругов” возможны как в уголовном, так и в гражданском порядке. Ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает в качестве потерпевшего от клеветы только физическое лицо. Есть перспектива как у заявления о преступлении, так и у гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации по ст. 152 Гражданского кодекса РФ от представителя украинской армии ( или нацгвардии), желательно, бывшего в Славянске. Данным сюжетом был нанесен моральный вред всем представителям украинской армии. Его размер еще предстоит оценить. Европейский опыт доказывает, что наиболее эффективной защитой чести и достоинства является гражданско-правовая защита.
Результатом судебного рассмотрения может являться опровержение и компенсация морального вреда, удаление соответствующей информации, пресечение или запрещение дальнейшего распространения указанных сведений, доведения опровержения до пользователей сети Интернет. Ответчиком а таком судебном процессе будет выступать руководство канала и сам журналист. Руководство канала до сих пор не опубликовало никакого опровержения и извинений. Неизвестным остается и вопрос применения санкций к журналисту.
В случае разбирательства российскому Первому каналу в суде придется доказывать, что сведения о распятии мальчика в Славянске и пытках его матери соответствуют действительности. 

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО Юскутум
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное