28.02.2017, 12:20

Реалистический подход к трампизму

Первые шаги администрации Трампа не дают европейцам оснований для оптимизма, считает бывший министр иностранных дел Германнии.

Йошка Фишер - известный европейский политик, создатель и лидер Партии зеленых. С 1998 по 2005 год занимал пост министра иностранных дел  и вице-канцлера Германии. Его колонка "Realism About Trumpism" опубликована Project Syndicate.


Спустя месяц после инаугурации президента США Дональда Трампа стало окончательно понятно, что из его президентства не выйдет ничего хорошего. К сожалению, пессимисты оказались реалистами: положение действительно настолько плохо, как они спрогнозировали. Худший сценарий теперь стал основным. Все надежды на то, что высокая должность и политические или экономические реалии заставят Трампа  придерживаться привычных норм внутренней и внешней политики, придется отбросить как беспочвенные мечтания.

Реалистический подход требует смириться с отрезвляющей правдой. Если 45-му президенту Соединенных Штатов придется выбирать между соблюдением Конституции США (которая ограничивает его влияние через механизм разделения властей) или ее нарушением, он, скорее всего, выберет второй вариант. Если так, то администрация Трампа фактически планирует осуществить смену режима в Вашингтоне.

Рано или поздно трения между президентом и конституционной системой приведут к тяжелому кризису, который до основания потрясет США, и возможно, политически преобразит эту страну до неузнаваемости. Беспрестанные атаки Трампа на судебную систему и прессу, - критически важные институты, гарантирующие подотчетность исполнительной власти, - не оставляют возможности для других интерпретаций.

Даже если конституционная система Америки победит, хаос, который создаст президентство Трампа, нанесет ей непоправимый ущерб. 

Даже если конституционная система Америки победит, тот хаос, который создаст президентство Трампа, нанесет ей непоправимый ущерб. Представьте только, что произойдет, если в этот неспокойный период в США случится крупный теракт. Не начнет ли США скатываться к авторитаризму, схожему на тот, что мы наблюдаем в Турции? Конечно, нужно надеяться, что этого не случится, но это вполне реальная возможность.

В сфере международных отношений мы пока не видим резкого разрыва США с действующими альянсами и связанными с ними обязательствами. Но пока Трамп следует свой стратегии изоляционизма и протекционизма под лозунгом "Америка на первом месте", эти альянсы и эти обязательства будут оставаться под постоянной угрозой.

Конституционный кризис в США, глубинный сдвиг от глобализации к протекционизму, новая изоляционистская политика в сфере безопасности -  все это ведет к серьезному сбою в сложившемся международном порядке, причем никакой альтернативы этому порядку на горизонте не видно. Если нам повезет, в мире будет преобладать устойчивая нестабильность; если не повезет, конфронтации и даже военные конфликты могут стать обыденностью.

Отношения Трампа с Россией и ее президентом Владимиром Путиным остаются непонятными, - чтобы не сказать совершенно загадочными. Эта сохраняющаяся неопределенность особенно неприятна для стран Восточной Европы, которые не могут исключить, что Трамп и Путин согласуют свои интересы и устроят "Ялту 2.0", разделив Европу на сферы влияния.

Неопределенность в отношениях с Россией сопровождается странным и непрекращающимся бурлением внутри администрации Трампа. Вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис подтвердили гарантии НАТО и Восточной Европе; а дружественно настроенный к России советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн уволился. Тем не менее, вокруг этой темы так много дыма, что, весьма возможно, там все время что-то горит.

В любом случае, пока Трамп перетряхивает существующий мировой порядок, основные последствия всех этих потрясений лягут на Европу. После Второй мировой войны Западная Европа получила возможность процветать благодаря двум важным американским обещаниям - военная защита от СССР и свободная торговля. Кроме того, США играли критически важную и символическую роль "маяка свободы". Однако именно сейчас, когда над Европой все сильнее нависает угроза российского реваншизма, эта роль, похоже, стала уделом прошлого.

Вокруг темы связей администрации Трампа с Россией так много дыма, что, весьма возможно, там что-то все время горит. 

Между тем, из-за серьезных травм, которые Евросоюз причиняет сам себе, он определенно стал слишком слаб, чтобы выработать какие-либо альтернативы распадающемуся статус-кво. Если послевоенная система безопасности и экономические механизмы Европы перестанут работать или вообще развалятся, что сейчас кажется достаточно вероятным, то фундамент, на который опирается свободная Европа, может зашататься.

В этом смысле ближайшим испытанием, скорее всего, станет второй тур президентских выборов во Франции 7 мая. Победа Марин Ле Пен из ультраправого Национального фронта приведет к дезинтеграции еврозоны и Евросоюза. Франции и другим страны ЕС будет нанесен огромный экономический ущерб, что, видимо, вызовет мировой кризис. Если же Ле Пен проиграет, поднявшуюся волну национализма удастся остановить (по крайней мере, на время) и Европа получит второй шанс.

Если такой шанс появится, его ни в коем случае нельзя будет упустить. ЕС срочно нужно разработать механизмы самозащиты от внутренних и внешних угроз, стабилизировать еврозону, обеспечить спокойный и рациональный тон на предстоящих переговорах о Брексит с Великобританией. Несмотря на все перемены, интересы Британии в сфере геополитики и безопасности останутся прежними. Брексит не отменяет того факта, что для взаимной обороны, борьбы с терроризмом и защиты границ необходимо сотрудничество.

Конечно, EC не следует соглашаться с чем-то, что может поставить под угрозу сохраняющийся союз 27 государств. Но переговорщики с обеих сторон должны заботиться о том, чтобы не допустить поворота, который надолго отравит отношения ЕС и Британии. Опыт учит нас, что жизнь продолжается даже после развода. Наши общие интересы сохранятся, причем теперь в их число входит и менеджирование рисков, которые создает новый буйный американский президент.

Йошка Фишер
лидер Партии зеленых,
бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии

Copyright: Project Syndicate, 2017

Читайте также: Популисты против медиа. Право на правду как право на будущее

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...