UA

Решение КСУ - серьезный откат в антикоррупционной политике

Решение КСУ - серьезный откат в антикоррупционной политике

экс-замгенерального прокурора Украины - главный военный прокурор
27.02.2019, 09:45

Народный депутат Виктор Чумак комментирует для LIGA.net решение Конституционного суда отменить статью УК о наказании за незаконное обогащение

Признание неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение - крайне серьезная имиджевая потеря для Украины и резкий откат в антикоррупционной политике. В том виде, в каком она есть сейчас, статья была принята 14 октября 2014 года вместе с принятием закона про НАБУ, а в 2015 году из нее были удалено упоминание о "специальной конфискации", потому что тогда этот институт так и не смогли запустить.

Норма и понятие презумпции вины политического или публичного деятеля или чиновника были фундаментом нового антикоррупционного законодательства. Они были приняты на основе рекомендаций и Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, а также в соответствии с требованиями европейских партнеров Украины (включая МВФ) в рамках визовой либерализации (предоставления безвизового режима с ЕС для граждан Украины). Созданная на основе именно этой нормы институциональная функция контроля за предотвращением незаконного обогащения была возложена на Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), а функция уголовного расследования таких дела передана Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

Уничтожение этой нормы приведет к полному отказу от имущественного контроля за публичными политическими деятелями и высокопоставленными чиновниками.

Удастся ли исправить тяжелую ситуацию, в которую ставит Украину такое решение КСУ? Конечно. Но только не при этом президенте и не при этом составе Верховной Рады.

Специально для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное