21.11.2018, 15:24

Реванш на пороге. Как Кремль может выиграть выборы в Украине

Реванш на пороге. Как Кремль может выиграть выборы в Украине
Внештатный сотрудник центра "Новая Европа" (Киев)

Неустойчивость позиций лидеров президентской гонки и большое число неопределившихся избирателей может привести к победе прокремлевских сил

По мере приближения украинских выборов 2019 года, интересы Москвы все более на них сосредотачиваются. Несмотря на проевропейский импульс, созданный Революцией Достоинства 2014 года, партии, тесно связанные с интересами Москвы, все более уверенно прокладывают путь во власть - увереннее, чем это считать.

Ни один кандидат в президенты не пользуется безусловной поддержкой. Существует огромный слой неопределившихся, появление которого обусловлено неудовлетворительными результатами выборных долдностных лиц, экономической нестабильностью и усталостью от войны. Если президентская гонка сведется к ситуации, в которой номинально прозападный политик будет противостоять кандидату от противоположного лагеря, избиратели, которые в первом круге поддерживали выбывших кандидатов, вполне могут среагировать на месседжи про нормализацию отношений с Россией, прекращение насилия на Донбассе и на экономический популизм, которые эксплуатируют наследники Партии регионов Януковича.

Партии Оппозиционный Блок и За Життя намерены нормализовать отношения с Россией и положить конец войне на Донбассе невоенными средствами. Их объединенная поддержка составляет 12,2%. Недавно фракция Бойко Оппозиционного Блока и партия За Життя Рабиновича объявили о создании единой избирательной платформы. Широкая медийная поддержка, фрагментация прозападного лагеря и неудовлетворенность избирателей сложившимся положением дает основания полагать, что их единый кандидат вполне мог бы "выстрелить" во втором круге выборов - и это даже несмотря на то, что электорат Украины сократился на 16 процентов из-за потери регионов, которые были традиционной опорой этих сил.

Ранее в этом году Виктор Медведчук, возглавляющий одну из главных оппозиционных групп, также присоединился к партии  Вадима Рабиновича За Життя. За Життия заявляет, что сосредоточит усилия на заключении мира без всяких условий и принятии Украиной политики нейтралитета по швейцарской модели. Влияние Медведчука на оппозицию в целом, вероятно, будет поддержано его медиахолдингами, в активе которых, как сообщается, находятся телеканалы 112, Zik и NewsOne. Однако он также считается многими украинцами политически токсичным деятелем, который не собирается отстаивать интересы Украины. Примечательно также, что мощное крыло оппозиционного блока во главе с Ринатом Ахметовым, самым богатым олигархом Украины, не присоединилось к новому объединенному оппозиционному союзу. Остается неясным, в чью пользу будут - и будут ли вообще - задействованы его немалые ресурсы на выборах следующего года.

Следует также ожидать усиление работы по дезинформированию электората. Отношение к Европейскому Союзу значительно различается в зависимости от региона страны, а вопросу членства в НАТО нейтральные или негативные отношения перевешивают позитивные. При этом поддержка курса евроатлантической интеграции за последний год резко упала на юге и на востоке. Амбивалентность в отношении к западным институтам может дать дополнительную поддержку идее "швейцарского" нейтралитета для Украины, которая продвигается Рабиновичем и другими деятелями из пророссийского лагеря.

Нейтралитет остается  в Украине влиятельной идеей, доля ее сторонников выросла с 23 процентов в 2015 году до 35 процентов в 2018 году. Несмотря на то, что поддержка НАТО в 41-42 процента беспрецедентна в истории Украины, большое количество ее противников и тех, кто относится к ней нейтрально, показывает, что руководство страны терпит неудачу в попытках капитализировать пост-революционные настроения, уступая в этом московскому влиянию.

Несомненно, что мнения украинцев о России значительно ухудшились за период после Майдана, однако у 48 процентов избирателей все еще сохранилось "позитивное" или "очень позитивное" отношение к России. Причем этот показатель растет и перевешивает "негативные" или "очень негативные" настроения, которые  по всей Украине поддерживают 32 процента. Здравый смысл заставляет предполагать, что это мнение ограничено югом и востоком, но на самом деле даже в центральной Украине 47 процентов в целом позитивно относятся к России.

Война на Донбассе остается самой важной проблемой, стоящей перед Украиной накануне выборов 2019 года. Президент Порошенко, как или любой другой кандидат, мало что может предложить для ее решения. Как военная эскалация, так и попытка капитуляции приведут к серезным политическим последствиям, но и поддержание статус-кво мало способствует росту политической поддержки.

Украинцы в целом пессимистично относятся к своему будущему, и такие настроения особенно сильны на юге и востоке страны. Общенациональный опрос показывает, что восемь самых пессимистически настроенных городов находятся на востоке и юге, и что экономические факторы являются наиболее важными при голосовании для этого региона. Кроме того, существует высокая корреляция по этим городам и в отношении уровня поддержки интеграции с Евразийским экономическим союзом. Нормализация отношений с Россией может быть предложена ​​этой части электората как инструмент для оживления региональной экономики. Важно отметить, что доля неопределившихся избирателей заметно выше именно на юге и востоке.

Широко распространено недовольство политическими лидерами. Ни один крупный политик или кандидат в президенты не может похвастаться более чем 28% позитивного рейтинга, в то время как их негативные антирейтинги очень высоки. Последние варьировались от 68 процентов отрицательных для Юлии Тимошенко до 75 процентов для премьер-министра Владимира Гройсмана и 79 процентов для президента Петра Порошенко. Такие антирейтинги могут стать серьезным препятствием для прозападных кандидатов.

Даже если верные ей кандидаты и не смогут выиграть президентскую гонку, Москва будет пытаться повлиять на парламентские выборы. Поскольку ее ставленники пользуются мощным медиа-ресурсом и занимают позиции в Раде, они по-прежнему будут иметь возможность формировать украинскую политику. Между тем продолжение войны в Донбассе приводит к тому, что в нем обвиняют не только Россию, но и украинский политический класс, угрожая не только прочности его положения, но и прозападному вектору страны в целом.

Как и в 2010 году, маятник может качнуться в сторону более дружественных к Кремлю групп. Крепнущие экономические связи с Европейским союзом пока не принесли равной пользы всем слоям населения. Восстановление экономических отношений с Россией, несомненно, облегчило бы для экономическую напряженость, особенно на юге и востоке. Такая аргументация может сработать даже для избирателей, которые идентифицируют себя как украинские патриоты, а еще вернее для тех, кто еще не определился с поддержкой той или иной политической силы. Если в решающем туре номинально прозападный политик будет конкурировать с кандидатом, представляющим "альтернативный путь для Украины", пророссийский кандидат вполне может "просочиться" к победе благодаря поддержке большого числа еще не определившихся избирателей.

Материал "How the Kremlin Can Win Ukraine’s Elections"
опубликован на сайте Atlantic Council 

в рамках проекта UkraineAlert

Перевод LIGA.net с ведома и разрешения правообладателя

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...