Россия на пороге выносливости. Путинская модель близка к суициду

16.05.2014, 13:55

Путинская Россия не остановится в Украине. Кремль будет действовать осторожнее, не нарываясь на новые санкции и превращая страну в осажденную крепость

Запад и Россия в отношении Украины остановились буквально на пороге. Для Запада это - порог терпения. Для России - порог выносливости. Если Москва продолжит дестабилизацию ситуации в Украине, попробует сорвать президентские выборы в нашей стране или приступит к прямой оккупации восточных областей, против России будут введены  секторальные санкции. И это при том, что даже меры, которые уже предприняты против российских чиновников, представителей ближайшего окружения Владимира Путина и отдельных компаний нанесли серьезный урон деградирующей экономике России. Не только эксперты, но уже и представители российской власти говорят о рецессии - и это при том, что к цифрам, которые приводят в Москве, следует относиться с большой осторожностью, понимая, что они по большей части фальсифицируются. Там, где говорится о небольшом росте, на самом деле могут фигурировать цифры самого настоящего спада - но их не афишируют, чтобы не вызвать монарший гнев и народный испуг.

С логической точки зрения Россия должна бы остановиться. Дальнейшая дестабилизация в Украине не сулит ей ничего хорошего. И это не только вопрос экономических санкций, это еще и вопрос того, что делать в случае, если будет оккупирован Донбасс. Уже сейчас становится ясно, что у Москвы нет никаких реальных средств на развитие Крыма. Деньги, необходимые на осуществление амбициозных проектов, хотя бы приближающих инфраструктурное единство полуострова с остальной территорией России (для которой Крым, между прочим, остров, а не полуостров), берутся за счет отказа от других региональных программ. Понятно, что в случае Донбасса - даже если будет осуществлен не вариант аннексии, а схема "нового Приднестровья", деньги тоже придется откуда-то брать. Ведь в Приднестровье практически все средства, за которые существует регион, предоставляются государственным бюджетом Российской Федерации - и это при том, что внешнеэкономическая деятельность самопровозглашенной республики осуществляется по таможенным правилам Молдовы. Донбасс, у которого в случае российской оккупации в том или ином виде будет общая граница с Россией, сможет избежать существования по украинским таможенным правилам. Однако вопрос, что же такого он сможет поставлять в Россию, чтобы компенсировать затраты госбюджета страны-агрессора, будет риторическим.

В Кремле не хуже нас понимают, что политическая, экономическая и социальная модель современной российской государственности  исчерпана 

Поэтому у Москвы нет финансового резона для оккупации Донбасса. Нет и логического объяснения для дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине - потому что даже если удастся оторвать от нашей страны тот или иной кусок территории, Украина - куда более мобилизованная на построение самостоятельного будущего - никуда не денется.  А экономический риск утраты собственной государственности в случае дальнейшей конфронтации с Западом усилится. Значит ли это, что Россия остановится?

Нет.

Российские действия подчиняются совершенно другой логике. В Кремле не хуже нас понимают, что политическая, экономическая и социальная модель современной российской государственности  исчерпана. Хрупкость этой модели тем более очевидна, что национальные окраины России - прежде всего на Кавказе - сохраняют лояльность центру только благодаря щедрым финансовым дотациям, а в самом центре - и это доказала Болотная площадь - велик потенциал политического протеста.

Дискуссии о том, как спасать режим, стали более интенсивными в России еще во время арабской весны - и тогда же было принято решение: не реформы, а закручивание гаек. Украинский кризис просто помог совместить это закручивание со спасительной аннексией чужой территории, объявляемой "русской землей" - любимый прием империи, высвобождающий самую темную общественную энергию и развязывающий руки Кремлю. Одна беда - на этом пути уже нельзя останавливаться. Потому что любая стагнация агрессивного режима означает его конец, причем очень быстрый.

Поэтому Кремль будет вынужден идти дальше - только осторожнее, чтобы не накликать на себя новые санкции прежде времени, успеть подготовиться (как в Москве думают), мобилизовать общественное мнение, внедрить в общество психологию нищей осажденной крепости добра и света. И при этом каждый  "осторожный шаг" агрессора будет встречать теперь уже асимметричный ответ Запада, потому что от Путина ждут именно остановки, а не действий исподтишка. Так что, в любом случае это движение в никуда, к пропасти - но другой дороги у России уже нет.

Вернее, она может быть. Это движение в обратном направлении - к либеральным реформам, общественной конкуренции, демонтажу олигархии - и так вплоть до публичного отказа от современной реваншистской политики и не то что присоединения Донбасса, а до аннулирования присоединения Крыма как не отвечающего Конституции и законодательству Российской Федерации. Если откровенно, то для Российского государства это единственный рецепт спасения. Но для внедрения такого рецепта нужна смена не только режима, а и общественных настроений. Между тем растущий как на дрожжах рейтинг Путина демонстрирует, что российское общество вполне дозрело до осознанного государственного суицида. 

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II