UA

Российская прокачка европейских ценностей и Северный Поток 2

14.01.2019, 16:59

Европейцы строят терминалы для американского сжиженного газа, но ставка все равно сделана на российскую трубу

В истории с письмом посла Соединённых Штатов в Германии Ричарда Греналла, что было адресовано руководству двух немецких концернов, занимающихся возведением газопровода "Северный поток-2", интересна не суть самого обращения, а ответ; ответ на призыв официального Вашингтона прекратить участие в этом проекте. Он прозвучал из уст главы МИД Германии Хайко Мааса, который недвусмысленно уведомил американских партнёров: Европа будет сама решать, с кем ей иметь дело и что строить.

В этом вся суть нынешней европейской политики: ЕС уже давно начал воспринимать своих американских партнёров не как глобальных союзников, а как игроков на рынке, иногда даже как конкурентов. Это - новая стадия в отношениях: переход Евросоюза к обособленной, не всегда прагматичной политике. И дело здесь не только лишь в торговых войнах Вашингтона и в попытках его администрации изолироваться от ряда проблем, не только в российском проникновении, но и в кризисе ценностей в самом Содружестве.

Если бы можно было изобразить на бумаге нынешний Евросоюз, он бы выглядел как рукопожатие лоббиста крупной компании с дряхлеющим чиновником. На первое место выходят финансовые интересы корпораций, а уже потом – глобальные проблемы. Вы заметили, верно, что внешняя политика ЕС стала довольно-таки беззубой. Можно даже придумать специальный термин – "макронизация", когда отсутствие решений и мягкотелость прикрывается словами об общих ценностных ориентирах.

Американцы пропустили кризис ориентиров в ЕС, когда позволили странам-участникам продавать российским оборонным предприятиям оружие или комплектующие; когда разрешили возводить так называемый Крымский мост, постройка которого привела к агрессии в Черноморско-Азовском регионе. Теперь назрела проблема "Северного потока-2" - политического проекта, благодаря которому Москва возьмёт в тиски множество европейских стран и попытается через газ влиять на их политику.

И ЕС, однако, не хочет что-то менять. Посмотрите сами: за пять лет российской агрессии они же не диверсифицировали экономику. Сейчас европейцы построят терминалы для американского сжиженного газа, но ставка-то все равно сделана на российскую трубу. Послы стран ЕС днями умоляли лидеров Демократической партии США позволить компаниям Дерипаски выйти из-под санкций.

Всё это – современный Евросоюз. Вы знаете, почему растут рейтинги правых в Европе, почему Россия так вольготно себя чувствует на континенте? Потому что европейская элита позволяет это делать. Более того, многие традиционные партии предполагают, что путём слияния с радикалами они смогут размыть общую тенденцию на национализацию систем.

Поэтому письмо американского посла – это хорошо, но проблема не в отдельных компаниях, а в кризисе ценностей, что сейчас переживает ЕС. Возникает лишь один вопрос: а переживёт ли?

(Источник - Facebook)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное