07.11.2016, 21:15

Саакашвили-2: теперь без тормозов

Саакашвили-2: теперь без тормозов
журналист

Легендарного реформатора использовали как вышибалу в войнах с Коломойским и Яценюком. И, похоже, унизили и разозлили

Во всей истории с приглашением Михаила Саакашвили в украинскую политику самое непонятное, зачем это нужно было Петру Порошенко. Сразу после назначения бывшего грузинского президента на должность главы Одесской обладминистрации появились гадания, когда он с нее уйдет с большим скандалом и превратится ли в непримиримого врага главы государства.

Наверное, резонно было бы использовать в Украине опыт успешного постсоветского реформатора, но тогда его нужно было в Киеве наделять какими-то соответствующими полномочиями, пусть бы и в качестве консультанта. Нам остается лишь гадать, о чем договорились президент с президентом, но Саакашвили оказался в Одессе. Резервировался еще один вариант: на возможных досрочных выборах он подстрахует своим политическим проектом пикирующий Блок Петра Порошенко, но с некоторых пор на Банковой упоминать досрочные выборы - все равно что в доме повешенного говорить о веревке.

А дальше посыпались скандалы и неприятности. Главная проблема заключалась в том, что Порошенко не собирался быть для Саакашвили могучей крышей. Видимо, тут сказались трудности перевода. Нет, Михаил, конечно, в совершенстве знает русский и прекрасно понимает украинский. Но когда наш политик высокого ранга говорит, что гарантирует тебе поддержку, это значит что-то другое, чем когда это заявляет политик, например, грузинский. Отлично помню, как веско Давид Сакварелидзе упоминал о том, что у него есть карт-бланш от самого президента Украины, все равно что выкладывал на стол какое-то оружие непревзойденной мощности. И довольно скоро в его комментариях происходящего появились нотки недоумения: мне же обещали! В открытую грузинский прокурор старался не задевать Порошенко, учитывая договоренности своего шефа с украинским, но неоднократно для контраста подчеркивал: Миша за своих людей всегда был горой. Очевидно, и сам Саакашвили ожидал такой безоговорочной поддержки от Порошенко, уважая в том силу и авторитет первого лица, каким сам был еще недавно, но не дождался.

Дошло до откровенного унижения. Распоряжение Саакашвили поставить под охрану и не допустить разрушение дачи Докса, известного исторического сооружения, было просто проигнорировано людьми одесского мэра. А тут еще вдобавок закрыли разрекламированное детище - центр оказания административных услуг  
В результате легендарного президента-реформатора использовали как недалекого вышибалу в войнах с Коломойским и Яценюком, а в его разборках с местными политиками-бизнесменами предоставили новоявленного губернатора самому себе. И одесские его, в общем, скушали. Не без помощи самого главы обладминистрации, который не очень разобрался, кто там кому Гурвиц, а кто Кивалов. Дошло до откровенного унижения, когда, например, его распоряжение поставить под охрану и не допустить разрушение дачи Докса, известного исторического сооружения, было просто проигнорировано людьми одесского мэра. А тут еще вдобавок просто закрыли разрекламированное детище Саакашвили, центр оказания административных услуг.

Безусловно, грузинский президент связывал большие надежды с парламентской кампанией на родине. Очень понятно его нежелание смириться с мыслью о том, что большинство там все-таки не хочет его возвращения, несмотря на все, что он сделал для страны. После поражения месяц назад его Единого национального движения на выборах в Грузии стало ясно, что его единственная политическая площадка - украинская, и он на ней занимает крайне невыгодную позицию для высокого старта.

Читайте также - Пять причин поражения партии Саакашаили на выборах в Грузии

То, что Саакашвили так долго позволял с собой обращаться, как с разменной фигурой, и не ушел в открытое политическое плавание еще год назад или, на худой конец, этой весной, говорит о его не очень хорошей политической форме. Он-то, в отличие от подавляющего большинства украинских политиков, прирожденное политическое животное, с обостренным чутьем момента и стремлением к власти ради власти, а не ради какого-то барахла, пусть и "класса люкс" в позолоченных розочках а-ля Пшонка. И это чутье не уберегло грузинского политического гроссмейстера от досадных промахов в Украине. Теперь ему придется начинать даже не сначала, а с большим набором штрафных очков: многие откровенно посмеиваются над ним и никаких сюрпризов больше не ожидают. Как говорится, невозможно произвести первое впечатление второй раз.

Но именно незавидность нынешнего положения и пережитые унижения могут превратить Саакашвили в отчаянного рубаку, каких категорически не хватает сейчас на украинской политической арене. Существует огромное несоответствие между общественным запросом на активную политику и апатичными партийными деятелями, которым впору зваться не активистами, а пассивистами. Все скучно, заунывно и по вечному кругу. Даже бомба электронных деклараций не заставила никого почесаться. Новизны не видно днем с огнем. Обладатель кавказского темперамента, которому теперь вообще нечего терять, но дело чести - доказать свою политическую состоятельность, может здорово расшевелить это болото. Достигнет ли он при этом какого-то успеха - совсем не факт, но хоть как-то заставит, возможно, двигаться других, стимулируя предложение на пока дохлом политическом рынке.

Очевидно, что Петру Алексеевичу эта активность коллеги-президента, имеющего зуб на украинскую политику и на него лично, сильно не понравится, впрочем, как и Арсену Борисовичу, и многим другим. И тут опять возникает вопрос: а на что рассчитывали, когда звали Саакашвили? Он и гостем-то хлопотным был, а теперь получите, практически свой. И без тормозов.

Леонид Швец , журналист, 
для ЛІГА.net

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...