23.03.2016, 18:35

Сбить Трампа. Каковы настроения консервативных элит в США

Сбить Трампа.  Каковы настроения консервативных элит в США
председатель ОО Украинское общество экономических свобод

Марьян Заблоцкий о консерваторах в американской политике

Председатель Украинского товарищества экономических свобод (УТЭС ) Марьян Заблоцкий побывал на ежегодном  съезде американских консервативных организаций (Conservative Political Action Conference или CPAC 2016). Он делится своими впечатлениями о ключевых трендах в этом спектре политической системы США.

Не секрет, что сейчас экономическая (и не только) политика Украины находится под значительным влиянием Вашингтона. А под чьим влиянием находится собственно сам Вашингтон? Кто влияет на идеологию правящего большинства американского Конгресса, какие общественные группы и как же влияют на повестку дня, приоритеты, стратегические решения американского политикума?

Это вопросы, ответы на которые искал автор, посещая в первую неделю марта столицу Соединенных Штатов по приглашению американских друзей и партнеров УТЭСа. Не мог не посетить одно из ключевых мероприятий, которое является определяющим для политической жизни Республиканской партии и всего американского политического истеблишмента - ежегодную конференцию американских консерваторов СИПЕК (2016 Conservative Political Action Conference), которая состоялась 2-5 марта этого года в пригороде Вашингтона, городке под названием Нейшнл Харбор (штат Мэриленд).

Идеология консервативного движения в США, как это ни парадоксально звучит для европейского уха, это - свобода личности, свободный рынок, минимизация роли государства в жизни человека и минимальные налоги, а также семейные ценности, неприкосновенность частной собственности и невмешательство в частную жизнь. Другими словами это то, ради чего несколько веков назад смельчаки и отчаянные вырывались из-под власти европейских абсолютных монархий в новые земли Северной Америки. Это то, что отцы-основатели Соединенных Штатов закладывали в 18-м веке в конституционные основы американской государственности. Кумиры каждого консерватора -Томас Джефферсон, автор Декларации независимости и, особенно, - президент Рональд Рейган - с огромным уважением цитировались или упоминались на конференции каждые 10-15 минут.

Именно консерваторы и их идеи являются основой современной Республиканской партии США, которая сейчас контролирует обе палаты Конгресса США, государственного института, где принимаются решения о финансовой поддержке нашей страны, а также органа, который в противовес американской исполнительный власти (ее сейчас занимает Демократическая партия) заставляет американскую администрацию не "успокаиваться" и не терять интерес к тому, что мы делаем и против чего боремся в Украине. Поэтому для нас очень важно быть на СИПАКе. Именно здесь можно без лишней "политкорректности" рассказать активной части американского общества о том, кто такие украинцы, что мы делаем, за что и против чего мы боремся. Здесь вы сразу получаете отклик и приглашение к сотрудничеству с людьми, от мнения и поддержки которых зависит судьба американских конгрессменов и кандидатов в президенты США.

Теперь к самому мероприятию. Конференция собирается ежегодно, начиная с 1973 года и является крупнейшим публичным мероприятием американских консерваторов. Здесь учатся, объединяются и "заряжаются" на политическую борьбу тысячи участников из ведущих консервативных организаций, начиная от студентов колледжа к президентам Соединенных Штатов. Конференция состоит из широких пленарных дебатов, а также из нескольких десятков тематических семинаров, дискуссионных клубов, круглых столов, выступлений, обсуждений, рабочих групп и др. Именно здесь производится, корректируется и согласовывается программа консервативных сил всей страны. Рональд Рейган 12 раз выступал на СИПАКе, участниками и спикерами этого мероприятия в разное время были президент Джордж Буш старший, вице-президент Дик Чейни, сенатор Джон Маккейн.

Конечно, тема этого года - президентские выборы в США. И на СИПАКе было жарко.

Дело в том, что от республиканцев лидером президентской гонки на праймериз в настоящее время является Дональд Трамп, вызывающий очень серьезный конфликт внутри партии. Большая часть республиканцев категорически не хочет победы Трампа и большинство консервативных лидеров пытаются его остановить. Богатые доноры партии (истеблишмент) постоянно собираются и производят планы, как "сбить" Трампа. Они уверены, что если Трамп выигрывает, то это может означать непоправимый удар по Республиканской партии. Ведь экстравагантный миллиардер имеет славу циничного человека, который на самом деле не верит в ценности свободного общества и принадлежит к старому поколению самовлюбленных бизнес-знаменитостей образца 1990-х.

Кроме того, Трамп считается человеком пророссийских взглядов, что категорически не воспринимается консервативными активистами США. В то время, как лидеры консервативного движения сенаторы от республиканцев Марко Рубио и Тед Круз представляют молодую часть республиканской партии с четкими взглядами по экономической и внешней политике, не скрывают свое крайне негативное отношение к современному российскому лидеру и его внешнеполитическому курсу, направленному на разрушение системы международных отношений и пренебрежение международным правом. К тому же фактически Дональд Трамп, благодаря своим заявлениям относительно миграционной политики, приобрел славу расиста, и если он станет официальным представителем партии на президентских выборах, республиканцы будут вынуждены его поддерживать, а это создаст шлейф негатива для партии в целом на десятилетия вперед.

Читайте также - Силиконовая коалиция. Американский бизнес против Трампа

Беспрецедентным является тот факт, что предыдущий кандидат в президенты США Митт Ромни (который был основным оппонентом Барака Обамы на прошлых выборах) публично выступил против кандидатуры Трампа. В США это считается движением против собственной партии, и является непопулярным шагом, но он это сделал - настолько большой проблемой является Трамп для консервативных республиканцев.

В отличие от украинских политиков, их американские коллеги не имеют возможности "перебегать" в новые политические проекты каждые несколько лет и "забывать" о своем прошлом. Поэтому здесь относятся к репутационным рискам гораздо серьезнее

На конференции было и свое голосование, на котором Трамп прогнозируемо занял далекое третье место (победил Тед Круз, вторым стал Марко Рубио). Трамп даже отменил свое выступление на конференции за день до назначенной даты, очевидно, не имея аргументов для разговора с аудиторией. Кстати, отказ от ранее запланированного выступления без уважительных причин для кандидата в президенты США - довольно редкое и оскорбительное явление. Такое решение Трампа вызвало на Конференции волну негативных отзывов в диапазоне от возмущения к откровенной насмешке.

На республиканских праймериз Трамп пока набирает не большинство, а просто большее количество голосов среди всех кандидатов. И республиканцы сейчас пытаются сделать так, чтобы никто не стал однозначным победителем в выборах. В таком случае произойдет то, что называется Contested Convention - новое общее голосование, на котором делегаты от различных штатов будут голосовать несколько раз до тех пор, пока один из кандидатов не наберет более 50% голосов. Процедура очень напоминает то, как выбирают Папу Римского. В результате предполагается, что второй по популярности кандидат - губернатор Техаса Тед Круз - сможет победить Трампа и стать оппонентом кандидата от демократов - вероятнее всего, Хиллари Клинтон.

Внутрипартийные дебаты поразили в первую очередь своим уровнем подготовки. Когда в Украине происходят политические дискуссии, например, на телешоу, то создается впечатление, что это 3,5 часа философии от 10 человек, они просто делятся тем, что им интересно. А там, когда слушаешь любого кандидата, независимо от того, кого он представляет, хочется, чтобы он просто собрал свои вещи и мгновенно переехал в Украину и начал работать на наших избирателей.

У кандидатов очень хорошо построены речи. Даже у наименее рейтинговых кандидатов они звучат в 20 раз лучше, чем красивые речи украинских политиков. Они высказываются очень четко, понятно, делают упор на общих ценностях, активно используют цитаты известных людей. Зажигают публику, имеют прекрасную манеру общения, по которой понятно, что кандидат уважает и слушает других людей.

Если говорить о неформальных коммуникациях, то республиканцы довольно активно читают прессу, вполне в курсе наших коррупционных скандалов, спрашивают о Надежде Савченко, о войне, то есть общая информация о стране у них есть. На меня большое впечатление произвел республиканец Питер Роскам, который уже в пятый раз избран конгрессменом от штата Иллинойс - очень профессиональный политик с огромным опытом. Он сам несколько раз был в Украине, внимательно следит за тем, что у нас происходит.

Вообще, с лидерами общественных организаций в США, если ты разделяешь их идеологию, говорить легко. Ведь эти организации не отрабатывают зарплату от того или иного проходимца или олигарха национального или микрорайонного масштаба, не "осваивают бюджеты" международных "филантропов" или иностранных правительств, а сами являются источником идеологии, сами ее развивают, поскольку абсолютно уверены, что от их настойчивости зависит кто и как будет принимать решения в правительстве, касающиеся их самих и их семей.

Все эти люди полностью поддерживают Украину и украинцев в нашем стремлении отстоять свою независимость, экономическую и политическую свободу, поскольку видят в нас дух и стремление, присущие их дедам и прадедам, которые самоотверженно боролись против тирании.

Автор - председатель Украинского общества экономических свобод (УТЭС ) Марьян Заблоцкий


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...