10.04.2012, 14:42

"Шарите" особого режима. Почему власть может отпустить Тимошенко

Есть веские мотивы, которые могут подтолкнуть Банковую одобрить лечение Юлии Тимошенко в немецкой клинике. Колонка политолога Петра Олещука

На последнем эфире "Большой политики с Евгением Киселевым" гость программы - первый зам генерального прокурора Ренат Кузьмин сделал несколько интересных заявлений. Например, Ренат Равелиевич согласился с ведущим телепроекта, что лечение Юлии Тимошенко за границей "не запрещено отечественным законодательством". Это прозвучало параллельно с очередной порцией серьезных обвинений в адрес Юлии Владимировны - вплоть до организации заказного убийства народного депутата Евгения Щербаня. Подобная постановка вопроса (обвинения усиливаем, но как бы не возражаем против лечения за рубежом) наталкивает на мысль, что как раз в том, чтобы отправить Тимошенко в Германию, и заключается миссия Генпрокуратуры.

Вообще, украинская власть оказалась в весьма двусмысленном положении, выхода из которого она не находит. Отношения с Европой - едва ли не заморожены, а с Россией - очень сложны. Внутриполитическая ситуация выглядит не лучше. Рейтинг Виктора Януковича падает, последние соцопросы свидетельствуют, что во втором туре президентских выборов он сейчас мог бы проиграть нескольким политикам, в том числе Тимошенко.

Пребывание экс-премьера в тюрьме не только не ослабило ее электоральные позиции, но и несколько укрепило. Попытки расколоть Батькивщину на несколько фракций завершились практически крахом. Проект Наталии Королевской (если судить по соотношению затраченных средств и полученного рейтинга) вообще можно признать одним из самых провальных за последние годы. В итоге соратники Тимошенко Александр Турчинов и Андрей Кожемякин сконцентрировали в своих руках управление партией, и начали укреплять перед парламентскими выборами позиции Батькивщины, опираясь на образ лидера как главного политзаключенного.

Необходимо простимулировать правильное решение Тимошенко, которое оправдало бы ожидания власти: она действительно должна захотеть остаться в Германии на положении беженца 
Неуклюжие попытки прокуратуры и следственной комиссии Верховной Рады снова поднять тему газовых соглашений и дела смутных девяностых не вызвали в обществе особого воодушевления.

Нужно отметить, что общественное мнение формируют несколько тенденций: 1) общее недовольство нынешней властью; 2) повышение социального напряжения (подогреваемое перманентными мажорскими скандалами); 3) нарастание протестных настроений. На этом фоне пребывание Тимошенко в тюрьме превращает ее для многих если не в единственного, то как минимум в ключевого борца с режимом. Сам факт того, что она сидит, определяет ее восприятие тысячами избирателей как основной альтернативы действующей власти.

Словом, ситуация для власти выглядит патовой. Выпустить Тимошенко она не может, поскольку: 1) боится роста числа ее сторонников накануне выборов; 2) считает невозможным демонстрировать собственную слабость и уступчивость. Оставить Тимошенко в заключении - значит усиливать позиции ее партии. Фактически, в нынешней ситуации Батькивщине не обязательно проводить какую-то особо креативную политическую кампанию, поскольку все непопулярные действия власти играют ей на руку.

И вот Кузьмин в телеэфире подтверждает, что переговоры о возможности лечения Тимошенко в немецкой клинике между Германией и Украиной ведутся, и что закон в принципе не запрещает VIP-заключенную Качановской колонии туда отправить.

Следует полагать, что серьезность обвинения в заказном убийстве и перспективы получения пожизненного срока, по замыслу власти, должны послужить серьезным мотивом, чтобы по прибытии в Германию Тимошенко немедленно обратилась с просьбой о получении политического убежища. Несложно спрогнозировать, что подобное обращение будет удовлетворено. Что это дает власти?

Во-первых, как бы освобождает политического заключенного - руками европейцев и с соблаговоления украинской власти. С одной стороны, Тимошенко окажется и не в заключении, а с другой - формально сохранит прежний статус перед украинским законом. Статус преступницы, которая не может принимать активное участие в политической жизни Украины. Прежде всего, избираться и быть избранной.

Во-вторых, превращает Тимошенко из узника в политэмигранта, что позволяет рассказывать избирателям: мол, лидер оппозиции оказалась на немецком курорте, вдалеке от многочисленных украинских проблем. Естественно, среднестатистический потребитель таких месседжей будет воспринимать "немецкий санаторий" (Тимошенко готова принять на лечение частная берлинская клиника "Шарите") несколько иначе, чем пресловутую образцово-показательную камеру Лукьяновского СИЗО.

В-третьих, возможное предоставление убежища открывает чудесные перспективы для критики со стороны отдельных провластных политиков в адрес Запада - за то, что он "укрывает убийц". В то же время правительство и дипломаты смогут использовать факт "освобождения" Тимошенко как козырь для продолжения переговоров с Евросоюзом (или, по крайней мере, для создания видимости таковых).

Наконец, если Тимошенко окажется на свободе (хоть и в другой стране), это может расстроить уже сложившиеся хрупкие договоренности среди украинских оппозиционеров - прежде всего, между Батькивщиной и Фронтом змін. Юлия Владимировна, скорей всего, попытается вернуть полный контроль над партией. Найдутся ли тогда в ее списке места для Арсения Яценюка и его соратников, и если да, то сколько?

Таким образом, отправка Тимошенко на лечение за границу для власти выглядит соблазнительно: в этом случае обстановка меняется и разряжается.

Остается важный нюанс. Необходимо простимулировать правильное решение Тимошенко, которое оправдало бы ожидания: она действительно должна захотеть остаться в Германии на положении беженца. И, похоже, ворох новых дел - в том числе дело Щербаня - призван помочь ей в принятии такого решения.

Но Тимошенко не была бы собой, если бы играла партии по чужим партитурам. Очевидно, понимание этого и удерживает пока что интересантов во власти от окончательного санкционирования оздоровительного вояжа экс-премьера в Германию.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...