28.03.2016, 23:23

Схема Яценюка. Хватит ли у Рады голосов для увольнения Шокина

Схема Яценюка. Хватит ли у Рады голосов для увольнения Шокина
редактор раздела "Мнения" на ЛІГА.net

Верховная Рада и ранее демонстрировала, что неспособна к принятию независимых решений, так что провал голосования по Шокину мало кого удивит

Не уходить в отставку стало модно. Сначала в кресле премьер-министра безнадежно застрял Арсений Яценюк. Теперь его метод, похоже, взял на вооружение еще один популярный чиновник - генеральный прокурор Виктор Шокин.

Уход Виктора Шокина (особенно после того, как президент передал представление на его освободождение от должности в Верховную Раду) до самого последнего времени выглядел совершенно неизбежным. Столь же решенным делом выглядела отставка правительства Яценюка до голосования в Раде 16 февраля. Однако тогда голосование об отставке было депутатами провалено, а попутно отправка Кабинета министров на заслуженный отдых стала процедурно невозможной до начала следующей сессии парламента. Разве что по доброй воле самих министров.

Виктор Шокин вполне может рассчитывать на такой же поворот событий. Почему бы и нет? Небольшой недобор голосов в Раде - и президентское представление на его увольнение останется без удовлетворения. Формальности соблюдены. Рада продтвердит свою независимость от президента (и от своей собственной политической позиции тоже, но это мелочи) и защитит попранную независимость генерального прокурора - от него же.

Да, это вызовет очередной виток кризиса власти. Но Верховная Рада и так уже продемонстрировала, что она неспособна к принятию независимых решений, так что ничего нового общественность для себя не откроет. Кстати, и коалиция, которая грозила бы из-за такого кризиса развалиться, все равно не существует - уже или еще.

Виктор Шокин вполне может рассчитывать сохранить свой пост. Небольшой недобор голосов в Раде - и президентское представление на его увольнение останется без удовлетворения.  

Да, это будет выглядеть как очередной плевок в лицо президенту. Но Петру Алексеевичу, кажется, не привыкать. По вопросу правительства он тоже требовал срочных действий, но потом как-то обошелся и так. А если история повторится и с Шокиным, то президенту придется привыкнуть к мысли, что не его это дело - настаивать на оставках по-настоящему важных людей.

В развитии каждого кризиса бывает момент, когда плавный до этого процесс вдруг ломается. События начинают теснится, их темп ускоряется, а сложные интриги сменяются быстрыми лобовыми атаками. Такая картина может означать, что одна из вовлеченных в кризис сторон, поняв, что терять ей уже нечего, решила резко усложнить ситуацию для оппонентов.

В конце предыдущей недели именно это произошло в ситуации с Генеральной прокуратурой. Вспомним всего несколько сюжетов прошлой недели в развитии.

23 марта Давид Сакварелидзе сообщил, что сотрудникам генеральной испекции ГПУ начали вручать уведомления об увольнении. На следующий день он добавил, что "остальным нашим ребятам, которые непосредственно участвовали в деле "бриллиантовых" прокуроров, продолжают по очереди вручать уведомления об увольнении". В ответ прокурор Владислав Куценко объяснил, что уведомления являются всего лишь неизбежной формальностью при переводе сотрудников из одного подразделения в другое. Однако Сакварелидзе считает, что Шокин просто нашел способ развалить неудобную ему по кадровому составу гениспекцию. Попутно прокуратура обвинила Сакварелидзе в том, что он нарушил закон, собрав у здания ГПУ митинг свою поддержку.

24 марта появилось интервью заместителя генпрокурора Юрия Столярчука (его называют возможным преемником Шокина), в котором были озвучены несколько весьма примечательных тезисов. Во-первых, господин Столярчук считает кадровые перестановки в прокуратуре законченными ("Все необходимые кадровые изменения уже свершились, в том числе в ходе переаттестации"). Во-вторых, он полностью разделяет подход Шокина к реформированию ГПУ ("Когда Виктор Шокин вступил в должность Генерального прокурора, он заявил о планах реформирования, которые я полностью разделяю"). По "тексту" совершенно ясно, что сомнений в необходимости продолжать дело Шокина у Столярчука нет. 

В тот же день глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин опубликовал подписанное Виктором Шокиным распоряжение, которое, по словам Шабунина, давало прокурорам основания отказывать в передаче дел из ГПУ в Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Сообщение Шабунина немедленно опроверг Владислав Куценко. На следующий день появилась информация, что Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции. Владислав Куценко объяснил это решение суда поступлением в ГПУ требования депутатов провести проверку ЦПК. 

27 марта появилось фактически прямое заявление ГПУ о том, что Шокин останется в должности. "Прокурор Генпрокуратуры Куценко: Сомневаюсь, что после 29 марта мы будем вспоминать о каких-то кандидатах на должность генпрокурора, потому что Шокин останется", - цитирует официальная страница Генпрокуратуры своего сотрудника.

Прокурор Генпрокуратуры Куценко: Сомневаюсь, что после 29 марта мы будем вспоминать о каких-то кандидатах на должность генпрокурора, потому что Шокин останется

Posted by Генеральна прокуратура України on Sunday, 27 March 2016

Все эти сюжеты, развернувшиеся буквально за несколько дней, могут восприниматься как окончательный и решительный разрыв ГПУ с антикоррупционной тематикой, отказ от дальнейшего реформирования, выдавливание с должности Давида Сакварелидзе и тщательную консервацию Шокина на генпрокурорском посту, несмотря на полную утрату им общественного доверия.

Если это действительно так, то происходящее в Генпрокуратуре выглядит как бунт на корабле. Шокин,‬ при поддержке своей команды, поднимает "черный флаг", выкидывает за борт недовольных и намерен любой ценой остаться на капитанском мостике.

И эта пиратская фантазия вполне может стать реальностью, если Верховная Рада, публично мечтающая отправить Шокина в отставку, снова, как и в случае с Яценюком, для принятия решения не найдёт в нужный момент 226 голосов.

Или если Шокин вдруг отзовет свое заявление об увольнении и тем самым лишит оснований представление президента, уже переданное в Верховную Раду.


Шокин поднимает "черный флаг", выкидывает за борт недовольных и намерен любой ценой остаться на капитанском мостике.  

И тот, и другой вариант будут означать выход институционального кризиса власти на новый виток, причём для этого рецидива уже не будет даже минимально пристойного объяснения. Впрочем, объяснения будут уже никому не нужны. И Верховная Рада, и президент со своей администрацией просто будут поставлены перед тем фактом, что в сложившихся обстоятельствах они бессильны что бы то ни было предпринять - и с правительством, и с Шокиным.

Голосов нет. Политической воли нет. Авторитета, само собой, тоже.

Насчет дееспособности и субъектной независимости нынешнего состава Верховной Рады иллюзий нет уже давно, но в отношении президента такие иллюзии пока еще живы. И если отставка Шокина с помощью очередных договорнячков снова будет "разыграна вничью", публичный авторитет Порошенко как дееспособного президента, по большому счету, будет сведен к мнимой величине. Иллюзия расточится. Петр Алексеевич так долго защищал генпрокурора, убил на этом здоровый кусок своей репутации - и только для того, чтобы его подзащитный просто и бесхитростно всем продемонстрировал, во-первых, в каких тапках он видел все эти требования насчет своей отставки, а, во-вторых, кто в доме настоящий хозяин.

Вот это был бы номер, Петр Алексеевич. Вот это был бы цирк.


Читайте также: Дорогой Арсений Петрович. Что показал правительственный кризис

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...