21.06.2014, 21:15

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net

Спецкор ЛІГАБізнесІнформ побывал в зоне АТО и посмотрел, чем реальная война отличается от новостных лент

На передовой войны ждешь увидеть то, чем заполнены социальные сети: развалины городов как в Чечне, недовольных всем на свете солдат и озлобленных на Украину гражданских. Но на месте - понимаешь, что не подозревал о настоящих последствиях российско-украинской войны в Донбассе. Здесь видишь русских украинцев. Они почувствовали вкус свободы и защищают ее с оружием в руках от диктаторской России. Видишь растерянных гражданских, которые еще вчера бросались под БТРы "хунты", а сегодня, облегченно выдыхая после оккупации бандитами, встречают украинскую армию. Есть и непробиваемые гражданские сепаратисты, число которых все же уменьшается. Складывается впечатление, что прямо на глазах Украина постепенно просыпается - агрессия Москвы отрезвила Украину. Но процесс только начался и может занять годы.

"Вы нас хотите убить и отчитаться перед Западом"

Район Славянска - необычайно красивое место. Чистейший воздух, бесконечные поля, реки и леса. От кислорода кружится голова. Глядя на красоту вокруг, не понимаешь, как здесь нашлось место войне и терроризму. Большинство тех, с кем удалось поговорить здесь - украиноязычные фермеры.

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Стоим в бронежилетах в поле недалеко от военной базы АТО под Славянском. Вместе со мной два фотографа - Александр Перевозник и Сергей Харченко.

- Здравствуйте! - беззаботно улыбаются две местных девушки, проходя мимо.

Первое впечатление: большинство тех, кого мы здесь встречаем, войны не замечают. Все заняты своими делами, а взрывы и стрельба - обыденное дело. Но если остановить прохожего и задать несколько наводящих вопросов, становится ясно, что внешняя беспечность - лишь психологический барьер от реальности.

В пригородах боевиков практически не осталось. Армия вплотную подошла к некогда жилым кварталам Славянска. Основные события - там. Переселенцы из города рассказывают о регулярных минометных обстрелах. Винят в этом украинскую армию. Категорически отказываются верить в то, что город обстреливают террористы, чтобы дискредитировать силы АТО.  Но есть люди и с другой точкой зрения.

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Другая тяжелая тема - собственная ответственность за случившееся.  Местные жители не видят связи между поддержкой вооруженных боевиков и результатом этих действий - войной. Даже те, кто разочаровался в "ополчении", пользуется аргументом "вам можно было Майдан делать, а нам нельзя?". Глядя на лишенных крова людей, меньше всего хочется, чтобы это повторилось в других городах. Нынешние переселенцы поверили, что 30%  может решать судьбу региона. Но вместо диалога, люди Донбасса предпочли взять в руки оружие и поддержали боевиков из России. В итоге - оказались не готовы к войне, разрушениям и смерти близких. "Как в Крыму" - не получилось.

- Вы правда считаете, что мы в Киеве хотим вас уничтожить? - спрашиваю одного из переселенцев в Изюме.

- А как же иначе? Конечно! Просто раскатать нас и все. А потом отчитаться перед Западом о проделанной работе.

Перевожу дыхание и смотрю в сторону. Передо мной мужчина лет 45. Совершенно убежденный. Он курит и тоже не смотрит на меня. У меня в руках нет автомата - только диктофон. Но я тоже - "каратель". Бандеровцами сторонники России теперь называют всех, кто носит украинский паспорт в кармане и живет за пределами Донбасса. Я, коренной киевлянин, тоже бандеровец.

"Я обязательно вернусь живым"

Славянск. Война вне новостей

Солдаты в зоне АТО излучают уверенность. Здесь чувствуешь, что армия есть, но ей не хватает снаряжения. "Да мы до Москвы дойдем, если дадут команду!" - смеется паренек лет 20 в дырявых берцах. Ни на что не жалуется. Сам из Харькова. "Я со всей родней в России разругался. Для них я - фашист, потому что просто люблю свою землю. Они для меня тоже больше не родственники. Поддерживают Путина. А Путин - он кто? Вот он и есть настоящий фашист", - говорит он.

Славянск. Война вне новостей

Фотокорреспонденты Александр Перевозник и Сергей Харченко

Славянск. Война вне новостей

Владислав Селезнев - официальный спикер АТО, координатор работы журналистов в зоне боевых действий

Славянск. Война вне новостей

Парни на боевых позициях вокруг Славянска внимательно изучают подъезжающие машины и держат автоматы наготове. Здесь больше не рискуют и готовы стрелять на поражение. "Я обязательно вернусь домой живым", - говорит боец на крайнем армейском  блок-посту армии под Славянском. О смерти здесь не говорят. Не принято. Говорят о женщинах и вкусной еде.

"Вы только лицо мое не фотографируйте, а то все мои думают, что я в командировку уехал", - самая распространенная просьба. Большая часть всех, с кем удалось пообщаться - добровольцы. Пришли защищать страну. "Если не остановим заразу здесь, она поползет дальше. Страну разрушат просто", - объясняет один из бойцов свой мотив приехать на войну против террористов.

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Поездка в колонне. Странные чувства. Солдаты говорят, что обстрел может начаться в любой момент. Боевики наносят удары из минометов каждый день. Иногда - попадают. "Если едете по трассе одни - давите педаль в пол и гоните на максимальной скорости, чтобы по вам не могли вести прицельный огонь", - советуют бойцы.

Но чаще мины боевиков падают не в расположение армии, а в частный сектор. Солдаты помогают восстанавливать разрушенные дома местных, но в ответ слышат проклятия, а не благодарность. "Многие говорят, что это наши мины. Что это мы сами стреляем по домам гражданских. Молча помогаем, терпим. Ничего не поделаешь. Но иногда могут и супом накормить", - говорит нацгвардеец на одном из блок постов.

Минометы у армии, конечно, есть. Причем самые разные. Но используются исключительно для обстрела леса и кустов - "зеленки", откуда все время стреляют боевики. По жилым кварталам не стреляют в принципе. "По ночам боевики палят из всего, что только есть. Отстреляют боекомплект по нам - начинают стрелять по городу, будто это мы расстреливаем и убиваем гражданских", - говорит боец на передовой.

Славянск. Война вне новостей

Солдаты уверены, что делают правильное дело. Плечом к плечу воюют с террористами украинцы Одессы, Запорожья и Днепропетровска, Харькова и Николаева. "Новороссия против российского фашизма", - смеются солдаты. Все переживают за близких, которые остались дома и ждут окончания войны. Хотя и понимают, что противостоять путинской агрессии - сложная задача. "Будем воевать, сколько понадобится. Никто кроме нас", - говорит десантник из 79-й отдельной аэромобильной бригады. Ему веришь.

Славянск. Война вне новостей

Поврежденный ствол танка

Славянск. Война вне новостей

Славянск. Война вне новостей

Решетка спасла экипаж от кумулятивных снарядов боевиков

Вместо выводов

Славянск. Война вне новостей

За дни, проведенные в зоне АТО, мы успели написать несколько материалов и фоторепортажей, услышали массу историй и пообещали солдатам вернуться сюда снова - когда будет освобожден Славянск. Слишком многое осталось за кадром. О многом нужно рассказать. Главным образом - о героях, которых когда-то так не хватало Украине. Теперь мы знаем, что они есть.

Каждый из солдат на передовой - это целая история, переплетение чувств и мыслей, маленькие вселенные, которые не передать телевизионным сюжетом или текстом. Можно только ощутить, глядя в глаза, в которых неизбежность победы, уверенность и твердость. Этого не хватает в тылу, потому что когда одни остаются позади, вперед выходят лучшие.

Рядом с солдатами понимаешь настоящий смысл украинского лозунга "Воля или смерть". Это читается в глазах. Как победить народ, если свобода для него - единственное, что представляет ценность? Это не под силу численно превосходящим силам агрессора, не под силу и местным диктаторам. Украинский народ снова доказывает, что царствовать на этой земле невозможно. Украинскому народу можно только служить - так, как это делают солдаты.

Читайте также: 
Десять эпизодов войны в Донбассе
Десантник из Москвы: Мне стыдно за озверевшую Россию
Куда и от кого бегут переселенцы Донбасса

Фоторепортажи:
Лагерь украинских силовиков 
Блокпосты под Славянском
Переселенцы Донбасса

Фото - Александр Перевозник, Петр Шуклинов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...