04.03.2014, 16:07

Сорвать планы Путина: что могут сделать власть, граждане и Запад

Агрессия России в Украине угрожает глобальной системе сдержек и противовесов. Как нам и миру не стать трофеями хозяина Кремля

Обманчиво мнение, что потеря нами Крыма успокоит Владимира Путина. Русская, а точнее кремлевская интервенция является ничем иным, как местью Украине и всему западному миру за 2004 и 2014 годы. Граждане переломили, на первый взгляд, жесткие позиции власти и изменили ход истории, стремясь к справедливости. Политическая память кремлевского руководителя и потеря определенной поддержки собственного электората заставляет его идти на неадекватные, с точки зрения дипломатии и логики принятия политических решений, действия. Путину нужно показать собственному народу, что сценарии любых революций нельзя применять в России, а его рука настолько сильна, что он готов ею задушить "братский" украинский народ. Этот страшный эпизод истории - вызов нам и всему миру, который декларирует ценность прав человека и демократических институтов.

Путин нуждается в самоутверждении. Рыбаки фотографируются с пойманной рыбой, охотники - с убитыми животными, многие из самой крупной добычи изготавливают чучела. А Путину нужен Крым и контроль над всей Украиной. Так он повысит свою самооценку и политические рейтинги среди избирателей. Но такие трофеи можно завоевать только ценой крови.

Если действия Путина не будут предельно внятно осуждены, если Запад просто посочувствует нашим проблемам, это приведет к полному уничтожению всей мировой системы сдержек и противовесов.

Что может сделать новая украинская власть, Запад и лично мы, граждане?

Новая власть

Украинская новая власть пока не сформировала достаточно сильную вертикаль, чтобы эффективно реагировать на политические вызовы и манипуляции. Это и понятно. До последнего времени бывшая оппозиция могла только мечтать о побеге Виктора Януковича и развал его системы под натиском Майдана и событий, последовавших за мирным этапом протеста. Измена главкома украинских ВМС Дмитрия Березовского, успевшего отречься народа Украины и принявшего присягу нелегитимной власти Крыма, четко продемонстрировала кадровые просчеты новых лидеров. Неэффективная работа главы МВД Арсена Авакова, который выпустил Януковича из страны и не имеет достаточной компетенции для осуществления правоохранительной миссии в такое сложное время, вызывает негодование и раздражение у граждан. Такая же ситуация будет возникать на местах, где часть служащих, которые понимают, что не удержат свои должности, просто саботируют современные вызовы и не реагируют адекватно на ситуацию. Это касается в первую очередь милиции и спецслужб.

С другой стороны, этап безвластия является оптимальным окном возможностей для мягкой политической интервенции в восточные и южные регионы. Впрочем, даже туда приходится завозить из-за границы лиц, вывешивающих триколоры на местные советы и подстрекающих народ к радикальным действиям. Такое положение вещей можно остановить лишь эффективной и взвешенной работой центральной власти Киева, военных, спецслужб, пограничников и местного самоуправления. Если силовикам дать четкий сигнал, что они получат значительную поддержку государства в плане финансовой и социальной защиты, полноценного финансирования нужд силового блока, гуманитарной помощи их семьям, то они поймут, за что будут воевать. Местное самоуправление может получить гарантии относительно перспектив децентрализации и территориально-административной реформы в кратчайшие сроки. Кадровые решения следует немедленно пересмотреть и прекратить к ним подходить исключительно по мотивам политической целесообразности и партийных квот.

Рыбаки фотографируются с пойманной рыбой, охотники - с убитыми животными, многие из самой крупной добычи изготавливают чучела. А Путину нужен Крым и контроль над всей Украиной 
Запад

Западный мир всегда готов нам сочувствовать и выражать глубокую заботу и поддержку, но пришло время действовать. Украина в свое время была третьим по численности ядерным государством мира и отдала оружие под международные гарантии безопасности и территориальной целостности. Если одно из государств-гарантов вступило в открытую войну с нами из-за мести Путина, то другие должны понимать последствия. Ядерное оружие после трагедии в Хиросиме и Нагасаки является средством защиты, а не нападения. Геополитические тяжеловесы имеют "красные кнопки", но их не используют, поскольку прекрасно понимают последствия: гибель цивилизации. Впрочем, этот тезис может потерять актуальность, если другие страны получат сигнал, что без ядерного рычага все мировые соглашения и договоренности растворятся, когда государство-хищник безосновательно посягнет на чужую территорию. Страны, которые тайком уже изготавливают немирный атом, могут избавиться от любых преград, ведь почему непредсказуемому агрессору России можно, а Ирану, Индии, Израилю - нет. Другие страны, в том числе и ЕС (Прибалтика, Польша), не смогут спать спокойно никогда. Они точно будут знать, что партнеры, гаранты и друзья не помогут, когда к воротам таки придет враг.

Последствия уничтожения системы сдержек и противовесов, рычагов вербальной дипломатии уничтожат мир, каким его мы знаем сейчас. Соответственно, отсутствие должной реакции может оказаться преступной бездеятельностью. Сегодня против Москвы необходимо использовать экономические санкции, политическое осуждение, которое когда-нибудь приведет к снижению его рейтингов. Кроме того, в рамках международных соглашений между Украиной и НАТО стоит начать учения с привлечением военной техники на территории нашего государства. Последний шаг станет очень непопулярным среди части граждан, но ведь присутствие в Украине 16000 российских военных - это прямая угроза целостности Украины и жизни мирных граждан.

Граждане

Все мы, граждане Украины, - нормальные люди, которые хотят мира и спокойствия. Нам больно, когда бьют, мы умираем, когда в нас стреляют, и мы плачем, когда хороним своих родных и друзей. Мы не хотим больше ходить в трауре и с ужасом, от которого седеют молодые люди. Мы еще не знаем, куда пропали почти 300 участников Майдана и почему в крематории Киева было аномально много сожжений. Мы навсегда запомним имена Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, ребят из Небесной сотни и многих других , и никогда не забудем дат, когда не стало этих людей. Мы изучили закон о милиции, о чрезвычайном положении, правила применения спецсредств правоохранительными органами, названия лекарств, необходимых для первичной медицинской помощи. Мы очень не хотим учить получать знания и навыки по оружию, методам ведения партизанской борьбы и жизни в условиях оккупации. Но мы поняли, что тот, кто прав, имеет все шансы выиграть у более сильного врага. Колосс на глиняных ногах, и он падает. Доказано практикой. Трофеем Путина мы не станем.

Ольга Айвазовская, Гражданская сеть ОПОРА

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...