08.05.2014, 13:21

Совмещение реальностей: чего на самом деле хочет Путин

Не важно, что сказал президент России вчера. Важно, что он сделает сегодня и завтра

Только со временем можно будет сказать, какую на самом деле цель преследовал российский президент Владимир Путин, когда призывал к отмене сепаратистского “референдума” на Донбасса и положительно отзывался о президентских выборах в нашей стране.

Что это - попытка оттянуть время для того, чтобы подготовиться к новым спецоперациям и избежать западных санкций, начало реальных действий по успокоению ситуации или просто очередной риторический прием, который можно будет уже через несколько дней, после парада в Крыму,  заменить новой риторикой, куда более воинственной?

Боюсь, что этого не знают не только эксперты. Этого не знает и сам Владимир Путин. Вся проблема нынешней ситуации вокруг Украины в том, что у Кремля нет никакого стратегического плана действий - хотя бы наподобие того плана, который был у Гитлера при нападении на Советский Союз. Понимание необходимости дестабилизации ситуации на востоке, конечно же, есть. Понимание того, что нужно восстановить российское влияние, подорванное Майданом и бегством Виктора Януковича, тоже существует. Понимание того, что слишком жесткая конфронтация с Западом в данных условиях России не выгодна, присутствует. И действовать приходится, учитывая все эти условия, каждый раз сверяя очередной свой поступок с реальностью - причем не с реальностью как таковой, а с тем миром, который воцарился в голове самого Путина и представителей его ближайшего окружения.

Проблема нынешней ситуации вокруг Украины в том, что у Кремля нет никакого стратегического плана действий 

Даже в относительно примирительных словах Путина о переносе "референдума" и выборах чувствуется очевидный подвох. Путин не предлагает "референдум" отменить, а хочет лишь перенести сроки этого организуемого российскими диверсантами псевдоголосования. Возникает вопрос - а для чего? Для того, чтобы об этой российской спецоперации благополучно забыли, либо для того, чтобы оставить себе шанс подготовиться получше и провести голосование не только в Донбассе, но и в других областях истязаемого Кремлем юго-востока? Ведь ясно же, что Донбасс Путину и даром не нужен. А вот получить в распоряжение заводы Харькова или лишить Украину выхода к морю, оккупировав Одессу и Херсон - задача, достойная настоящего большого агрессора.

В путинской увязке президентских выборов с "диалогом с людьми" тоже нет ничего хорошего для Украины. Потому что Путин не поясняет - с кем именно должен происходить такой диалог. Одно дело - с легитимно избранными региональными властями или хотя бы с легальными политическими партиями и общественными организациями. И совсем другое - со всем тем сбродом, который российские пропагандисты объявили "правительствами" самозваных "народных республик", "народными губернаторами" и так далее. И если окажется, что общенародно избранный президент Украины для Путина - не президент просто потому, что отказывается садиться за стол переговоров с каким-нибудь  Губаревым - то тогда какой смысл в примирительных словах российского лидера? А то, что Путин не видит ничего зазорного в диалоге с собственной придуманной марионеткой - это факт: ведь сел же он, легитимно избранный глава государства, за один стол с никем не избранным "народным мэром" Севастополя Чалым, чтобы скрепить подписями аннексию оккупированного города.

Поэтому в словах Путина важно не содержание и даже не тональность. Важна тенденция. Тенденция эта будет обусловлена не тем, что сказал Путин вчера, а тем, что он сделает сегодня и завтра. И, конечно же, тем, как Россия на самом деле отнесется к международным планам урегулирования ситуации в Украине - будет ли их поддерживать или хотя бы не мешать их осуществлению или же начнет торпедировать, засылая в нашу страну новых диверсантов и дестабилизируя новые регионы в надежде, что уж в этом случае украинская реальность и реальность "Новороссии", воцарившаяся в голове Владимира Путина, наконец-то совпадут. 

Виталий Портников, журналист 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...