27.06.2013, 15:25

Союз Газпрома и РосУкрЭнерго: преемник Януковича отдаст все

Механизм зависимости преемника Януковича от Газпрома и его дилеров в Украине создается уже сейчас, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Решение Газпрома не обращаться в суд по поводу недобранного Украиной газа, да еще и предоставить нашей стране аванс на закачку газа в хранилища  в размере 1 миллиарда долларов - этой суммы хватит примерно на три года - воспринимается многими как демонстрация улучшения российско-украинских энергетических отношений и некоего кулуарного взаимопонимания. Но на самом деле это ловушка для того, кто станет президентом в 2015 году. 

На Наметкина (московский офис Газпрома, - ред.) прекрасно понимают, что сегодня в украинском бюджете просто нет денег для выплаты долга - и что в украинском руководстве нет того, кто согласился бы отдать России Нафтогаз или газотранспортную систему страны. "Тем", кто мог бы отдать, разумеется, является президент Янукович, прекрасно понимающий, что в случае отказа от контроля над ГТС его ожидает судьба позднего Александра Лукашенко. Кроме того, Виктор Янукович и так уже воспринимается "слишком пророссийским". Любое резкое движение в сторону Москвы не просто уменьшит его и без того не безупречные электоральные шансы, но и может привести к формированию массового народного движения за сохранение суверенитета. Поэтому Янукович пока что предпочитает быть ранним Лукашенко - и авторитаризм выстраивать, и суверенитет сохранять. Но представим себе, что ему на смену придет в 2015 году президент, которому не придется заботиться о своем "пророссийском" имидже, политик, с именем которого общество будет связывать возвращение в Европу.

К 2015 году Украина будет должна России, по самым скромным оценкам, более 20 миллиардов долларов, а она нам за обеспечение транзита - ничего. Сложилась парадоксальная ситуация совпадения интересов Газпрома и группы РосУкрЭнерго 

Этот политик уже сегодня оказывается перед разбитым корытом. Суммы аванса хватит как раз до 2015 года - и об оплате транзита придется договариваться либо до президентских выборов, либо сразу после них - как видим, срок избран не случайно. Кроме того, Газпром продолжит - по словам его представителя Сергея Куприянова - выставлять Украине счета за недобранный газ. За 2012 год счет составил 7 миллиардов долларов. Не сомневаюсь, что в 2013 году сумма только увеличится. И не сомневаюсь, что группа РосУкрЭнерго, контролирующая газовый рынок страны, сделает все возможное, чтобы в 2014 году Газпром получил возможность записать в свои бухгалтерские книги еще больше денег - к 2015 году мы будем должны России, по самым скромным оценкам, более 20 миллиардов долларов, а она нам за транзит - ничего.

Сложилась парадоксальная ситуация совпадения интересов. Газпрому важно накопить критическую сумму долга для предъявления претензий Украине, чтобы в случае стабилизации нашей экономики взыскать эти деньги по суду, а группе РУЭ, то есть, по сути, руководителям страны, нужно сделать так, чтобы любой президент, избранный в 2015 году, оказался их марионеткой. Ну и что, если в кабинете Виктора Януковича окажется Виталий Кличко? Стулья из этого кабинета он продаст за 20 миллиардов? Или вертолетную площадку? Нет, ему придется вступать в переговорный процесс с Москвой и обращаться к "росукрэнерговцам" за помощью и посредничеством. Надо признать, что энергетические олигархи превзошли сами себя, и снять шляпу перед их талантами. До последнего времени группировка РУЭ оказывалась необходимой практически всем (за исключением разве что первого) президентам страны после их избрания, сейчас она создает механизм такой зависимости преемника Януковича уже в зародыше, задолго до президентских выборов.

А то, что платой за такую искусную комбинацию станет суверенитет страны и ее будущее как государства - это наших великих комбинаторов мало волнует. Ничего личного, просто бизнес.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: мнерие
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...