UA

Список Кличко: что читается между строк

19.07.2012, 14:16

Лидер УДАРа показал избирателям список кандидатов-мажоритарщиков. Анализ наталкивает на вывод: эдакая объединенная оппозиция для бедных

Виталий Кличко на днях обнародовал список кандидатов-мажоритарщиков, которые представят его партию УДАР на предстоящих парламентских выборах. Что бросается в глаза и заставляет задуматься?

Во-первых, кандидатуры поданы почти на все избирательные округа страны. Лишь в некоторых из них фамилии претендентов еще согласовываются. И это именно кандидаты от УДАРа, что говорит о безуспешном завершении переговоров с объединенной оппозицией Тимошенко-Яценюка о едином списке мажоритарщиков и провале идеи о едином фронте против режима на мажоритарке. То есть в каждом округе за голоса избирателей будут бороться минимум два оппозиционера - от УДАРа и Батькивщины, которые будут отбирать голоса друг у друга в пользу провластных или так называемых независимых кандидатов. Вспомните пресловутые выборы мэра в Обухове.

Во-вторых, персональный состав кандидатов партии Кличко выглядит крайне неоднородным. В нем нашлось место и для народных депутатов (действующий - экс-самооборонец, а затем член Единого центра Кирилл Куликов, бывшие - экс-социалист Евгений Филиндаш, экс-нашеукраинец и экс-регионал Кирилл Полищук, экс-нашеукраинец Евгений Гирнык), и для бывших крупных чиновников (экс-глава Минэнерго Иван Плачков, бывший глава Печерской райгосадминистрации Киева с 13-летним стажем Анатолий Коваленко), и для журналистов (Рена Назарова), и для малоизвестных бизнесменов. Некая единая концепция выдвижения кандидатов не просматривается, скорее каждая кандидатура - результат персональных договоренностей, а не принципов. Это как-то дезавуирует декларации о "партии нового типа".

Кандидатуры поданы почти на все избирательные округа страны. Лишь в некоторых из них фамилии претендентов еще согласовываются. И это именно кандидаты от УДАРа, что говорит о безуспешном завершении переговоров с объединенной оппозицией Тимошенко-Яценюка о едином списке мажоритарщиков 
Несмотря на рассуждения Кличко о проведении в стране либеральных реформ по грузинскому сценарию, его список отличается идеологической пестротой. Например, активный в прошлом социалист Филиндаш еще недавно в своих публикациях обрушивался с критикой на рыночные реформы, констатировал крах либерализма, призывал прекратить приватизацию государственной собственности и т.д. Выходит, то ли Филиндаш поправел, то ли УДАР полевел.

Все это стало результатом противоречий, которые были и остаются в партии УДАР. Самый крупный политический ресурс этого объединения - персона самого Кличко, который пользуется в Украине неоспоримым авторитетом как гордость нации. Однако личность лидера - не только неоспоримое преимущество партии, но и ее проблема, поскольку Кличко как политик все еще недостаточно опытен и не контролирует все внутрипартийные процессы. Отсюда, очевидно, и непоследовательность в общей политической линии УДАРа.

С одной стороны, партия подает себя как оппозиционный проект, который участвует в акциях протеста против языкового закона и прочих непопулярных действий власти. С другой - хочет продемонстрировать полную самостоятельность и состоятельность, выдвигая собственных кандидатов на всех округах. Декларирует обновление власти и обещает новые лица, в то же время не исключая давно знакомые и не безупречные.

Противоречия превращают изначально перспективную партию в очередной предвыборный проект, который выполняет несколько традиционных проектных задач: отобрать голоса у смежных политических сил, провести в парламент ключевых участников и спонсоров проекта, использовать полученные результаты в торгах по поводу должностей в исполнительной власти.

В этом смысле УДАР напоминает некую объединенную оппозицию для бедных, которым не хватило политического, общественного или бизнесового авторитета, чтобы попасть в кандидаты от Батькивщины и Фронта змін. Обещания избирателям похожи, подходы к составлению списков тоже мало отличаются. Вот только масштаб фигур помельче.

Петр Олещук, политолог

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное