UA

Стадион на двоих: зачем кандидатам дебаты на Олимпийском

Стадион на двоих: зачем кандидатам дебаты на Олимпийском

Журналист LIGA.net
04.04.2019, 11:54

Что ожидали и что получат от предвыборных дебатов Владимир Зеленский и Петр Порошенко

Нет ничего проще и сложнее дебатов между кандидатами в президенты. Общество, бизнес, политикум жаждут, чтобы во втором туре претенденты на высший пост в государстве наконец-то раскрыли карты, определили в жарком споре, кто более достойный и убедительный. Дело – за кандидатами, которые всеми правдами и неправдами пытаются избежать публичной дискуссии.

Чтобы подстегнуть кандидатов, в сети был запущен челлендж, инициатором которого выступило UA:Суспільне. Находясь под давлением, Команда Зе решила, что встреча лицом к лицу возможна. Но выдвинула условия, которые совершенно опрокидывают представление о политической дискуссии как серьезном мероприятии.

Злые языки утверждают, что постмодерн умер. Но в Украине элементы этой противоречивой эпохи вновь актуализировались. Провести дебаты на НСК «Олимпийский»! Вряд ли в политической, не только украинской, истории что-то подобное встречалось. Причем в команде выигравшего первый тур кандидата решили, что этого мало, радикализировав свое предложение ультимативным требованием определиться визави в течение 24-х часов.

Даже неискушенному в политических баталиях человеку (хотя кто у нас не искушен?) очевидно, что таким образом у Владимира Зеленского рассчитывали избежать дебатов, в надежде на отказ действующего президента участвовать в этом Зе-шоу. И, в принципе, изначально они не прогадали.

Окружение Петра Порошенко оказалось не готово к подобному предложению. Народный депутат от БПП Мария Ионова сказала категорическое «Нет!». "Президент Порошенко - европеец, и он на стадионе не будет встречаться, он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты», - подчеркнула она.

Как обычно в таких случая, сразу начали выстраиваться барьеры, чтобы «упредить». На Олимпийском заявили, что не получали от команды Зеленского заявления на проведение мероприятия. Затем возник вопрос относительно внесения изменений в законодательство. Собственно, все было готово к тому, чтобы по истечении ультимативного срока развести руками и сказать: «Мы были не против, но из-за разного рода сложностей не получилось!»

Отказ от дебатов в любой форме устраивал команду Зеленского. В сердцах избирателей остался бы незамутненный телевизионный образ «слуги народа». А вся вина, соответственно, ложилась бы на команду Петра Порошенко.

Но среди ночи пришло Зе-удивление. Петр Алексеевич на своей странице в социальной сети принял вызов. «Правила дебатов прописаны в законе «О выборах Президента», почитайте, пожалуйста. Они могут проходить на базе Суспільного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион», - написал президент.

Таким образом, одна сторона бросила вызов, а другая приняла. Осталось определиться с форматом. Идей о продаже билетов пока никто не выдвигал, будут ли продаваться чипсы и пиво, неизвестно. В конце концов, по каким секторам будут разводить «зрителей» (болельщиков, избирателей), также непонятно.

Шутки шутками, но у команды Зеленского не будет больше отговорок (разве что предложить провести дебаты на МКС). Победителю первого тура придется серьезно подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом перед избирателями. И здесь действительно будет уже не до шуток. Петр Порошенко значительно более искушен в политике, у него есть аргументы, подкрепленные соответствующими решениями. А что за душой у Владимира Зеленского, при всем уважении к его победе в первом туре, мы досконально не знаем.

Представления о том, как будут выглядеть дебаты на огромном стадионе, наверное, не имеют пока и сами команды кандидатов. Но в любом случае, со временем можно будет сказать: «Такого еще не было!». И ирония, даже постмодерная, здесь будет неуместна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное