29.10.2018, 15:50

Столкновение миров: западный менталитет и российский прагматизм

Столкновение миров: западный менталитет и российский прагматизм
американский юрист, глава комитета иностранных дел Украинско-американской ассоциации адвокатов

Американский адвокат Виктор Рудь считает, что Россия нарушит любые договора, если сочтет это выгодным, но Запад этого до сих пор не понимает

Разорвать договор с Россией Америке следовало уже давно, чтобы не обманывать саму себя.

В американском понимании, если есть какая-то проблема, то договор – это ее решение. И если соглашение заключено, то на сознательном и подсознательном уровне считается, что проблема решена. Договор для американцев – это "дорожная карта", после подписания которой можно выдохнуть, подвести черту и приступать к решению другой проблемы.

Почему так? Потому что таково политическое, экономическое и культурное наследие западных государств. Государства эти построены на коммерческом опыте, в котором кроме договоров и, главное, без судебно-юридической системы, которая вынуждает эти договора выполнять, ничего нет.

Западное мышление именно так воспринимает и вопросы международной политики. И хуже всего, что в таком же ракурсе они пытаются рассматривать свои отношения с Россией. Но с Россией такой подход не работал и не работает. Чем вернее Америка придерживалась соглашений, тем было хуже – россияне-то наплевали на них уже давно, как и на другие договора.

Даже если вместо договора РСМД будет заключен новый многосторонний договор, Россия снова его нарушит. Будапештский меморандум она тоже нарушила, а какое еще соглашение могло быть более важным и ключевым? А декларация о правах человека? Россия еще ни разу не показала себя способной выполнять соглашения. Она делает только то, что ей выгодно.

К сожалению, на Западе не укоренился  настолько глубокий опыт взаимодействия с Россией, чтобы переходить от одного поколения дипломатов к другому. Если бы Путин не вмешался в американские выборы, то американцы и дальше спали бы спокойно. Европа тоже ничего не делала, пока не сбили малазийский Boeing MH17 в августе 2014 года. И это понятная реакция: пока на них "не каплет", люди не обращают внимания. Солсбери – тоже результат такой пассивности. Неужели кто-то действительно думал, что Россия закрыла все производство химоружия?

То же самое и с Украиной. Когда в 2014 году Россия напала на Украину, для меня это не было неожиданностью, потому что мой опыт такой поворот вполне допускал. Но меня шокировало, что это было неожиданностью для украинцев. А почему? Только потому, что мы не знаем нашу собственную историю...

Комментарий Виктора Рудя записан коррепондентом LIGA.net 
на Львовском форуме по безопасности

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...