25.04.2017, 17:00

Развитие государства в Украине. Подходы и стратегии

Как Украина может развивать сильное государство, одновременно обеспечивая демократические преобразованя

Перед Украиной как перед (относительно) молодой демократией стоит амбициозная задача прохождения через различные по своей сути процессы развития демократических институтов. Речь идет о строительстве государства, нации, собственно демократизации и экономической либерализации. В Украине, как и в других посткоммунистических государствах, все эти процессы происходят одновременно. Именно эта одновременность протекания различных переходных процессов ставит перед исследователями теоретический и практический вопрос: как можно развивать сильное государство, одновременно обеспечивая демократическое содержание политических преобразований?

Развитие государства в Украине. Подходы и стратегии
До недавнего времени классики-транзитологи Альфред Степан и Хуан Линц (Alfred Stepan and Juan J. Linz, "Problems of Democratic Transition and Consolidation: Southern Europe, South America, and Post-Communist Europe", Johns Hopkins University Press, 1996. - 504 p.) считали, что для успешной демократизации необходимо, как минимум, национальное единство, а желательно - еще и относительно высокая централизация государственной власти как ключевой фактор государственного строительства. Классический пример - модель пересоздания государства и нации во Франции XIX века. Эта модель предусматривает реализацию политических стратегий, направленных на развитие централизованного унитарного государства и приоритетную защиту гражданских прав и свобод тутильной нации. Такой набор политических стратегий государственного строительства получил название nation-state policies.

На практике эта модель оказалась наиболее успешной в демократических государствах без ощутимых региональных и других различий. Зато сегодня нормой для успешных демократий, прежде всего крупных и многонациональных, является децентрализация власти по линии "центр-регионы", а также политические стратегии, которые позволяют учитывать потребности и интересы по-разному идентифицирующих себя общественных групп, которые признают, легитимизируют государственные институты, а также ключевые стратегии, которые реализуются в рамках общей государственной границы.

Развитие государства в Украине. Подходы и стратегии
Те же классики-транзитологи (Alfred Stepan, Juan J. Linz, Yogendra Yadav, "Crafting State-Nations: India and Other Multinational Democracies", Johns Hopkins University Press, 2011.) признали этот факт и предложили свой теоретический "рецепт" государственного строительства для современных демократических государств, который был успешно реализован в ряде стран мира. Их рецепт получил название state-nation policies. Он касается административно-территориального устройства, которое может быть выстроено по логике децентрализованной унитарной модели или предусматривать определенную асимметрию в делегировании полномочий по линии "центр-регионы" в процессе деконцентрации или деволюции власти. А качестве основы политической системы state-nation policies предлагают модель сильного парламентаризма, когда в коалиции, формирующие коалиционные правительства, могут привлекаться как политические партии, которые пользуются общественной поддержкой во всех регионах государства, так и партии, которые опираются на электоральную поддержку в определенных территориально локализованных частях страны. Что касается логики строительства нации, то в рамках state-nation policies гарантирована защита прав как титульных наций, так и национальных и этнических меньшинств.

В своей книге "Создание государства-нации: Индия и другие многонациональные демократии" Альфред Степан, Хуан Линц и Йогандра Йадав рассмотрели не только примеры Бельгии, Канады, Индии, но и пример Украины. Учитывая то, что их книга была издана в 2011 году, описание политических процессов в Украине охватывает период только до 2010 года. Со времен Евромайдана и, к сожалению, при пока что невозобновленной территориальной целостности страны, вопрос создания государства и его демократизации встал для Украины с тех пор еще острее. Какой логике будут следовать процессы строительства государства, нации и демократические преобразования в Украине в новых условиях, когда на повестке дня стоит вопрос восстановления территориальной целостности и суверенитета?

Для ответа на этот актуальный вопрос необходимо учесть преимущества и недостатки двух альтернативных подходов не только в теории, но и на практике. В рамках парадигмы государства с помощью state-nation policies, которую предлагают Альфред Степан, Хуан Линц и Йогандра Йадав, такая повестка дня может предусматривать: усиление парламентаризма и расширение формата парламентских коалиций; углубление децентрализации власти; развитие асимметричного унитарного государства; защиту прав титульной нации с обеспечением прав национальных и этнических меньшинств. Успешность реализации такого пакета политических стратегий возможна при условии консенсуса между общественными группами и политическими элитами, высокого уровня легитимности государственной власти с точки зрения общественных групп, которые могут иметь различные или   неоднородные идентичности, а также при условии практически гаратированных верховенства права и закона.

Валентина Романова,
главный эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина"

Читайте также: Восстановление территориальной целостности - объединяющий принцип

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...