UA

Судебная реформа от Зеленского – просто обещание. Два года президентства – ни шага вперед

Судебная реформа от Зеленского – просто обещание. Два года президентства – ни шага вперед

менеджер з міжнародної адвокації Фундації DEJURE
31.05.2021, 19:04

Судебная реформа – не самая важная задача для развития сильной Украины. И в чем же проблема? Почему нельзя взять и сделать?

На недавней пресс-конференции по поводу двухлетия своего президентстваВладимир Зеленский отметил, что внедрение судебной реформы находится среди его главных приоритетов. Однако эти же слова регулярно звучали и от предыдущих украинских президентов, которые в итоге больше пытались найти компромисс с коррумпированной судебной властью, чем основательно ее реформировать.

Согласно последним социологическим исследованиям, доверие общества к судам является самой низкой среди государственных институтов.

Основных причин такого низкого уровня доверия две: коррупция и зависимость от олигархов, борьбу с которыми Зеленский задекларировал еще во время своей избирательной кампании.

Читайте также

Однако в течение уже двух лет президент и его большинство в парламенте не проявляют достаточной политической воли для преодоления проблем судебной власти. Также отсутствует и последовательная стратегия реформы. Представленная президентом на форуме "Украина 30" "Стратегия реформирования органов правосудия и конституционного судопроизводства" ставит целью только "улучшение" или "оптимизацию" и фактически не содержит конкретных целей или критериев их достижения.

Одна из вероятных причин бездействия власти в судебной реформе – люди, которые за это отвечают. Направления правоохранительной и судебной системы в Офисе президента курируют Олег Татаров и Андрей Смирнов – адвокаты "архитектора" судебной системы времен Виктора Януковича и остатков Партии регионов.

Как результат, новые учреждения, которые бы качественно изменили судебную систему, не были созданы, а ячейки коррупции в судебной власти, такие как ОАСК и контролируемый Павлом Волком Высший совет правосудия, остаются неочищенными.

Среди самых больших проблем судебной реформы в данный момент – конституционный кризис, заблокированная Высшая квалификационная комиссия судей, насквозь коррумпированный Высший совет правосудия, а также венец судебной мафии – Окружной админсуд Киева. Что же сделала власть за два года, чтобы решить эти проблемы?

Читайте также

После скандального решения Конституционного суда, которое разрушило большую часть антикоррупционной инфраструктуры, президент Зеленский представил законопроект о роспуске полного состава Конституционного Суда. Однако из-за своей неконституционности он не был поддержан.

Невзирая на два вывода Венецианской комиссии, в которых говорится о необходимости внедрения процедуры отбора и назначения судей Конституционного суда с участием международных экспертов ни президент, ни его большинство в парламенте не инициировали необходимые законодательные изменения. Единственным выходом из кризиса остается прислушаться к рекомендациям Венецийки, ведь только конституционный и юридически обоснованный процесс может восстановить общественное доверие к этой организации.

Одним из основных аргументов оппонентов судебной реформы является кадровый голод и необходимость быстрого назначения судей. Под этим соусом пытаются продать запуск какой-нибудь Высшей квалификационной комиссии судей без прозрачной процедуры проверки добродетелей, а также радикальное сокращение этапов процедуры отбора судей.

На самом деле, таким образом судебная мафия в виде коррумпированного ВСП хочет поскорее назначить 2000 контролируемых судей, которых впоследствии будет практически невозможно уволить, ведь судьи назначаются пожизненно.

Под давлением гражданского общества президент внес законопроекты о ликвидации ОАСК , судьи которого причастны к коррупции и захвату государственной власти. Однако даже в партии Зеленского отсутствует однозначная поддержка этих законопроектов. В частности потому, что эти законопроекты не предусматривают комплексного решения проблемы будущего действующих коррумпированных судей ОАСК.

Читайте также

Для комплексного решения проблем с ОАСК важно качественно доработать законопроекты №3711-д и №5068, чтобы сформировать независимую Высшую квалификационную комиссию судей с привлечением международных экспертов и очистить Высший совет правосудия. Зато создание ручной ВККС и назначение судей без прозрачной процедуры отбора отбросит судебную реформу на годы назад. Также под угрозой окажется экономическая ситуация в стране, ведь невыполнение ключевых пунктов Меморандума Украины с МВФ будет означать потерю Украиной возможности получать последующие транши.

На необходимость реформировать ВСП и ВККС президенту прямо указывают и другие ключевые международные партнеры Украины: Венецианская комиссия, послы G7 и ЕС . Во время недавней встречи государственного секретаря США Энтони Блинкена с представителями украинского общественного сектора и бизнеса, вопросы очистки судебной системы и привлечения к этому процессу международных экспертов было среди топ-приоритетов.

Вполне очевидно, что от качества проведенных реформ зависит и дальнейшая поддержка Украины США. Роль независимых международных экспертов однажды уже стала ключом к истории большого успеха в случае отбора в Высший антикоррупционный суд. Сейчас имеем прекрасную возможность, чтобы эту модель масштабировать на всю судебную реформу.

Читайте также

Действенным мотиватором существенных преобразований в Украине мог бы стать предоставленный Украине амбициозный "план совместимости с НАТО" . Эту роль раньше играл План действий визовой либерализации, который запустил ряд важных реформ. Однако, чтобы просто получить этот план и убедить международных партнеров в серьезности намерений Украины стать совместимой с остальными союзников, Владимиру Зеленскому необходимо безотлагательно продемонстрировать существенный прогресс в реформах в частности судебной.

Вместо того, чтобы спрашивать у президента США Джо Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО , нужно адресовать этот вопрос тем, кто саботирует ключевые реформы в собственных интересах.

Сейчас Зеленский рискует запомниться очередным президентом, который пообещал судебную реформу, но не сделал. Чтобы этот риск нивелировать, президенту стоит всего-навсего начать выполнять свои предвыборные обещания относительно судебной реформы и окончательно определиться, с кем он связывает свое будущее и будущее страны – с цивилизованным мировым сообществом или коррумпированной судейской корпорацией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное