UA

Танцы с кандидатами: кто из лидеров получит голоса проигравших

Танцы с кандидатами: кто из лидеров получит голоса проигравших

политический обозреватель, блогер
08.04.2019, 08:20

Кто из выбывших после первого тура влиятельных кандидатов поддержит Зеленского, а кто - Порошенко, и почему

Анатолий Гриценко стал первым из кандидатов в президенты, с кем встретился фаворит президентской гонки Владимир Зеленский после первого тура. Более того, в своем отчете после встречи Гриценко высказался достаточно комплиментарно в адрес Зеленского и закончил в целом положительным ответом на вопрос, проголосует ли он сам за Владимира Зеленского во втором туре. Правда, с оговоркой – при условии, что Зеленский публично представит свою команду.

Конечно, такая форма поддержки от того, кто получил почти 7% голосов на выборах (а это около 1,3 млн избирателей), прибавит голосов Зеленскому. Хотя даже без этого призыва проголосовать за Зеленского во втором туре собирались,  согласно соцопросу группы «Рейтинг» за 9-15 марта, как минимум 30% избирателей Гриценко.

Стоит отметить, что подобное проявление поддержки со стороны Гриценко может оттолкнуть от него в будущем тех сторонников, которые намерены голосовать во втором туре за Порошенко - это, согласно тому же соцопросу, 17%. А если учесть тех, кто не собирался голосовать во втором туре, и тех, кто затруднялся с ответом, то потенциал разочарования внутри электората Гриценко может оказаться еще большим.

Накануне парламентских выборов такие шаги являются довольно рискованными. Поэтому единственный рациональный мотив, который мог подтолкнуть Гриценко на такой шаг – надежда на то, что лояльность к Зеленскому поможет ему занять должность, например, министра обороны, или пост в руководстве СНБО или СБУ. Учитывая дефицит кадров в команде Зеленского, такое предположение вполне реалистично.

Причем Гриценко может оказаться первым и последним кандидатом в президенты, который решил встретиться с Зеленским и после этого фактически поддержать его. По крайней мере, если брать в расчет кандидатов, набравших больше 1%.

Юлия Тимошенко, занявшая третье место в первом туре и набравшая более 2,5 млн голосов, уже успела проигнорировать прозвучавшее от Зеленского предложение стать модератором его дебатов с Порошенко. Это достаточно красноречивый сигнал о неприятии поведения Зеленского, который, возможно, Юлию Владимировну обидел. Все-таки Тимошенко боролась за должность президента уже в третий раз, до этого была премьер-министром, а ей предложили техническую роль на подтанцовке у финалистов президентской гонки.

В итоге электорат Тимошенко, скорее всего, так и не получит "отмашку" непосредственно от Леди Ю на мобилизацию против Порошенко. Кто захочет – придёт и проголосует так, как считает нужным. Понятно, что большинство из таких - согласно соцопросу группы "Рейтинг", это как минимум, 35% - собирается проголосовать за Зеленского. Сама Тимошенко смотрит на ситуацию с прицелом на парламентские выборы и будет пытаться отыграться на них, независимо от того, кто победит на президентских.

Юрий Бойко, обладатель четвертого места в первом туре, собравший около 2,2 млн голосов, является политиком откровенно пророссийским. Чего только стоит его визит в Москву вместе с Виктором Медведчуком накануне первого тура. Поэтому он выглядит "токсичным", в том числе и для Зеленского. Публичная поддержка им любого кандидата может обернуться репутационными потерями. Учитывая прецедент с заявлением Бойко о его "возможной коалиции" с Тимошенко, нельзя исключать, что он может попытаться точно так же подставить и Зеленского. Такие заявления ему ничего не стоят – его электорат и так весьма лоялен к Зеленскому (целых 41% его избирателей собирались проголосовать за него при втором туре Зеленский-Порошенко, согласно соцопросу группы «Рейтинг»).

Игорь Смешко, занявший шестое место в первом туре и получивший поддержку более 1,1 млн украинцев, уже успел заявить, что голосами избирателей торговать не будет и никаких переговоров ни с кем вести не собирается. И что такого политика, государственника и специалиста в системах государственного управления Зеленского он "не знает". Его подчеркнутый нейтралитет вполне можно понять: 28% его избирателей собирались голосовать во втором туре при паре Зеленский-Порошенко за Владимира Александровича, а 22% за – Петра Алексеевича, то есть, серьезного преимущества не дают ни тому, ни другому.

Идем дальше. Седьмое место – Олег Ляшко. Нынешняя президентская кампания для Олега Валерьевича стала "холодным душем". По сравнению с прошлыми выборами это провал. После таких результатов ему стоит начать серьезно сомневаться в перспективах участия его партии в следующием составе Верховной Рады. В принципе, поддержка любого из двух кандидатов второго тура в обмен на какой-нибудь пост должна выглядеть для него выгодной сделкой. Решится ли на такой шаг Ляшко – вопрос. Как минимум, от переговоров его ничто не останавливает. При этом Ляшко стоит учесть, что 33% его избирателей проголосовали бы за Зеленского и лишь 16% за Порошенко во втором туре.

Таким образом, парламентские выборы оказываются ключевым стоп-фактором для прямой поддержки Зеленского или Порошенко со стороны непрошедших во второй тур кандидатов в президенты. Пока что единственным игроком, решившимся на такой шаг, является Гриценко. Кроме того, нельзя недооценивать возможность "диверсионной" поддержки со стороны "токсичных" кандидатов, в частности, пророссийского Юрия Бойко.

Тем временем, Порошенко в Telegram-канале призывает своих сторонников без агрессии общаться с друзьями и знакомыми, которые голосовали в первом туре за других кандидатов, распространять позитивные новости и информацию о реальных изменениях, которые произошли в Украине.

Вот такая она – борьба за перетекающий электорат.

Специально для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное