Тайная инаугурация Лукашенко: власть переиграла оппонентов, но показала свою слабость

Тайная инаугурация Лукашенко: власть переиграла оппонентов, но показала свою слабость

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
23.09.2020, 14:01

Непризнанный цивилизованным обществом Александр Лукашенко принял присягу президента Беларуси. Церемония готовилась в тайне. Почему сейчас?

В Беларуси прошла инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие готовилось в тайне от населения, дипломатического корпуса и журналистов. Еще вчера пресс-секретарь Лукашенко отказалась назвать планируемую дату проведения церемонии корреспондентам российской РИА "Новости".

Сегодня Лукашенко получил из рук председателя Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной "удостоверение президента".

Произошедшее можно условно разбить на несколько частей (линк на видеоколонку ниже).

00:00 Тайная "вечеря" – неожиданная инаугурация. Диктатор боится народа или чего боится Лукашенко.

01:12 Почему сейчас? (без привязки к дате). Может ли инаугурация проходить в таком формате? 

03:00 Почему дипломатический корпус не обязателен, а в некоторой степени нежелателен на инаугурации-2020.

03:40 Инаугурация триггер протестов. Но протестный потенциал уменьшился. Почему и как? Что такое эмоциональный отскок протестов. И как власть пытается перехватывать инициативу.

06:40 Три фактора инаугурации: демотиватор части протестующих, сигнал своей вертикали, создание новых рамок политического процесса. А также по утечкам информации и информационной работе.

09:37 Тактически, власть переиграла оппонентов. НО при этом продемонстрировала собственную слабость и уязвимость в среднесрочной перспективе. 

Этот шлейф "слабости" будет висеть над всеми следующими решениями.

10: 50 Инаугурация и внешняя политика. Евросоюз и кейс Венесуэлы. Почему для Лукашенко приемлемо сравнение с Мадуро, а для Тихановской неприемлемо с Гуайдо?

12:34 Как и с кем окружение Лукашенко будет выстраивать коммуникацию на внешнеполитическом поле. Трехморье, Нордик, США, Турция, США и Китай. Отдельно политическая растяжка с аккредитацией нового посла США.

16:28 Что дальше делать оппонентам Лукашенко: растяжка коммуникации между улицей и реалполитик внешних партнеров. Что делать всем четырем основным группам: вместе и по отдельности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Инструмент Чьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы