24.11.2016, 14:49

Традиции Донбасса: сильная и живучая разновидность зла

Традиции Донбасса: сильная и живучая разновидность зла
блогер, журналист

Не знаю, как там насчет генетики, но традиции в Донбассе - очень сильная и живучая разновидность зла

Когда я работал прокурором, однажды мне на санкцию привели известного камбродского гангстера Витьку, который то ли подрался по пьяни, то ли украл канализационный люк, чтобы сдать "в металл" и забухать - словом, по мнению местных ментов, беззастенчиво совершил исключительной дерзости умышленное преступление.

Честно говоря, арестовывать за подобную мелочь было не принято, однако CV Виктора, который 17 из своих 37 лет провел вдали от рафинированного камбродского социума, в тюрьмах, колониях и бегах, за преступления, преимущественно, против здравого смысла, а также обильная нательная живопись на пенитенциарную тематику, вполне позволяли взять его под стражу. Витька не просто был склонен к рецидиву, он его олицетворял.

И когда я уже почти поставил печать на постановлении, открывавшем для Витьки хорошо знакомый маршрут "ИВС-СИЗО-ИТК", ко мне в кабинет заглянула старушка и вежливо попросила 5 минут внимания.

Старушка оказалась мамой Витьки. Она рассказала, что закрывать Витьку сейчас никак нельзя, потому что сидит его брат-близнец Сашка, а она уже слишком стара, чтобы самостоятельно вести хозяйство. Также она сообщила, что Сашка и Витька - неплохие, в общем-то, ребята, руки у них золотые, маму любят и даже на отсидку ходят по очереди, чтоб ее саму дома не оставлять. А в том, что их мятежные натуры постоянно вступают в непреодолимые противоречия с уголовным кодексом, их вины нет. Просто еще в юности они попали под тлетворное влияние камбродских маргиналов, да и безвременно потерявшийся отец как минимум четверть века посвятил топтанию советских строгорежимных зон, а семейные традиции нужно чтить.

Выслушав старушку, я попросил конвой с Витькой вернуться, разъяснил на местном наречии, что его ожидает, если он вдруг слиняет или снова что-нибудь украдет, и распорядился оформить ему подписку о невыезде. Витька обрадовался, обнял мать и попросил меня помочь ему найти работу, так как упомянутое выше CV почему-то регулярно отпугивало потенциальных работодателей.

В итоге, я пристроил Витьку разнорабочим в какое-то затхлое коммунальное предприятие, а в свободное от работы время, он исключительно из альтруистических побуждений ремонтировал окна в древнем здании прокуратуры.

Прошел год. Витька отремонтировал все окна и ничего не украл. Его мать пару раз приходила ко мне: благодарить за чудесное спасение Витьки и просить об условно-досрочном для Сашки, однако этот вопрос лежал за пределами моей юрисдикции, к тому же я не видел оснований нарушать их традицию сидеть по очереди.

Здесь бы и закончить эту историю о милосердии, труде и катарсисе, но жизнь такова, какова есть. Вскоре начались ротации, меня перевели в другую прокуратуру, и я, передав дела преемнику, убыл к новому месту службы.

Еще примерно через год я узнал, что Витьку зарезали во время пьянки на одной из камбродских малин, Сашка освободился буквально на месяц и снова сел, а мать их умерла в одиночестве.

Честно говоря, я не знаю, как там насчет генетики, но традиции в Донбассе - очень сильная и живучая разновидность зла. Это правда.

Сергей Иванов, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...