UA

Тренды, бренды и аренды: особенности национальной политIKEA

Тренды, бренды и аренды: особенности национальной политIKEA

политический обозреватель, блогер
12.09.2018, 16:40

Крупные компании приходят в Украину не столько благодаря нашим успехам в реформировании єкономики, сколько вопреки торможению реформ

Приход в Украину двух мощных шведских брендов, - IKEA и H&M, - это, безусловно, положительное событие в бизнес-жизни страны.

Но это событие вовсе не значит, что коррупции у нас стало значительно меньше, как пытаются утверждать некоторые политики.

Украина занимает 130-е место из 180-ти по индексу восприятия коррупции. Кого мы пытаемся обмануть - самих себя?

Крупные компании идут в Украину не столько благодаря, сколько вопреки. Вопреки низкой покупательной способности рынка. Вопреки высокому уровню коррупции. И вопреки тому, что идет война.

Да, это своего рода сигнал другим - в Украину можно приходить делать бизнес. Но этот сигнал для иностранных инвесторов идет в параллель с громкими коррупционными скандалами, обысками в IT-компаниях, отсутствием справедливой судебной системы и т.д.

Кроме того, стоит отдельно отметить, что компании не рискнули вкладываться в строительство собственных производственных и торговых мощностей в Украине, ограничившись арендой площадей в торговых центрах.

Конечно, даже эти шаги - серьезный шаг вперед на фоне провальных переговоров времен Ющенко и Януковича. Но давайте все-таки обойдемся без преувеличений и разговоров об "инвестицонном буме".

Кстати, можно предугадать и аргументы скептиков и политических оппонентов.

Вот аргумент в стиле Ляшко"скотыняки" не могут создать условия для развития украинских брендов, зато предлагают украинцам платить деньги за продукцию чужих". 

"Украину превращают в сбыта для западных компаний, легли под шведов" - так вполне мог сказать какой-нибудь Бойко.

Или реакция, которая вполне естественно выглядела бы в выступлении Тимошенко: "украинцам не на что будет купить там продукцию, ведь из-за тотального "зубожиння" им не хватает даже на воду и хлеб".

Такая уж у политиков профессия: пока одни пиарятся на бизнес-событии, другие будут пытаться пиар конкурента нивелировать и обнулить. 

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное