12.09.2018, 16:40

Тренды, бренды и аренды: особенности национальной политIKEA

Тренды, бренды и аренды: особенности национальной политIKEA
политический обозреватель, блогер

Крупные компании приходят в Украину не столько благодаря нашим успехам в реформировании єкономики, сколько вопреки торможению реформ

Реклама
Реклама
Реклама

Приход в Украину двух мощных шведских брендов, - IKEA и H&M, - это, безусловно, положительное событие в бизнес-жизни страны.

Но это событие вовсе не значит, что коррупции у нас стало значительно меньше, как пытаются утверждать некоторые политики.

Украина занимает 130-е место из 180-ти по индексу восприятия коррупции. Кого мы пытаемся обмануть - самих себя?

Крупные компании идут в Украину не столько благодаря, сколько вопреки. Вопреки низкой покупательной способности рынка. Вопреки высокому уровню коррупции. И вопреки тому, что идет война.

Да, это своего рода сигнал другим - в Украину можно приходить делать бизнес. Но этот сигнал для иностранных инвесторов идет в параллель с громкими коррупционными скандалами, обысками в IT-компаниях, отсутствием справедливой судебной системы и т.д.

Кроме того, стоит отдельно отметить, что компании не рискнули вкладываться в строительство собственных производственных и торговых мощностей в Украине, ограничившись арендой площадей в торговых центрах.

Конечно, даже эти шаги - серьезный шаг вперед на фоне провальных переговоров времен Ющенко и Януковича. Но давайте все-таки обойдемся без преувеличений и разговоров об "инвестицонном буме".

Кстати, можно предугадать и аргументы скептиков и политических оппонентов.

Вот аргумент в стиле Ляшко"скотыняки" не могут создать условия для развития украинских брендов, зато предлагают украинцам платить деньги за продукцию чужих". 

"Украину превращают в сбыта для западных компаний, легли под шведов" - так вполне мог сказать какой-нибудь Бойко.

Или реакция, которая вполне естественно выглядела бы в выступлении Тимошенко: "украинцам не на что будет купить там продукцию, ведь из-за тотального "зубожиння" им не хватает даже на воду и хлеб".

Такая уж у политиков профессия: пока одни пиарятся на бизнес-событии, другие будут пытаться пиар конкурента нивелировать и обнулить. 

(Источник)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама