30.05.2014, 17:23

Третий Майдан. Как не довести страну до новой революции

Третий Майдан. Как не довести страну до новой революции
депутат Верховной Рады

Какие методы давления на власть, кроме Майдана, нужны Украине

Обсуждая фигуру Петра Порошенко в связи его победой на выборах, мы не задумываемся о том, как прошли местные выборы. А прошли они по лучшим стандартам времен беглого Януковича. Демальянс в Киеве сражается за свои десятые доли процента пятый день - результаты хотят "поправить" в комиссиях. На участках в городе зафиксирован подкуп избирателей мажоритарщиками, близкими к команде Черновецкого. В Одессе результаты сомнительны, регионал Труханов взял гораздо больше процентов, чем показывал экзит-пол, отдавший победу Гурвицу. Сам Гурвиц говорит при этом о фальсификациях и подкупе. И сложно ему не поверить. Участники херсонских выборов говорят о том, что около 7% голосов проигравшей стороне таки удалось одолжить у победителя - кандидата от Батькивщины.

Самое тревожное во всем этом - отсутствие внятной реакции общества. Возле Центризбиркома нет митинга, отстаивающего результат выборов в Киевраду. Мы не видим, чтобы граждане или даже странного вида люди на Майдане, стоящие там ради честных выборов или из-за того, что больше им некуда идти, шли оборонять избирательный процесс от махинаций.

Есть о чем задуматься. Граждане, прошедшие через Майдан, много говорят об ответственности. О том, что, мол, надо контролировать. А технологией финального контроля над властью называется Майдан. Третий Майдан воспринимается многими как неизбежность. Уже сейчас бизнес говорит о том, что старая система феодальной коррупции не демонтирована.

Оценивая вероятность третьего Майдана, важно и нужно говорить о том, почему не стоит до него не доводить. Майдан - это ядерное оружие гражданского общества. Оно не может применяться часто. Майдан - это экстремальный метод, который позволяет жестко убрать из власти определенную группу проворовавшихся и замаравшихся репрессиями людей. Но Майдан не может среагировать превентивно, не допустить узурпации власти, репрессий, цензуры и тотальной коррупции.Он собирается, когда все это уже произошло. 

 Майдан - это ядерное оружие гражданского общества 

Украине требуется формирование институтов гражданского общества, которые смогут влиять на власть и корректировать ее действия, не дожидаясь Майдана. Однако, пока что мы наблюдаем резкую демобилизацию общества. Возможно, от усталости, возможно, от непонимания ситуации, в которой мы оказались.

Тем не менее, если украинцы не поймут, что власть надо контролировать и после Майдана, всеми способами и на всех уровнях, то мы пойдем на новый виток воспроизводства олигархического феодального государства, которое при сильном внешнем враге приведет Украину к краху.

В ближайшее время  придется выработать в себе привычку быть гражданином. Контроль власти необходимо выстраивать снизу - путем объединения граждан в горизонтальные общественные организации на всех уровнях. Профсоюзы, бизнес-ассоциации, общественные комитеты давления на местных силовиков. Даже родительские комитеты в школах должны стать не местом сбора денег, а местом борьбы с коррупцией и улучшения образования. Борьба с незаконной застройкой, с произволом в РОВД, с вороватыми районными властями - это сложно и утомительно. Но Украина нуждается в построении разветвленных гражданских сетей, в которые была бы вовлечена большая часть активного населения. При этом эти сети должны обладать возможностью и готовностью применить насилие в случае особенного беспредела - память о Майдане теперь будет иногда отрезвлять власть.

Кроме того, избирателям придется стать политически грамотными. Высокие результаты Олега Ляшко на президентских выборах свидетельствуют об инфантильности украинцев в оценке политиков. Дело даже не в Сергее Левочкине, в конце концов, массовый избиратель и не обязан знать о всех затеях теневых политиков. Проблема в том, что, реагируя на  экзальтированность, телекартинку и бессодержательный эпатаж технических кандидатов, общество само загоняет себя в тупик. Эпатаж не является политической повесткой. Запрос на развенчание политических манипуляций - вот, что должно вызреть в случае, если мы хотим оздоровиться.

Брать ответственность за свою страну сложно. Но без этого мы не сможем построить здоровое общество и функциональное государство. 

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...