UA

Царедворцы. Какой глава администрации нужен президенту Украины

30.08.2016, 10:59

Влиятельным глава администрации бывает только при слабом президенте. Петру Порошенко на Банковой нужен не политик, а чиновник, формирующий расписание

Отставка главы президентской администрации Бориса Ложкина и назначение на его пост руководителя Харьковской области Игоря Райнина вряд ли долго продержатся в заголовках новостей. Сам факт того, что отставка состоялась еще до начала политического сезона - и, пожалуй, поэтому к ней так много внимания - говорит о подлинном весе должности главы администрации в нынешней структуре власти. И это вполне вписывается в логику конструкции, выстроенной Петром Порошенко после избрания президентом страны.

Повышенное внимание к фигуре главы администрации связано не столько с подлинной значимостью этой должности - по сути, чиновничьей, а не политической - сколько с теми фигурами, которые этот пост занимали и, на первый взгляд, смогли придать ему вес. На первый взгляд - потому что дело вовсе не в фигурах, а в ситуации, в которой находилась на момент их назначения президентская институция.

Даже самый внимательный наблюдатель вспомнит всего нескольких заметных руководителей президентской администрации. Первый и последний главы администрации президента Кучмы - Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук. Предпоследний глава секретариата президента Ющенко - Виктор Балога. Первый глава администрации президента Януковича - Сергей Левочкин.

Вот, пожалуй, и весь список. Можно подумать, что он обусловлен какими-то особыми личностными и политическими качествами чиновников. Не стану отрицать этих качеств, замечу просто, что среди глав администраций были люди, которые играли - а некоторые продолжают играть не менее заметную роль в политической жизни страны.

Глава администрации запоминается только тогда, когда он оказывается не чиновником, а временщиком  

Вместе с Кучмой работали Евгений Кушнарев и Владимир Литвин. Первым руководителем администрации Ющенко (госсекретарем) был Александр Зинченко, его преемником - Олег Рыбачук. Администрацию исполняющего обязанности президента Турчинова возглавлял Сергей Пашинский. Но эти люди с чиновничьими функциями в администрации совершенно не коррелируются. А вот Дмитрия Табачника - несмотря на длинный послужной список - запомнили именно благодаря его работе главой администрации Кучмы.

Объяснить этот парадокс не так сложно. Глава администрации запоминается только тогда, когда он оказывается не чиновником, а временщиком. А это возможно только в период ослабления - но все еще не тотального - президентской власти. Дмитрий Табачник стал главой администрации как раз тогда, когда Леонид Кучма только входил во вкус дела и разбирался с функционированием президентской институции. Именно поэтому прыткий чиновник смог сосредоточить в своих руках беспрецедентные объемы если не власти, то возможностей.

Медведчук появился рядом с Кучмой в момент фатального ослабления гаранта - и помог Леониду Даниловичу остаться в игре. Но фаворит заплатил за спасение второго президента крахом собственной политической карьеры 

Но стоило Леониду Кучме освоиться, как вес Табачника стал уменьшаться с непреодолимой силой, а затем он и вовсе потерял место во власти и навсегда превратился в игрока третьего плана. Уже последний год в роли главы администрации Табачник был скорее винтиком, чем механизмом. И такими же техническими руководителями администрации были все его преемники. Кроме, конечно же, Виктора Медведчука.

Медведчук появился рядом с Кучмой в момент фатального ослабления главы государства - и помог Леониду Даниловичу остаться в игре. Влияние Медведчука в этот момент соперничало с влиянием самого Кучмы, но фаворит заплатил за спасение второго президента крахом собственной политической карьеры. Кучма покинул свою резиденцию по истечении второго срока (и после первого Майдана) - но остался важным теневым игроком. Медведчук тоже остался важным теневым игроком.

Но меньше всего в 2004 году он хотел провести жизнь в тени.

Стоило Леониду Кучме освоиться, как вес Табачника стал уменьшаться с непреодолимой силой, а затем он и вовсе превратился в игрока третьего плана 

Виктор Балога тоже появился в президентском секретариате в момент крайнего ослабления Виктора Ющенко, когда третьего президента атаковали его главные конкуренты - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Балога стремился помочь Ющенко выстоять, но сам президент был готов к борьбе куда в меньшей степени, чем его фаворит. Отставка Балоги и замена его Верой Ульянченко стали индикатором окончательной сдачи позиций - с этого дня Ющенко просто досиживал свой срок скорее даже в семейном, чем в политическом и чиновничьем кругу. В отличие от Кучмы и даже первого президента Леонида Кравчука, влиятельной теневой фигурой он тоже не стал: возможно, политика была интересна третьему президенту куда в меньшей степени, чем его фавориту.

Сергей Левочкин в этом списке стоит особняком - потому что был главой администрации практически весь срок прерванных полномочий отнюдь не слабого Януковича. И нельзя сказать, что значимость его фигуры определялась слабостью президента - вовсе нет, Янукович усиливался и Левочкин играл важную техническую роль в построении и упрочении авторитарного режима.

Значимость Левочкина связана, впрочем, не с этим периодом, когда он отнюдь не мог принимать самостоятельных решений и мог рассчитывать разве что на свою роль в борьбе влияний у трона. А как раз с тем периодом, когда Янукович вместе со своими донецко-российскими соратниками оказались в одиночестве против всей остальной Украины - и Левочкин, при всем его маневрировании, вольно или невольно содействовал краху режима - что парадоксальным образом помогло большой части приближенных Януковича сохраниться после победы второго Майдана.

Маневрирование Левочкина в последние месяцы Януковича сделало его авторитетным главой администрации - задним числом. Именно эти маневры позволили части регионалов сохраниться в политике после Майдана 

Если бы Левочкин действовал так же линейно, как его преемник Андрей Клюев, о нем и его работе в администрации давно бы забыли, а бывший чиновник проводил бы время не в тяжелых раздумьях о репертуаре Интера, а в приятном времяпровождении на подмосковной даче. Именно маневрирование Левочкина в последние месяцы Януковича сделало его авторитетным главой администрации - задним числом. Но вместе с тем оно сделало невозможным появление “нового Левочкина”.

Впрочем, откуда этот “второй Левочкин” взялся бы у Петра Порошенко? Янукович черпал полной горстью из клановой колоды Партии регионов - и то, что он вытаскивал из этой колоды в основном карты донецкого производства - его беда. Порошенко в буквальном смысле слова неоткуда было черпать. Уже приходилось писать, что после своего ухода из СНБО времен Ющенко Порошенко оставался политиком-одиночкой, не задумывавшимся о формировании собственной команды.

Президентство застало Петра Алексеевича без соратников, с узким кругом лиц, которым он бы мог доверять. Бизнесмен и менеджер Борис Ложкин был одним из таких людей - и именно поэтому оказался во главе президентской администрации. Но учитывая стремление Порошенко к роли человека-оркестра, возможности Ложкина стать фаворитом были равны нолю. Да и желания никогда не было: за время своего пребывания на Банковой новый глава администрации так и не обнаружил интереса к реальной политической деятельности, стараясь обходиться навыками бизнесмена и пиарщика, даже не чиновника.

А вот Игорь Райнин будет именно чиновником. Собственно, его назначение еще раз напомнило узость кадровой линейки президента: Райнин - человек, близкий уже не к Порошенко, а к Ложкину. Но особого значения это не имеет - президент сейчас находится на пике своего влияния. Он фактически контролирует и парламент, и правительство, и прокуратуру, и большую часть силовиков, является арбитром для олигархов и ведущих политиков. Такому президенту просто не нужен фаворит, а нужен человек, формирующий распорядок и протокол. Райнин им и будет. Будет, пока влияние президента не начнет по тем или иным причинам ослабевать.

Тогда Петру Алексеевичу понадобиться другой глава администрации - или неожиданно начнет усиливать позиции имеющийся. И тогда этого нового главу мы сможем сравнить с Медведчуком или Балогой. Но для этого в кабинеты чиновников администрации должна возвратиться политика - а кто сказал, что во время президентства Порошенко это вообще произойдет?

Виталий Портников, журналист

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное