21.11.2013, 15:58

Тупик Януковича: что будет после провала ассоциации с ЕС

Януковичу чтобы удержать власть, остается только диктатура, но для этого нужны огромные деньги. Россия их не даст, а бесплатных диктатур не бывает

Представим себе 30 ноября: президент Янукович возвращается из Вильнюса с пустыми руками, но все с той же риторикой - европейская интеграция нам необходима, это осознанный выбор, но, к сожалению, еврочиновники пытались оказать давление, оказались не на высоте, мы не можем давить на правосудие, подпишем, когда обе стороны будут готовы, при этом не забывая о дружественных связях с Россией…

Нечто подобное говорится и сегодня, но 30 ноября всем станет ясно, что это всего лишь пустые слова, за которыми не стоит никакого трезвого политического расчета - одно лишь упрямство и вера в то, что не договорившись с одними, можно договориться с другими. Государственная пропагандистская машина - ручные телеканалы, аналитики на жалованье, "говорящие головы" в Партии регионов - начнет разворачиваться на восток, но очень медленно, так как совершенно не будет ясно, готова ли Москва в новой ситуации предоставлять Януковичу средства, необходимые для выживания режима. Правительственные чиновники вновь застынут в нерешительности перед проектом бюджета, в который уже нельзя будет подставить "европейские" цифры и который уже никак не будет зависеть от кредитов МВФ - надеяться можно будет только на Москву.

Контроль над законодательной властью, правоохранительной системой, СМИ, судами, налоговыми органами достиг своего апогея - и привел лишь к усилению клановой борьбы в окружении самого Януковича, показав неэффективность управленческой вертикали. Дальше - только диктатура 
Зато произойдет решительное и ясное размежевание Януковича и регионалов с оппозицией. Станет ясно, что у президента нет никаких отчетливых политических ориентиров - кроме ненависти к Тимошенко, конечно - и он не способен воплотить в жизнь даже собственные предложения. Да, Янукович может вновь попытаться притвориться большим другом России, и Партия регионов вновь начнет выходить на митинги с изодранными знаменами евразийства и двуязычия, но даже самые преданные сторонники этих идей будут понимать, что это - ложь, что в Европу они просто не могут, а в Россию - не хотят. Зато оппозиционеры будут выглядеть в качестве последней надежды европейского выбора страны - даже для тех, кто оппозиции не доверяет и считает, что все они там "одним миром мазаны". Парадокс политической ситуации в Украине состоит как раз в том, что Януковичу гораздо проще было бы выиграть президентские выборы 2015 года, если бы он подписал соглашение об ассоциации, так как стерлась бы идеологическая грань между ним и оппозиционными кандидатами. Но Янукович как раз и боится подписывать соглашение из-за выборов, потому что это связано с освобождением Тимошенко и возможным изменением правил игры накануне избирательной кампании.

Конечно, могут сказать, что Янукович выходил и из более непростых ситуаций, что президент может попытаться всех переиграть, ужесточив режим - но как? Контроль над законодательной властью, правоохранительной системой, СМИ, судами, налоговыми органами достиг своего апогея - и привел лишь к усилению клановой борьбы в окружении самого Януковича, показав тотальную неэффективность управленческой вертикали. Дальше - только диктатура. Но для диктатуры необходимо не просто кредитование для выживания, а щедрые подарки власти, которая сможет поделиться с ориентированными на государственную помощь слоями населения. Януковичу никто таких подарков делать не будет - Россия не заинтересована в его усилении, да и нет у нее таких денег, если серьезно. А бесплатных диктатур не бывает.

Виталий Портников, журналист

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...