UA

Тупик Януковича: что будет после провала ассоциации с ЕС

21.11.2013, 15:58

Януковичу чтобы удержать власть, остается только диктатура, но для этого нужны огромные деньги. Россия их не даст, а бесплатных диктатур не бывает

Представим себе 30 ноября: президент Янукович возвращается из Вильнюса с пустыми руками, но все с той же риторикой - европейская интеграция нам необходима, это осознанный выбор, но, к сожалению, еврочиновники пытались оказать давление, оказались не на высоте, мы не можем давить на правосудие, подпишем, когда обе стороны будут готовы, при этом не забывая о дружественных связях с Россией…

Нечто подобное говорится и сегодня, но 30 ноября всем станет ясно, что это всего лишь пустые слова, за которыми не стоит никакого трезвого политического расчета - одно лишь упрямство и вера в то, что не договорившись с одними, можно договориться с другими. Государственная пропагандистская машина - ручные телеканалы, аналитики на жалованье, "говорящие головы" в Партии регионов - начнет разворачиваться на восток, но очень медленно, так как совершенно не будет ясно, готова ли Москва в новой ситуации предоставлять Януковичу средства, необходимые для выживания режима. Правительственные чиновники вновь застынут в нерешительности перед проектом бюджета, в который уже нельзя будет подставить "европейские" цифры и который уже никак не будет зависеть от кредитов МВФ - надеяться можно будет только на Москву.

Контроль над законодательной властью, правоохранительной системой, СМИ, судами, налоговыми органами достиг своего апогея - и привел лишь к усилению клановой борьбы в окружении самого Януковича, показав неэффективность управленческой вертикали. Дальше - только диктатура 
Зато произойдет решительное и ясное размежевание Януковича и регионалов с оппозицией. Станет ясно, что у президента нет никаких отчетливых политических ориентиров - кроме ненависти к Тимошенко, конечно - и он не способен воплотить в жизнь даже собственные предложения. Да, Янукович может вновь попытаться притвориться большим другом России, и Партия регионов вновь начнет выходить на митинги с изодранными знаменами евразийства и двуязычия, но даже самые преданные сторонники этих идей будут понимать, что это - ложь, что в Европу они просто не могут, а в Россию - не хотят. Зато оппозиционеры будут выглядеть в качестве последней надежды европейского выбора страны - даже для тех, кто оппозиции не доверяет и считает, что все они там "одним миром мазаны". Парадокс политической ситуации в Украине состоит как раз в том, что Януковичу гораздо проще было бы выиграть президентские выборы 2015 года, если бы он подписал соглашение об ассоциации, так как стерлась бы идеологическая грань между ним и оппозиционными кандидатами. Но Янукович как раз и боится подписывать соглашение из-за выборов, потому что это связано с освобождением Тимошенко и возможным изменением правил игры накануне избирательной кампании.

Конечно, могут сказать, что Янукович выходил и из более непростых ситуаций, что президент может попытаться всех переиграть, ужесточив режим - но как? Контроль над законодательной властью, правоохранительной системой, СМИ, судами, налоговыми органами достиг своего апогея - и привел лишь к усилению клановой борьбы в окружении самого Януковича, показав тотальную неэффективность управленческой вертикали. Дальше - только диктатура. Но для диктатуры необходимо не просто кредитование для выживания, а щедрые подарки власти, которая сможет поделиться с ориентированными на государственную помощь слоями населения. Януковичу никто таких подарков делать не будет - Россия не заинтересована в его усилении, да и нет у нее таких денег, если серьезно. А бесплатных диктатур не бывает.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное