29.06.2017, 19:26

Убийство Шаповала: Запад должен усилить поддержку Украины

Убийство Шаповала: Запад должен усилить поддержку Украины

Колумнист газеты Washington Post Молли МакКью написала о значении оборонных усилий Украины и необходимости усилить ее поддержку Западом


27 июня на сайте газеты The Washington Post появилась колонка под названием "A killing in Kiev shows how the West continues to fail Ukraine" ("Убийство в Киеве показывает, как Запад продолжает уступать в Украине"). Ее автор Молли МакКью - профессиональный консультант государственных и партийных структур по вопросам внешней политики и стратегически значимых коммуникаций. В 2009-2013 годах она была советником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а затем советником бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата. 

Молли МакКью считает, что убийство полковника ГУР МО Украины Максима Шаповала является продолжением цепочки инцидентов с представителями украинских военных и разведывательных служб, которую многие эксперты считают организованными российской разведкой  акциями, направленными на подрыв эффективности контрразведки Украины и запугивание военнослужащих и волонтеров. "Украина ведет войну, защищая границы Европы, - пишет автор, - и при этом опирается в основном на патриотизм граждан и на мало на что иное, и рассчитывая на усилия волонтеров и общественную поддержку, к которой мало что может добавить неуверенное национальное руководство."

До того как сбежать из Киева во время Евромайдана 2014 года, Виктор Янукович на протяжении нескольких лет последовательно ослаблял сферы обороны и безопасности, считает МакКью. После революции пустоту в этих сферах заполнили такие люди, как Максим Шаповал, которые хорошо понимали, чего можно ждать от Москвы, и которые выучили главный урок: на помощь к ним никто не придет, и что кроме них спасать страну некому.  

После революции зияющую пустоту в обороне страны заполнили такие люди, как Максим Шаповал, которые хорошо понимали, чего можно ждать от Москвы, и которые выучили главный урок: на помощь к ним никто не придет, и что кроме них спасать страну некому 

МакКью сравнивает пост Максима Шаповала во главе украинских сил спецназначения с должностью командующего войсками специальных операций США и пишет, что Шаповал внес неоценимый вклад в укрепление безопасности страны и в части получения оперативных разведданных с оккупированных территорий, и в части предотвращения попыток антиправительственных выступлений - всего того, что мог готовить Украине ее враждебно настроенный сосед. "Шаповал, - пишет МакКью, - уделял специальное внимание вызовам со стороны России в области методов ведения "гибридной" войны - включая элементы информационных, экономических, политических и даже культурных проекций силы, - и методам защиты общества и демократии Украины от таких специфических атак." Результатом его работы стало то, что Украина уверенно держится на самом передовом рубеже понимания современной "нетипичной" войны.

Значительная часть наработок Шаповала пока еще слишком важна, чтобы предавать их огласке, пишет автор. Потеря такого руководителя может заметно ослабить его группу, которая и так действует в тяжелейших условиях и на крайне недостатчных ресурсах - и при этом сумела добиться того, что Украина успешно сдерживает военный нажим России.

"Украинская армия является единственной из современных вооруженных сил, которая оказалась способна вести наземную войну с возрожденной российской военной мощью, - пишет МакКью. - По мере того, как Москва все шире использует Восточную Украину как лабораторию для испытания новых инструментов электронных и специальных военных действий, украинцы оказались вынуждены усвоить этот опыт и найти способы противостоять таким атакам тем, что есть под рукой. Западные военные эксперты, которые работают в Украине как наблюдатели и советники, пытаются перенять этот опыт, и для них этот опыт так же важен, как и для всех прочих". 

России удалось, пишет автор, сосредоточить важную для нее международную повестку практически только вокруг минских соглашений, которые МакКью называет "бессмысленными и бесплодными", и вокруг сохранения (или снятия) международных санкций. Ни то, ни другое не решает проблем ни реальной помощи Украине, ни наказания России за эскалацию агрессии против Украины и других стран. Между тем, вопросы усиления поддержки обороны и разведки Украины практически не обсуждаются. "Почему, - задает вопрос МакКью, - США поддержали реформу украинской полиции, но не обновление структур украинской контрразведки, хотя российские спецслужбы осуществляют все более наглые операции на территории Украины?". Украинские спецслужбы еще молоды и потому сильно зависят от усилий отдельных специалистов, пишет она, и Россия пытается деморализовать эти структуры, уничтожая их ключевых сотрудников прямо на улицах столицы.

Молли МакКью: "Украина фактически стала испытательным полигоном для новых типов атак, которые угрожают нам всем".  

МакКью указывает, что кибератака, от которой серьезно пострадала именно Украина, была предпринята именно в день убийства Шаповала и ясно показала, что Украине необходимо разработать значительно более эффективные способы отражения гибридных угроз. В частности, считает она, стране необходима большая последовательность и решительность в антикоррупционных реформах, которые позволят ослабить российское финансовое влияние на национальную политику, и более современные технологии защиты от атак через сеть на критически важные инфраструктуры. "Нужно создать возможность для контрразведки не только выявлять, но и эффективно пресекать информационные атаки со стороны России", - пишет МакКью, - "и все мы должны вкладываться в решение этих задач, так как Украина фактически стала испытательным полигоном для новых типов атак, которые угрожают нам всем". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...