17.10.2016, 09:10

Уголь, нефть, Газпром и Russia Today. Кто и как лоббирует Трампа

Уголь, нефть, Газпром и Russia Today. Кто и как лоббирует Трампа
Эксперт по управлению репутацией

Дональд Трамп вдвое уступает Хиллари Клинтон по сумме, собранной для избирательного фонда. Спонсоров отпугивают вскрывшиеся связи с Газпромом

Счет 2:1 не в пользу кухни Дональда Трампа - он в два с лишним раза отстал от Хиллари Клинтон по объему аккумулированного избирательного фонда. Вскрывшиеся связи с Газпромом отнимают один за другим проценты поддержки республиканского кандидата.

Два тура дебатов пройдены, кандидаты в президенты США мечутся по стране, социологи подсчитывают доли процентов, маститые республиканцы спешат откреститься от неполиткорректного Трампа. А кто ж стоял за ним? Точнее - кто  ставил на этого эксцентричного шоумена и шоу-миллиардера?

Начнем с двух цифр, которые можно в два клика найти на сайте Федеральной избирательной комиссии США. Дональд Трамп: $169 731 955. Хиллари Клинтон: $386 343 313. Это суммы их избирательных фондов. У Трампа оказалось в два с лишним раза меньше денег, чем у его соперницы. Кто спорит: харизма (у Трампа она, определенно, есть), идеи (допустим, тоже есть), влиятельные приятели (вопрос: старейшины-республиканцы отказываются от Дональда вполне публично) - это все очень важно. Но деньги в избирательном фонде тоже очень нужны. Это возможность покупать рекламное время, распространять материалы, подкармливать многочисленную команду. Деньги в американской избирательной кампании - это шанс достучаться до колеблющихся и в последний момент вырвать победу. Так вот этого ресурса у Хиллари в два с лишним раза больше. И этот ресурс выстрелит в последний момент.

Почти 97% избирательных фондов г-жи Клинтон - это индивидуальные жертвователи и специальные комитеты (они аккумулируют средства, собранные партийными структурами в пользу своего кандидата). Из них 56,6% - это мелкие, средние и небольшие взносы от многочисленных жертвователей с обозначенными именами (плюс 18,3% - с необозначенными). Еще 22% - взносы, аккумулированные именно специальными комитетами. И в одной, и в другой, и в третьей статье уложены щедрые вклады от лоббистов, корпораций, да просто влиятельных бизнесменов, высокооплачиваемых руководителей и т.д. Хотя и взносов по 25-100 долларов там тоже хватает.

А что у Трампа, которому не удалось собрать много денег? Кстати: играть с теневым финансированием в США не принято - это гарантированное политическое самоубийство и солидный криминальный срок.  От комитетов у него немало - 21,8%, вот только в абсолютном выражении это всего 37 млн долларов против 85 млн у Хиллари. Но Трампа есть такая чудесная статья наполнения избирательных фондов, как… займы - аж 28% избирательной кассы. То есть больше четверти трат на кампанию ему еще придется отдавать кредиторам. Ну и примерно 44% - от индивидуальных жертвователей (анонимных и поименованных). 

Вот в чем Трамп обошел Хиллари Клинтон - в трате собственных денег на избирательную кампанию: 6,5 млн долларов против 1,2 млн.

Выходит, что Трамп не может похвастаться солидными вложениями от лоббистов, они на него не поставили? Нет-нет, лоббисты прекрасно поддерживают Республиканскую партию и Republican National Committee (RNC, Республиканский национальный комитет), который, в частности, занимается фандрайзингом под избирательные кампании. Но в значительно меньшей мере самого Трампа.

И все же было бы несправедливым заявлять, что Трамп совершенно не получил поддержки от лоббистских структур. Одна из ключевых фигур штаба Трампа - Пол Манафорт - со скандалом и не без активного содействия команды демократов был вынужден уйти летом 2016 года. Уж слишком дурно пахли его проекты в интересах Януковича, да и другие претензии были (связи с россиянами). Точно не известно, ушел ли Манафорт полностью и бесповоротно. Но зато точно известно, что он помимо Януковича имел в клиентах много кого еще: от Олега Дерипаски, работа на которого завершилась грандиозным скандалом, заканчивая "Газпромом". Ну, предположим, Манафорта в окружении Трампа явным образом уже нет. А кто ж есть?

Например, Джеффри Вуд (Jeffrey Wood), управляющий партнер в лоббистской компании Balch&Bingham. В ней Вуд курировал крупнейшего клиента - Southern Company (США), крупную энергетическую корпорацию (газ и электричество). Вуд также был советником сенатора-республиканца от шт. Алабама Джеффа Сещинса (Jeff Sessions), экс-прокурора штата Алабама - человека очень близкого к крупному энергобизнесу. Интересно, что Вуд и сенатор Сещинс в августе-сентябре 2016 года совместно с Ричардом Берчем (о нем - ниже) проводили очень важные мероприятия в интересах Трампа. В частности, речь идет о встречах с влиятельными лицами по вопросам внешней политики и национальной безопасности.

Одна из ключевых фигур в так называемой переходной команде Трампа - Майк Катанзаро (Mike Catanzaro), управляющий партнер лоббистской фирмы CGCN, которая имеет целый букет клиентов из нефтегазовой индустрии. В том числе, такого суперклиента, как гигантская нефтегазовая инжиниринговая корпорация Halliburton (занимает второе место в мире в данном виде бизнеса) - она засветилась, например, в иракских контрактах. Интересно, что Halliburton жестоко пострадала в результате введения экономических санкций в отношении РФ. В свое время Halliburton делала заявления о существенном сокращении персонала и выручки по этой причине.

Одна из ключевых фигур в так называемой переходной команде Трампа - Майк Катанзаро, управляющий партнер лоббистской фирмы CGCN, которая имеет среди клиентов нефтегазовую инжиниринговую корпорацию Halliburton. Компания жестоко пострадала в результате введения экономических санкций в отношении РФ  

Кроме того, в списке клиентуры CGCN числятся такие пионеры сланцевого нефтегазового бизнеса, как Devon Energy, Encana Oil & Gas, Hess and Noble Energy. Там же - энергоснабжающая корпорация Talen Energy. А также ассоциация нефтеперерабатыющих предприятий American Fuel and Petrochemical Manufacturers. Ну и бриллиант в короне - Koch Industries, вторая в мире по размерам частная (не акционерная) корпорация. Koch - мультинациональная компания, занимающаяся нефтепереработкой, производством химической продукции, трейдингом на биржевых сырьевых рынках, а также финансовыми услугами. Все они страдали от глобального падения цен на нефть, газ и другие энергоресурсы.

Или, например, еще один член переходной команды Трампа - Andrew R. Wheeler - юрист, который был шефом аппарата у сенатора-республиканца из Оклахомы James Inhofe, когда тот возглавлял крайне влиятельный сенатский комитет по окружающей среде и общественным работам Уиллер сейчас продолжает работать с лоббистской конторой FaegreBD Consulting, чьим ключевым клиентом является Murray Energy - крупнейшая угледобывающая компания в США.   

Нефть и газ? Да, и не только в РФ и США.

The Guardian выяснила, что среди ключевых игроков, двигавших Трампа на съезде Республиканской партии, ведущую роль играл Фрэнк Мермуд (Frank Mermoud) - близкий к Манафорту вашингтонский функционер. Мермуд известен еще и тем, что имеет бизнес в Украине через нефтегазовую компанию Cub Energy.

Также The Guardian сообщала о живейшем интересе Трампа к девелоперскому бизнесу в Москве - тот даже нанес несколько визитов, как утверждается, для проведения переговоров с местными партнерами. Одна из таких встреч, в 2013 году планировалась на очень высоком уровне - Трампа собирался принять Владимир Путин. Речь шла о строительстве Trump Tower неподалеку от Красной Площади - этот проект американский девелопер/кандидат вынашивал с начала 90-х. Но в последнюю минуту встречу отменили.

Пусть Трамп не смог посидеть пока за одним столом с Путиным. Но это в 2015 году, во время торжеств по случаю 10-летия российского государственного телеканала иновещания Russia Today смог сделать один из советников Трампа - возможный министр обороны в его команде Майкл Флинн (Michael Flynn), бывший шеф американской военной разведки (DIA, Defense Intelligence Agency - 2012-2014 г.). Флинн сидел за круглым столом справа от Путина, на соседнем стуле.

В августе 2016 года во влиятельной The Washington Post было опубликовано обширное интервью с Флинтом. Там было много о "серьезном парне Трампе", но под давлением журналиста The Washington Post Флинн был вынужден признать, что он получает деньги через лекторское агентство LAL от телеканала Russia Today за некие публичные выступления. Правда, отказался назвать суммы. Еще раз: возможный кандидат на пост министра обороны США, отставной генерал-лейтенант, советник кандидата Трампа, бывший глава военной разведки США - и получает гонорары от российской государственной пропагандистской международной телекомпании.

Советник Трампа, возможный кандидат на пост министра обороны США, отставной генерал-лейтенант, бывший глава военной разведки США, получает гонорары от российской государственной пропагандистской международной телекомпании  

И это не единственная ниточка, ведущая от Трампа к российским деньгам - кандидата-республиканца по внешнеполитическим вопросам консультирует Картер Пейдж (Carter Page), имеющий тесные связи с российским "Газпромом" инвестиционный банкир. Говорят, что риторика Трампа по поводу "сильного лидера Путина" - это именно заслуга Пейджа.

Еще один консультант Трампа в вопросах внешней политики - Ричард Берч (Richard Burt), фигура крайне интересная и очень весомая. Он был очень заметен во время кампании Трампа именно как "держатель темы" по вопросам внешней политики, национальной безопасности и энергетической безопасности Западной Европы.

Берч - фигура во многом уникальная. Начать можно с того, что это легендарная личность - во времена СССР был послом США в Германии и тогда же участвовал в освобождении известного советского диссидента, а впоследствии израильского политика Натана Щаранского. Берч также был видной фигурой в администрации президента Рейгана. Но времена меняются, и в начале 2016 года его лоббистская контора McLarty Inbound LLCполучила крупный заказ за сопровождение в США в качестве лоббиста проекта газопроводов в Северной Европе "Северный Поток 2" (Nord Stream II), по заказу от компании New European Pipeline AG (именно она является оператором этого проекта). На старте этого лоббистского проекта "Газпрому" принадлежала половина акций в New European Pipeline AG, но с августа 2016 европейские партнеры из нее вышли, российский газовый монополист остался единственным владельцем этой компании. Как известно, "Северный поток 2", как и другие обходные газопроводы в Восточной и Южной Европе являются обходными по отношению к Украине, они не имеют коммерческого смысла и несут исключительно политическую функцию.

Зачем россиянам понадобилось лоббировать интересы New European Pipeline AG в США - очевидно: растущие американские поставщик сланцевого газа являются серьезной угрозой российскому доминированию на газовом рынке Европы.

Вообще-то, россияне - не единственные клиенты Берча. Например, он имел заказ на лоббирование в США интересов известной украинской девелоперской группы ТММ. Берч консультировал и обслуживал интересы Михаила Фридмана. Г-н Фридман - ключевой акционер Альфа Груп, которая имеет дочерний Альфа банк в Украине и буквально на днях получила согласование НБУ на поглощение Укрсоцбанка, принадлежащего итальянской Unicredit.  

Подытожим.

За Трампом стоит много нефтегазовых, энергетических и угольных денег, что абсолютно предсказуемо - этот крупный и особо крупный "старый" бизнес всегда поддерживает республиканцев. Не без того, что новая экономика тоже финансирует республиканцев, но скорее выборы сенаторов и конгрессменов, чем Трампа.

Русские деньги и лоббисты за командой Трампа тоже просматриваются. И это обстоятельство активно и со вкусом подсвечивается конкурентами-демократами. В свете нынешней позиции США по отношению к РФ, реализовать "русский вектор" Трамп не сможет даже в случае победы, шансы на которую падают последние недели. В том числе - ввиду активного вскрытия российских связей связей ключевых фигур из окружения Трампа.

Борис Тизенгаузен
Reputation Management expert
для 
ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...