18.07.2013, 15:50

Украина: бунт ей к лицу

Украина: бунт ей к лицу
депутат Верховной Рады

Украинская новостная сводка последних недель выглядит по-гангстерски: расстрелянные инкасаторы, ограбленные банки, милиционеры-оборотни и осады РОВД

Насилие. Не то чтобы раньше в нашей жизни его не хватало. Украина всегда была территорией не урегулированных прав и обязанностей, отрицающей любые писаные правила. Там, где французы или англосаксы подавали в суд, славяне, как правило, просто били друг друга по лицу. Спор соседей из-за громкой музыки, дорожный конфликт, потасовка за место на пикнике - всегда побеждал не тот, кто был прав, а тот, кто был сильнее.

Ограничения на применение насилия определялись лишь уровнем потенциальных издержек. Если ставкой в дорожном конфликте был разбитый в кровь нос, то в политике и бизнесе применяющий насилие всегда сталкивался с риском потери носа вместе с головой. До 2010 года преимущественно ненасильственный формат разрешения бизнес- и политических конфликтов задавался не только внутренними тормозами, но и системой олигархической (политической и силовой) конкуренции. Ни одной из групп влияния не удавалось сконцентрировать весь силовой ресурс государства.

Атаки на РОВД означают ответ общества на дух времени и культ силы, культивируемый властью 

Смена власти в 2010 году сопровождалась как раз концентрацией силового ресурса и выдвижением на передний план группы парней, на широких спинах которых надписи "тормозов-стопов-поворотов нет" смотрелись бы очень уместно. Они и ввели насилие в обиход ежедневной политико-экономической практики. Причем происходило это внедрение внешне благопристойно. Как правило конкурентов (как политических, так и бизнес) прессовали на формально законных основаниях, посредством легальной силовой вертикали. Однако распорядителями этой вертикали оказались не формальные руководители исполнительной власти, а неофициальные участники конгломерата, получившего  в украинской медиасреде название Семья. Прежняя система олигархической конкуренции за право применения насилия уже разрушена. Неформальная монополия на силовиков повлекла за собой неприятное последствие - эскалацию насилия сверху до низу. А теневой статус кураторов заранее упразднил для них саму возможность игры в прозрачной позитивной повестке. В ситуациях, при которых распоряжающийся какой-никакой вертикалью и каким-никаким бюджетом губернатор мог, например, сбалансировать местные интересы путем легальных компромиссов, единственным инструментом смотрящего оказывается насилие. И так до самых низов государственной вертикали. Причем насилие, используемое для защиты частного интереса, но проводимое легальными силовыми структурами, вызывает ненависть жертв по отношению к самому государству.

Формально события во Врадиевке, ограбления инкассаторов и банков, акция у Святошинского РОВД не имеют между собой прямой связи. Все эти события вызваны разными поводами. Многолетним беспределом, бедностью, отчаянием, личными причинами участников. Но если посмотреть на атмосферу в стране, то связь все же может быть найдена. Давайте вспомним политику,  в которой теперь просматривается прямой запрос на так называемые акции прямого действия, тот же захват Киевсовета или парламентской трибуны. Избиратели уже не верят словам, самым весомым аргументом становится кулак. Пока почти без крови, но это пока. Готовность к штурму отделения милиции не вызвана сиюминутными причинами, однако в общую тенденцию укладывается ответ на вопрос о том, почему штурм происходит именно сейчас. Отчаянные ограбления также вызваны не только экономической депрессией, но и ощущением тупика. В украинском общественно-политическом калейдоскопе все отчетливей проступают контуры насилия. Это тенденция.

Как таковой этот тренд обозначает ответ общества на дух времени и культ силы, культивируемый властью. В определенном смысле события последнего времени - отраженная от стенок общественного сосуда волна, поднятая самой властью. Обеспечить полную легитимность насилия высших кругов над низшими в современном обществе невозможно в принципе. И если уж насилие становится допустимой практикой, то повсеместно. Ситуация конечно же подогревается и экономическими проблемами, так как в обществе со слабыми институтами и беззаконием существуют только два способа изменений: когда денег много - коррупция, когда мало - насилие.

Запрос на силу будет господствовать в стране в ближайшие годы. Заявлять о том, что Врадиевка может через год показаться только цветочками, было бы слишком смело. Надежного метода прогнозирования общественных взрывов до сих пор нет. Пока можно сказать только одно - Украина больше не мирная страна. И последствия этого затронут всех нас.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...