UA

Украина и Армения: два пост-революционных сценария

Украина и Армения: два пост-революционных сценария

политический обозреватель, блогер
10.12.2018, 17:45

Армения находится в сильной политической зависимости от РФ, которая не позволит ей далеко уклониться от прокремлевского курса

Следили за масштабными протестами в Армении? Так вот история имеет продолжение - политическая сила Пашиняна одержала уверенную победу на досрочных выборах, получив более 70% голосов. Он будет формировать своё правительство, из своей команды.

То есть все карты в руки - пожалуйста, вперед. Уникальнейший исторический шанс в разрезе столетий. Широко открытое окно возможностей.

Но, как бы не прискорбно это было говорить, Армения с высокой вероятностью все это профукает.

Нет, не из-за Пашиняна, он тут не при чем. Все дело в том, что Армения находится в сильной геополитической зависимости от РФ, которая не позволит своему сателлиту прыгнуть выше головы и уж тем более евроинтегрироваться.

Пашиняну нужно решить вопрос прекращения размещения российской военной базы на территории Армении. Но тут есть непреодолимая проблема - сразу же поднимется горячий вопрос Нагорного Карабаха и ситуацией воспользуется Азербайджан. А усиление позиций Алиева - это конец высоких рейтингов Пашиняна.

Одним словом, порочный замкнутый круг, который не оставляет Пашиняну иного выбора, кроме как тесного сотрудничества с РФ. Хочет он того или нет.

На этом фоне четкий и однозначный вектор евроинтеграции Украины с одновременным ослаблением связей с РФ во всех сферах - то, что остаётся в сухом остатке после Революции Достоинства.

А вот что останется в сухом остатке после революции в Армении, кроме разочарования, - большой вопрос. Ведь крепкие объятия Кремля не дают повода для оптимистических прогнозов для Армении в стратегической перспективе.

Просто перезагрузить власть без смены внешнеполитического вектора, оставаясь в орбите Кремля, оставаясь чуть ли не колонией России, как Украина образца 2013 года - это полумера. Да, вынужденная. Но, тем не менее, полумера.

Главная битва за национальное государство у Армении, в отличие от Украины, ещё не состоялась.

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное