UA

Украинцам нужно повзрослеть. Этот мой тезис вызвал дискуссию. Разве я что-то не то сказал?

Украинцам нужно повзрослеть. Этот мой тезис вызвал дискуссию. Разве я что-то не то сказал?

преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
26.07.2021, 17:02

Украина и украинцам нужно сделать только одну вещь. Только одну – стать взрослыми

Многие люди, в том числе, которых я очень уважаю, не согласились с моим тезисом о том, что Украине и украинцам нужно повзрослеть.

Одни поняли это так, что я написал, что Запад хороший и никогда не ошибается. С их точки зрения, тезис о взрослении не совместим с тезисом об ошибках или измене Запада.

Другие, наоборот, поняли это так, что я написал, что не надо сотрудничать с Западом. С их точки зрения, тезис о взрослении не совместим с тезисом о необходимости сотрудничества с США, ЕС, Международным валютным фондом.

Давайте разбираться.

Во-первых, "надо взрослеть" не обязательно означает, что мы плохие дети, а кто-то хороший взрослый, поэтому нам нужно во всем их слушаться. Может быть наоборот – мы хорошие дети, а кто-то плохой взрослый. И эта ситуация намного хуже, потому что шансов у хорошего ребенка против плохого взрослого нет.

А это означает, что просто надо взрослеть, и это надо делать немедленно и очень быстро.

Главная идея тезиса "надо взрослеть" – мы сами за себя отвечаем, никто не обязан сделать нам хорошо, и наши просьбы, истерики и шантаж – напрасны.

Теперь давайте разберемся по сотрудничеству с Западом.

Тезис о взрослении противоречит тезису о сотрудничестве только в одном случае – если рассматривать его в парадигме "внешнего управления", навязанном нам Россией. То есть – если все эти вещи, которых требует от нас Запад: верховенства права, прозрачного корпоративного управления, независимых регуляторов, приватизации, дерегулирования, профессиональной государственной службы, натовских стандартов в армии, прозрачных публичных закупок и тому подобное. Если это все плохие вещи, которые нам не нужны, а Западу нужны от нас ради каких-то его корыстных интересов.

Тогда, в этой парадигме "внешнего управления", взрослеть значит отказаться от плохих вещей, которые нам навязывают внешние корыстные субъекты.

Если же исходить из того, что все перечисленные вещи нужны нам самим, – тогда взрослеть – значит взять на себя ответственность за то, что нам самим нужно. И принимать помощь от тех, кто хочет нам в этом помочь.

Сообщения в стиле "ха-ха, о взрослении пишут те же люди, которые говорят, что нам нужен МВФ" выглядят как "ха-ха, о взрослении пишут те же люди, которые говорят, что надо получить аттестат о среднем образовании".

Если взросление – это бросить школу и быстрее получить свой первый тюремный срок, тогда сентенции о взрослении и аттестате выглядят несовместимыми. Если же взросление – это об ответственности за собственную жизнь, об образовании, профессии и достойном месте в обществе – тогда противоречия нет.

Итак, если какие-то тезисы вам кажутся противоречивыми, – отрефлексируйте рамку, в которой вы их воспринимаете. Возможно, эта рамка навязана вам или местным мелким бандитом, или большим бандитом с Лубянки.

Хотя, не исключаю, действительно есть люди, которые считают либеральную экономику, демократию, права человека плохими вещами, от которых нужно отказаться. Тогда странно, почему они читают мои колонки.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное