25.01.2019, 10:55

Урок Brexit не выучен: Тимошенко предлагает роковую ошибку

Урок Brexit не выучен: Тимошенко предлагает роковую ошибку
журналист LIGA.net

Всеукраинский референдум по поводу новой Конституции, предлагаемый Тимошенко, вместо решения проблем может расколоть страну

"Людям нужно право досрочно снимать коррумпированного мэра, прокурора, недееспособное правительство или президента. Сейчас это происходит через революции и большое количество жертв. Я убеждена, что референдум по народной инициативе это изменит", - говорит Юлия Тимошенко в предвыборном ролике.

Такое предложение одного из фаворитов предвыборной гонки - повод задуматься, что же именно предлагает Тимошенко избирателям.

Без продуманного конституционного закона о референдуме любые вопросы об устройстве государства, о евроатлантической интеграции или о статусе оккупированных территорий, вынесенные на референдум, могут привести к британскому сценарию Brexit, когда полстраны "за" и еще половина - "против", и каков бы ни был конечный итог, правительство все равно гарантированно лишается поддержки огромной части избирателей и оказывается в тупике.

В 2016 году 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, а 48% - против. Спустя два года после того, как популизм утих и британцы начали считать деньги, они поняли, что прогадали. По некоторым опросам, теперь цифры сторонников и противников Brexit поменялись местами. Теперь в Британии глубокий политический кризис, которым может привести к разрушительным последствиям для экономики, если решение о выходе из ЕС 29 марта не удастся отложить. Плебисцит с провокационным вопросом оказался слишком трудным уроком даже для такой прочной демократии, как в Великобритании, где политическая культура формировалась столетиями, а парламент появился еще в ХІІІ веке.

Ключевая ошибка - попытка решать сложные и требующие компетентности вопросы простым большинством. Вторая - то, что премьер-министр Дэвид Кэмерон пошел на поводу популистов и затеял референдум из чисто тактических соображений. Эксперты считают, что он не верил в победу евроскептиков.

Тимошенко же предлагает не просто провести голосование, а внести в систему представительской демократии в Украине как существенный элемент форму прямой демократии - и закрепить ее в новой Конституции.

Кто-то скажет - посмотрите на Швейцарию. Несколько референдумов в год. Страна процветает. В Швейцарии система референдумов вшита еще в первую Конституцию 1874 года. Этой системе 217 лет. К тому же, в стране своеобразная система федеративных кантонов, и вместо одного президента там Федеральный совет. Председатель этого органа избирается на один год. Это важно знать, чтобы понимать замысловатость политического устройства Швейцарии и не приводить ее опыт как удачный пример для Украины. Пример парламентской Британии подходит для нас значительно лучше.

Представьте, как в стране со слабыми институтами, часто нестабильной политической ситуацией и войной с РФ, можно предложить для народного референдума сложный вопрос - что может произойти, при нашей-то неподготовленной для этого почве? По аналогии вспоминается роман "Черная рада" Пантелеймона Кулиша, в котором история многолетних казацких распрей заканчивается избранием гетманом ставленника Москвы Брюховецкого и заключением им политического союза с царем. Вот вам и народная мудрость. Именно поэтому прямая древнегреческая демократия эволюционировала в представительскую, когда народ избирает парламент, доверяя ему ответственность для принятия компетентных решений.

С другой стороны, обещание Тимошенко о проведении референдума вообще не выглядит выполнимым. Электоральные возможности Батькивщины в следующей Раде ограничиваются 20-25% голосов. Пик популярности партии прошел еще в 2007 году, когда политическая сила ЮВТ получила около 30% голосов на парламентских выборах. Без союзников переформатировать политическую систему и принять на референдуме Конституцию невозможно. А даже среди потенциальных союзников Батькивщины - Самопомощи, Гражданской позиции или Радикальной партии - менять Конституцию никто не собирается.

В 2012 году регионалы большинством приняли закон о Всеукраинском референдуме, который прописывал новую процедуру и то, какие вопросы можно на референдум выносить. Оппозиционная Батькивщина тогда заявила о антиконституционности закона, с помощью которого власть Януковича готовилась легализовать вступление Украины в таможенный союз. В апреле 2018 года в Конституционный суд признал этот закон неконституционным.

Трудный опыт Украины показывает, что взвешенный конституционный закон о референдуме - вопрос филигранных договоренностей с будущими союзниками, и что технически и юридически он должен быть безукоризненным. И, конечно, включать в себя мощный набор ограничений и предохранителей: какие вопросы можно выносить для принятия простым большинством (например, вопросы местного самоуправления), а какие - двумя третями голосов и больше. И если все-таки придется обращаться к формам прямой демократии, необходимо обезопасить страну от вполне возможного политического кризиса.

Пока больше похоже на то, что самостоятельно Батькивщина весь спектр предвыборных обязательств, озвученных Тимошенко, просто не потянет.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...