04.04.2012, 09:01

Урок венгерского. Почему президенты уходят в отставку

Плагиат для европейских политиков грозит крахом карьеры. Их украинских коллег такой мелочью не проймешь. Колонка журналиста ЛІГАБізнесІнформ

"…В этой ситуации, когда мой личный вопрос разъединяет, а не объединяет, мой долг - завершить выполнение своих обязанностей и уйти с поста президента", - объяснил свое трудное решение Виктор Янукович (Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко - нужное подчеркнуть). Появись такое заявление не 2 апреля, а днем раньше, его легко было бы принять за розыгрыш. Однако президент не шутил. В тот же день парламент абсолютным большинством голосов стремительно принял отставку Януковича (Кравчука, Кучмы, Ющенко - нужное подчеркнуть). И вот уже бывший лидер отправился доживать век на президентскую пенсию.

Тем, кто смог бы такое представить, прямая дорога в писатели-фантасты - составлять конкуренцию супругам Дяченко. За два десятка лет украинской независимости такого не случалось и маловероятно, что случится в следующее двадцатилетие. В отличие, скажем, от Германии, президент которой Кристиан Вульф месяц назад ушел в отставку по обвинениям в коррупции и попытке давления на СМИ.  Или от Венгрии, президент которой Пал Шмитт позавчера получил приставку "экс", спалившись на плагиате. Специально учрежденная комиссия Будапештского университета медицины и спорта обнаружила, что в диссертации Шмитта, которая была защищена в 1992 году, 180 страниц частично позаимствованы из работы некоего болгарина, а еще 16 полностью скопированы у какого-то немца. В то время Пал Шмитт уже был президентом. Правда, не страны, а лишь Национального олимпийского комитета, но этот факт не признали смягчающим вину.

Не стоит идеализировать бывшего венгерского чемпиона-фехтовальщика Шмитта. Его закаленная в спорте психика боролась до последнего. Еще несколько дней назад он высказывался в том смысле, что, мол, не дождетесь: "президентские полномочия - это одно, а диссертация 20-летней давности - другое". Но стремительно, буквально за ночь, передумал. Возможно, ему приснился говорящий кубик Рубика, который объяснил, что настоящие венгерские президенты так не поступают. Или коллеги подсказали: не стоит бросать тень на репутацию партии мутной историей. Это может не понравиться избирателям, о чем они не преминут сообщить на следующих парламентских выборах.

В стране непобедимых файлообменников и объявлений на столбах  о диссертациях "под ключ" репутация - последнее, что может пригодиться в политике 

"Венгр просто лох какой-то", - лаконично выразил коллега  видение этой ситуации в координатах украинской политики. И то верно. Не случайно даже самым радикальным критикам украинской власти не приходило в голову требовать от Виктора Януковича уйти в отставку после того как всплыла неприятная история с его книгой "Opportunity Ukraine". Как никто не требовал окончания политической карьеры Владимира Литвина, когда подписанная его именем статья "Гражданское общество: мифы и реальность" случайно оказалась переводом работы американского политолога Томаса Карозерса. Как никого не удивило, когда Раиса Богатырева от первого лица пересказала выпускникам Киево-Могилянской академии лекцию Стива Джобса в Стэнфорде. Хотите продолжить этот ряд, загуглите "украинские политики, плагиат".

В стране непобедимых файлообменников и объявлений на столбах  о диссертациях "под ключ" репутация - последнее, что может пригодиться в политике, а цена голоса измеряется гречкой. Поэтому истории вроде той, которая произошла с Палом Шмиттом, выглядят у нас пародией на настоящую жизнь.

Михаил Кригель, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...